Широкоформатные ноутбуки на платформе Sonoma

10 март, 2005 - 00:00КО

Закон соблюден, и польза несомненна.
Древнеиндийское изречение


Происхождение формата widescreen

С распространением фильмов на DVD кинематографический формат кадра (а точнее, неразбериха с этими форматами, царящая в киноиндустрии) пришел в бытовую электронику, раз и навсегда внеся смятение и путаницу туда, где раньше безраздельно властвовал выверенный, привычный, признанный и телевизионщиками, и зрителями формат изображения 4:3 (1,33), закрепленный соответствующими ГОСТами. Но оказалось, что в мире кино со стандартизацией дела обстоят несколько хуже, и до сих пор фильмы продолжают снимать при самых разных соотношениях сторон кадра. Наиболее распространенными среди них являются 1,66:1, 1,85:1, 2,35:1, 2,76:1 -- чем больше эта цифра, характеризующая пропорции кадра, тем шире получается изображение.

  Широкоформатные ноутбуки на платформе Sonoma Широкоформатные ноутбуки на платформе Sonoma

Название модели 

LG LW60 Express 

Samsung Sens X50 

Процессор 

Pentium M 770 (2,13 GHz) 

Pentium M 745 (2 GHz) 

Ядро процессора, L2-кэш 

Dothan/2 MB 

Dothan/2 MB 

Частота FSB, MHz 

533 

533 

Объем ОЗУ стандартный (максимальный), MB 

512 (2048) DDR2 

512 (2048) DDR2 

Диагональ ЖК-экрана, дюймы 

15,4 

15,4 

Максимальное разрешение 

1280x800 

1680x1050 

Чипсет 

Intel 915PM 

Intel 915PM 

Видеоадаптер 

ATI Mobility Radeon X600 

ATI Mobility Radeon X600 

Объем видеопамяти, MB 

64 

64 

Жесткий диск 

80 GB 

40 GB (4200 об/мин) 

Встроенный оптический привод 

DVD Multi 

Combo 

Кард-ридер 

SD/MMC/MS(Pro) 

SD/MMC/MS(Pro) 

USB 2.0 

4xUSB 2.0, IEEE 1394 (FireWire), VGA D-Sub, SPDIF (оптический), LPT, S-Video 

3xUSB 2.0, IEEE 1394 (FireWire), VGA D-Sub, SPDIF (оптический), S-Video 

Коммуникационные возможности 

Gb Ethernet, Modem, 802.11a/b/g 

Gb Ethernet, Modem, 802.11a/b/g 

Емкость батареи, Вт•ч, (мА•ч/В) 

53,3 (4800/11,1) 

48,8 (4400/11,1) 

Минимальная масса, кг 

2,8 

2,4 

Габариты (ШxГxВ), см 

35,5x26,4x3 

35,7x26,7x2,6 

Интегральная оценка качества дисплея 

3,5 

4,5 

Макс. яркость белого поля, кд/м2 

140 

129 

Мин. яркость белого поля, кд/м2 

25 

18 

Интегральная оценка звучания 

3,75 

Предоставлены 

представительство LG Electronics в Украине: тел. (044) 201-4350 

представительство Samsung Electronics в Украине: тел. 8-800-502-0000 



Все было бы ничего, если бы существовала возможность легко и просто преобразовать исходный формат для показа на устройстве другого формата -- самой очевидной является необходимость перевода "широкоэкранных" кинофильмов в телевизионные 4:3. На практике, разумеется, имеет место прямо противоположная ситуация, которая усугубляется множеством различных способов такого преобразования, воплощаемых в индустрии одновременно. Любые попытки разобраться в данной сфере глубже потребуют недюжинных усилий и наличия хорошего пространственного воображения; но нас в настоящий момент эти проблемы мало интересуют. Достаточно будет упомянуть, что своеобразным компромиссом между старым добрым 4:3 (1,33) и стандартами кино стал "промежуточный" формат 16:9 (1,78) -- в качестве основного для грядущего HDTV. И хотя подобный шаг отнюдь не снял проблему преобразования, а скорее только добавил новой головной боли кино- и телестудиям и продюсерам, но на этом наш краткий экскурс в кино и ТВ все же будем считать законченным -- так как тем временем widescreen постепенно добрался и до ПК.


Widescreen для ПК: не развлечениями едиными...

В отличие от ТВ, где в случае несовпадения форматов пустое место на экране заполняется банальными черными полями, появление widescreen-мониторов для ПК было воспринято многими пользователями с большим энтузиазмом, так как они делают просмотр фильмов на DVD комфортнее, а кроме того, для повседневной работы дополнительное пространство такого дисплея можно использовать куда более разумно. По сути, площадь Рабочего стола при этом остается прежней, соответственно, ни малейших потерь или неудобств (кроме, пожалуй, отображения слайд-шоу и фотографий) испытывать не приходится. Многие же, привыкнув к такому формату, утверждают, что пользоваться им даже удобнее, чем обычным.

Как бы там ни было, но есть одна сфера в IT, где введение widescreen, по нашему мнению, является бесспорно выигрышным. Речь идет о ноутбуках -- да-да, несмотря на то что таких моделей на рынке пока мало, мы все же попытаемся обосновать их преимущества перед обычными устройствами.

изменение пропорций дисплея положительно сказывается прежде всего на габаритах ноутбука. Как ни крути, а 15 дюймовый дисплей в портативных ПК приводит к тому, что размеры последних начинают накладывать существенные ограничения на мобильность их владельца (не говоря уже о 17 дюймовых монстрах). Они попросту перестают помещаться в обычную сумку привычных размеров, вынуждая пользователей либо носить их в отдельной, специальной сумке, либо сознательно выбирать 14 дюймовую модель. В то же время небольшое изменение пропорций корпуса приводит к устранению этой проблемы, так как длина "широкого" 15 дюймового ноутбука по сравнению с обычным 14 дюймовым возрастает лишь незначительно.

Ну а о преимуществах широкого экрана при просмотре фильмов во время долгих поездок-перелетов или дома и так уже сказано достаточно. Поэтому перейдем непосредственно к героям нашего повествования -- новым 15 дюймовым widescreen-моделям от LG и Samsung на базе обновленной платформы Centrino (Sonoma). Сразу стоит отметить, что попавшие к нам на тестирование варианты комплектации являются образцами, и в продажу наверняка поступят их обновленные версии, однако общее представление о них вполне можно составить уже сейчас.

Звук в ноутбуках: HD Audio vs. AC'97

Изучая спецификации портативных систем на базе новой платформы, нетрудно заметить, что вопрос выбора стандарта аудиокодека оставлен на усмотрение разработчика. Южный мост чипсетов семейства i915 ICH6 M поддерживает их оба: как уходящий АС'97, так и пришедший ему на смену HD Audio.

В двух системах нашего обзора соотношение старых и новых кодеков оказалось равным. В процессе тестирования выяснилось, что отдать однозначное предпочтение по качеству звучания ноутбукам с HD Audio мы не можем, и на то есть объективные причины.

При изучении кодеков HD Audio для настольных систем ("Компьютерное Обозрение", # 38, 2004) мы не обнаружили прямой зависимости между качеством звучания и соответствием новому стандарту. Более того -- многие решения АС'97 звучат гораздо лучше новых устройств HD Audio из числа доступных на сегодняшний день. Объясняется это просто -- АС'97 по меркам компьютерной индустрии просуществовал очень долго, без малого семь лет, и устройства для него давно успели пройти соответствующий путь развития и совершенствования.

И наконец, главное -- одной из основных причин появления спецификации HD Audio стала необходимость в поддержке DVD-Audio, т. е. многоканального (5.1 и больше) звука в форматах высокого разрешения (24 bit/96 kHz и выше). Для ноутбуков же возможность подключения многоканальных акустических систем на данный момент практически не востребована, поэтому каких-либо весомых преимуществ в плане звучания у HD Audio (кроме разве что соответствия духу времени) перед АС'97 в мобильной сфере пока нет. Хотя не исключено, что по мере дальнейшего превращения ноутбука в развлекательный центр эта ситуация может радикально измениться уже в ближайшем будущем.

Но все же... один из поводов для разработчиков использовать именно кодеки HD Audio обнаружился при более тщательном изучении этой спецификации. Оказывается, она, в отличие от AC'97, предполагает расширенное управление питанием. На практике это приводит к возможности перевести CPU в более глубокий режим экономии потребления (по сравнению с AC'97), даже если в это время выполняется воспроизведение звука, а также экономить больше электроэнергии в остальных случаях. Но и здесь есть свои "подводные камни" -- корректность реализации этих возможностей, равно как и ответственность за качество звучания, в большой степени зависит от разработчика HD Audio-кодека.


LG LW60 Express

Дизайн. При закрытой крышке дисплея внешность ноутбука не производит особого впечатления: традиционное сочетание серебристого и черного цветов давно стало своеобразным стандартом в индустрии. Но стоит открыть крышку -- и начинаются неожиданности.

Клавиатура. Бросающееся в глаза нововведение -- клавиатура, дополненная блоком цифровых клавиш, по виду сильно напоминающим стандартный цифровой keypad для настольных устройств. Вот и первые "дивиденды" widescreen-формата: те, кто к ней привык, наверняка оценят ее наличие по достоинству, так как в обычных 15 дюймовых моделях разместить этот важный "клавиатурный довесок" попросту негде. Но все же не обошлось и без компромиссов, впрочем, вполне терпимых, -- крайний левый столбец клавиш пришлось немного уменьшить, а Home, End, PgUp, PgDn функционируют либо при выключенном NumLock, либо в комбинации Fn и стрелок управления курсором. Немного короче стал и пробел, хотя с этим тоже можно смириться; с другой стороны, существенное смещение центра алфавитной клавиатуры влево, наверное, не всем придется по вкусу -- обычно он практически совпадает с центром дисплея; здесь же правую часть занимает блок цифровых клавиш. Отчасти компенсируя такой сдвиг, тачпад также смещен немного влево.

Мультимедиа. Но довольно о клавиатуре, в этой модели нас ждет еще немало сюрпризов. Так, режим InstantON, позволяющий воспроизводить медиафайлы с жесткого диска или оптического носителя без загрузки операционной системы. Быстрая готовность к работе, красочный интерфейс, поддержка кириллицы и удобство управления с помощью клавиатуры или миниатюрного пульта ДУ (который в походном режиме можно хранить в отсеке PC Card) -- вот несомненные достоинства InstantON. Недостатком же является общая для всех подобных режимов проблема -- ограниченная функциональность. Стоит попытаться "скормить" ему какой-нибудь нестандартный или малораспространенный формат медиафайла (например, WAV-файлы в MPEG Layer 3), как он откажется его воспроизводить, хотя проигрывание такого файла в Windows обычно проблем не составляет.

С другой стороны, количество настроек и функциональность работы DVD-плеера никаких нареканий не вызывают, более того, он даст фору многим программным проигрывателям DVD, так что смотреть фильмы в этом режиме -- одно удовольствие.

Экран. Раз уж зашла речь о мультимедийных возможностях ноутбука, сразу отметим хорошее качество его 15,4 дюймового экрана (разрешение 1280x800), выполненного по технологии Fine Bright (она повышает контрастность, но несколько снижает антибликовые свойства). К недостаткам можно отнести лишь небольшую засветку на черном фоне и смазывание фронтов движущегося объекта в одном из тестов, а также невысокую как для мультимедийной модели максимальную яркость (впрочем, вполне достаточную для большинства случаев).

Звук. Что же касается звучания ноутбука, то даже несмотря на то, что он оборудован кодеком HD Audio от C-Media (см. врезку), его акустическая система явно не претендует на нечто большее, нежели озвучивание работы в Windows. А для прослушивания музыки и просмотра фильмов порекомендуем воспользоваться качественными наушниками или внешней акустической системой.

Дополнительные возможности. По нашему мнению, стоит особо выделить следующее нововведение -- слот для Express Card. По своим габаритам такие карты похожи на PC Card, но их внутреннее устройство и возможности будут отличаться довольно сильно.

Компоненты и их размещение. Применена классическая схема -- справа находятся оптический привод, два порта USB, аудиоразъемы и порт FireWire. По центру расположены ИК-приемник и динамики; слева -- слоты PCMCIA, Express Card и кард-ридера SD/MMC/MS/MS Pro, порт LPT и VGA-выход. Сзади -- разъем питания, еще два USB-порта, выходы SPDIF (оптический) и S-Video, а также сетевая и модемная розетки. На верхней панели, возле дисплея, размещены кнопки включения InstantON (DVD, Music), кнопка включения питания и клавиши управления громкостью; разъем для подключения док-станции расположен снизу.

Варианты комплектации. В зависимости от предпочтений пользователя конфигурация ноутбука может быть следующей: Pentium M Dothan 1,6 GHz и выше, 256--2048 МВ ОЗУ, 15,4 дюймовый экран (обычный или Fine Bright), видеоадаптер Intel GMA 900 либо ATI Mobility Radeon X600 (64/128 MB), жесткий диск объемом 40--80 GB (PATA/SATA), оптический привод DVD-ROM/DVD Combo/DVD SuperMulti, опциональная батарея высокой емкости.

Итог. В целом LW60 Express оставляет очень приятные впечатления, причем не только при просмотре фильмов, но и при повседневной работе, и не последнюю роль здесь играют его относительно небольшая масса и хорошее оснащение. Время автономного функционирования ноутбука по тесту MobileMark 2002 составило 163 мин, чего обычно вполне достаточно в большинстве случаев.

Widescreen и игры

Еще один момент стоит дополнительного упоминания -- о том, как осуществляется поддержка нестандартного разрешения играми, большинство из которых все же рассчитано на привычный формат 4:3. По нашим исследованиям в Unreal Tournament 2004 при включении разрешения 1280x800 часть изображения сверху и снизу "съедается", т. е. уменьшается угол зрения по вертикали. В принципе, на играбельности это практически не сказывается (а современные ноутбуки позволяют играть в таком разрешении с достаточным комфортом -- fps редко падает ниже 50). Но если вы находите это неприемлемым, можно уменьшить разрешение до стандартных 1024x768 (разумеется, заранее выключив в свойствах видеоадаптера опцию интерполяции Scale Images to panel size). При этом изображение станет уже экрана, и его будут обрамлять вертикальные черные поля, зато углы зрения останутся неизменными.



Samsung X50

Дизайн. Если вы давно перестали обращать внимание на ноутбуки с большим экраном из-за их значительных габаритов и массы, после знакомства с Х50 вам придется пересмотреть свое мнение на этот счет. Первое впечатление от детища компании Samsung можно выразить одной фразой: вот это да! Ноутбук с 15,4 дюймовым экраном, оснащенный по последнему слову мобильной техники, весит лишь 2,4 кг при толщине серебристого магниевого корпуса всего в 26 мм!

Экран. Второе потрясение, которое переживаешь уже после включения устройства, -- его экран обладает совершенно необыкновенным для своего размера разрешением 1680x1050 пикселов (справедливости ради стоит отметить, что производятся также варианты комплектации другими экранами с более низким разрешением). Однако, что гораздо важнее, помимо высочайшего разрешения и хорошего быстродействия, дисплею этого ноутбука также присуще не менее высокое качество изображения -- один из немногих случаев, когда придраться нам было практически не к чему, и даже вертикальный угол обзора -- проблема для большинства современных "ноутбучных" TFT-матриц -- в данном случае более чем приемлем.

Клавиатура данного ноутбука не преподносит никаких сюрпризов -- раскладка стандартная, ход клавиш хороший, а тактильные ощущения при работе приятны. Стоит отметить дублирование клавиш Win и Fn по обеим сторонам клавиатуры -- это удобно.

Мультимедиа. В Х50 тоже присутствует возможность воспроизведения медиафайлов до загрузки операционной системы -- соответствующий режим называется AVStation Premium. Правда, в данном случае нет пульта ДУ; кроме того, текущая версия этого ПО не поддерживает воспроизведение DVD, хотя такая возможность будет добавлена в последующих обновлениях.

Звук. Порадовало нас также звучание акустической системы Х50 -- оно громкое, чистое и довольно красивое, особенно при включенном режиме 3D-sound. Благодаря проверенному решению -- кодеку SoundMAX -- его можно дополнительно скорректировать с помощью графического эквалайзера. Кроме того, и в наушниках звук остается отличным.

Дополнительные возможности. Опционально ноутбук комплектуется модулем для распознавания отпечатков пальцев, который размещается между кнопками тачпада. Кроме того, заслуживает отдельного упоминания полноценный шестиконтактный порт FireWire (с питанием).

Размещение компонентов. Оптический привод и два порта USB находятся справа, кард-ридер SD/MMC/MS/MS Pro в центре, вместе с аудиоразъемами, слева -- порт FireWire, слот PCMCIA, VGA-выход, сетевая и модемная розетки. Сзади расположены еще один порт USB, разъем адаптера питания, выход S-Video и оптический S/PDIF.

Варианты комплектации. Процессор Pentium M Dothan 1,6 GHz и выше, 256--2048 МВ ОЗУ, 15,4 дюймовый экран (WXGA/WXGA+/WUXGA), видеоадаптер ATI Mobility Radeon X600 (64/128 MB), жесткий диск 60/80 GB, оптический комбо-привод либо DVD-Multi (высота этих устройств всего 9,5 мм -- это и сделало возможным уменьшить толщину корпуса), опционально Gigabit Ethernet и адаптер Bluetooth. Дополнительно также доступен расширитель портов (док-станция).

Итог. Можем констатировать, что работа с новым ноутбуком Samsung приносит только положительные эмоции. Его тонкий корпус из магниевого сплава кажется совершенно невесомым; а крайне небольшая для таких габаритов масса -- всего 2,4 кг -- только подчеркивает это впечатление. Время автономной работы Х50 по тесту Mobile Mark 2002 составляет почти 3 часа (173 минуты) -- неплохой показатель.


"Что мне с того?.."

Эта цитата из Шекспира имеет самое непосредственное отношение к теме статьи: есть ли обычному пользователю, которому ноутбук нужен для деловых целей, конкретная польза от широкого экрана?

Надеемся, что мы сумели вас убедить -- положительных моментов в такой конструкции более чем достаточно, а недостатков не слишком много. Работать на широкоформатном экране чаще всего удобнее, чем на обычном, -- например, при редактировании фото или презентаций рабочее поле и окна инструментов наверняка удастся разместить оптимальным образом. Ну а уж о развлечениях и говорить не приходится. Одним словом -- шире взгляд!