`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сети: события и тенденции года прошедшего, перспективы нынешнего

Статья опубликована в №1-2 (570) от 16 января

0 
 

Сегодня к пяти известным океанам (Тихому, Атлантическому, Индийскому, Северному Ледовитому и Воздушному) можно смело добавить еще один - Информационный. И в числе основных задач "информационных капитанов" не только обеспечить безопасную навигацию в этих водах, но и эффективно превращать информацию в деньги. А вот роль философского камня в данном процессе, безусловно, призваны сыграть сети.

Тезис о том, что бизнес давно зависит от сетевых технологий, наверное, уже не требует доказательств. По-видимому, подобная участь ждет и обычных граждан. Мы становимся свидетелями того, как сети меняют наш стиль жизни. Эпистолярный жанр исчез, не выдержав конкуренции с электронной почтой. Пройдет не так много времени, и мы не сможем обходиться без таких приложений, как электронное правительство, электронное обучение, электронная коммерция, электронные системы платежей, электронные развлечения, VoIP, TVoIP ..., в общем, "имя им - легион". Накал страстей в борьбе за "души" пользователей в сфере сетевых технологий сравним разве что с таковым на автомобильном рынке. Что же предлагает и что обещает сетевая индустрия сегодня?

Проводные сети

Пожалуй, одним из центральных событий технологического плана было одобрение в июне 2006 г. стандарта 802.3an-2006, известного также как 10GBase-T (10 Gbps Ethernet по витой медной паре). Опубликованный документ описывает физический уровень (PHY) этой сетевой технологии. Ранее считалось, что заставить работать 10 GbE по проводке подобного типа невозможно. Но разработчики данной спецификации, опираясь на четыре технических строительных блока, - эхоподавление, АЦП, улучшение характеристик кабеля и усовершенствованное кодирование - сумели решить эту задачу.

Значительные изменения наблюдаются в инфраструктуре сетей как в технологическом, так и в функциональном плане. Благодаря появлению технологий 10 GbE операторы могут использовать Ethernet-коммутаторы в опорных сетях. Чтобы удовлетворить их требования, производители начали добавлять необходимые возможности к существующим линейкам продуктов или разрабатывать новый класс устройств, исключительно нацеленных на этот рынок. В результате, по данным аналитической компании Dell'Oro Group, рынок Ethernet-коммутаторов операторского класса в 2006 г. превысил 2 млрд долл. Лидерами здесь являются Cisco, Alcatel, Hitachi Cable, Nortel и Lucent.

Что касается мирового рынка коммутаторов, то в III квартале (на который мы и будем в основном ориентироваться в данном обзоре) его объем составил 4,3 млрд долл. - это на 16% выше по сравнению с двумя предыдущими кварталами и того же периода 2005 г. При этом обращает на себя внимание факт существенно возросших продаж устройств с передовой технологией, такой как PoE, коммутация на уровнях 4-7, 10 GbE. Так, было отгружено 8,1 млн портов с PoE, что на 25% больше II квартала и вдвое превышает показатели III квартала 2005 г. Корпорации используют такие порты для подключения IP-телефонов и беспроводных точек доступа. Согласно Dell'Oro Group, первые пять позиций на рынке Ethernet-коммутаторов занимают компании Cisco, HP ProCurve, Nortel, Foundry и 3Com.

В 2006 г. окончательно сформировалась тенденция радикальной реконструкции коммутаторов с целью наделения их рядом новых интеллектуальных возможностей. Устройства следующего поколения будут иметь не только встроенные функции безопасности, такие как брандмауэр, системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) и SSL VPN, но также и способность оптимизировать работу приложений, к примеру, акселерация Web, балансировка нагрузки серверов, оптимизация по заданным критериям WAN-трафика, в общем, более глубоко "понимать", что происходит в сети.

Этот "более глубокий уровень понимания" носит различные названия у разных компаний: "плоскость управления" (control blade) у 3Com, "сети, ориентированные на приложения" (application-oriented networking) у Cisco, "свободное общение с приложениями" (application fluency) у Juniper и "контекстные сети" (context networking) у Enterasys. Суть же заключается в том, что производители наделяют свои устройства не только способностью анализировать пакеты и доставлять их по назначению, но и рассматривать целые прикладные потоки или потоки пакетов, и предпринимать соответствующие действия. По мнению экспертов, это повысит как безопасность, так и производительность приложений.

Весьма примечательным событием прошедшего года было принятое IEEE 5 декабря решение о том, что скорость передачи данных в очередном стандарте Ethernet достигнет 100 Gbps. Работа будет вестись над тем, чтобы стандартизировать для расстояния 10 км по одномодовому оптическому кабелю и для 100 м - по многомодовому. Следующим шагом станет создание специальной группы Ethernet Task Force, которая должна изучить техническую реализуемость и экономическую целесообразность новой спецификации. Проблема состоит в том, что сегодня не существует какого-либо сетевого стандарта, обеспечивающего такую скорость. К примеру, прошлые скачки следовали за другими скоростными технологиями: Fast Ethernet - за 100 Mbps FDDI, 10 GbE использовал в качестве базы 9,9 Gbps OC-192 SONET. В каждом из предыдущих случаев результирующий стандарт Ethernet заимствовал компоненты и технику кодирования из имеющихся не-Ethernet технологий. Тем не менее ожидается, что стандарт 100 GbE может появиться в 2009 или в 2010 гг.

Беспроводные сети

Если в 2006 г. случалась какая-нибудь "большая сетевая история", то, вероятнее всего, она распространялась по эфиру, а не по проводам, и в большинстве случаев была связана с беспроводными технологиями.

Прошлый год начался с голосования первого варианта предварительного стандарта IEEE 802.11n, беспроводной сетевой технологии со скоростью передачи данных, превышающей 100 Mbps. Многие производители, не дожидаясь окончательного варианта, начали выпускать устройства в соответствии с предварительной спецификацией, а некоторые даже предпринимали попытки сделать их взаимодействующими. Нетерпение росло, и Wi-Fi Alliance анонсировал, что он создаст программу по сертификации продуктов, прежде чем окончательная версия стандарта будет принята. Сам документ еще далек от завершения, которое ожидается в марте 2008 г. Это не первый прецедент, когда сертификация предшествует стандартизации. Хотя многие относятся к такой ситуации скептически, ряд аналитиков считает, что это все же лучше, чем ничего.

Ситуацию, обсуждаемую выше, хорошо иллюстрирует следующий пример. Компания Atheros Communications 3 января объявила о выпуске сетевого процессора на базе ядра MIPS 24K для двухдиапазонных сетей 802.11n. Сетевой процессор и сопутствующий ему чипсет разработаны для точек доступа и маршрутизаторов, в частности, использующих массив антенн MIMO 3x3.

В то же время спрос на микрочипы, обеспечивающие беспроводное подключение ноутбуков, игровых консолей и других устройств к Интернету, в 2006 г. существенно вырос. По данным Wi-Fi Alliance и аналитической компании In-Stat, на рынок было поставлено 200,9 млн чипов, что на 25% больше, чем в 2005 г.

Хотя стандарт для мобильного варианта WiMAX был одобрен еще в конце 2005 г., в прошедшем году можно было слышать множество спекуляций на тему, найдет ли новая высокоскоростная технология свое место среди Wi-Fi, 3G и других беспроводных систем. Если в качестве лакмусовой бумажки рассматривать Соединенные Штаты, то, судя по всему, найдет. В августе Sprint Nextel, один из крупнейших мобильных операторов США и держатель лицензии на диапазон частот, который может использовать WiMAX, благословил эту технологию как дополнительную к 3G для своих систем следующего поколения. Оператор планирует предложить услуги на базе мобильного стандарта в IV квартале текущего года. Нужно сказать, что с распространением 802.16e-2005 многие аналитики предрекают закат фиксированных сетей WiMAX.

Наконец, отметим еще одну тенденцию, которая проявится в 2007 г. наиболее ярко, - это конвергенция мобильной и фиксированной связи. С началом широкой доступности терминалов, поддерживающих стандарты Wi-Fi и GSM, объем рынка Voice over-Wi-Fi, по оценкам Infonetics Research, к 2009 г. достигнет 3,7 млрд долл.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT