Сети: придет ли второе дыхание?

15 январь, 2003 - 00:00Леонід Бараш
Прошедший год, хоть и не оправдал слишком оптимистических ожиданий, но и не поверг в отчаяние. Индустрия старательно вытягивала себя за волосы, совершенствуя технологии и предлагая новые сервисы. Стремительное падение удалось приостановить, но какою ценой?
Есть известный анекдот, в котором согрешившая жена говорит мужу, что ей постоянно снится страшный сон: у нее рождается негритенок с двумя головами. Когда родился негритенок с одной головой, муж был счастлив. Мы последуем подобному сценарию и для этого пройдемся по броским заголовкам зарубежной компьютерной прессы за прошедший год.

Январь. Gateway сокращает 2250 сотрудников и закрывает 19 демонстрационных залов.
Февраль. Dell увольняет 1700 служащих, занятых полный день.
Март. Компания Cable & Wireless увольняет 4 тыс. сотрудников, а Mission Critical Linux -- 90% персонала.
Май. Канадский телекоммуникационный гигант Nortel Networks в результате реструктуризации своего оптического подразделения освобождает 3,5 тыс. сотрудников.
Июль. Transmeta сокращает 40% персонала, а Lucent -- более 7 тыс. человек.
Август. Продолжая непрекращающийся процесс сокращений, Nortel увольняет 7 тыс. сотрудников.
Ноябрь. Один из крупнейших операторов связи в США компания Sprint объявляет об увольнении 1,6 тыс. служащих в связи с реструктуризацией.

Читатель понимает, что это лишь надводная часть айсберга. А вот зарисовки, относящиеся к отдельным секторам мирового рынка сетевого оборудования. В ноябре аналитическая компания Dell'Oro Group обнародовала некоторые результаты своих исследований. В соответствии с ними в третьем квартале мировые объемы продаж маршрутизаторов снизились на 2%. У двух крупнейших производителей этого оборудования -- компаний Cisco и Juniper -- по сравнению со вторым кварталом доходы уменьшились на 3%. В секторе оптических устройств рынок в третьем квартале сократился на 14%, при этом доля продаж оборудования SONET/SDH составила 67%. В то же время доходы Nortel от продаж устройств для этих сетей снизились на 22%, а у Lucent -- на 13%. А вот продажи маршрутизаторов начального и среднего уровня увеличились на 1%. Луч надежды? Может быть. Тогда самое время добавить в наш реквием несколько оптимистических нот.

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Количество пользователей 23700 98900 609200
Ожидаемый доход, млн. долл. 8,4 34,3 204,7
Количество устройств, млн. шт. 9,5 22,3 38,7


По данным Synergy Research Group (SRG), в третьем квартале мировой рынок Ethernet-коммутаторов для LAN вырос на 3,2%. Рост был вызван увеличением капиталовложений со стороны малого и среднего бизнеса, а также сезонной активностью двух вертикальных рынков в правительственной и образовательной сферах. Однако это число выглядит довольно жалко по сравнению с двумя другими сегментами. Так, объем продаж коммутаторов 10 GE вырос на 88%, а коммутаторов уровня 3 -- на 68%. Здесь определяющими причинами оказались потребность крупных корпораций в более быстрых uplink-каналах и распространение IP-телефонии.

Если IT-индустрия испытывает подъем, то появляется возможность финансировать исследования и разработки в области новых технологий, если спад -- то необходимость, поскольку новые технологии способны помочь индустрии выбраться из кризисного состояния. В июне был принят стандарт 10 GE. В то время, при оценочной стоимости одного порта около 40 тыс. долл., высказывались весьма скептические прогнозы относительно приема корпоративным сектором этой технологии. Как видим, они не оправдались.

А вот следующее событие является залогом светлого будущего данной технологии. Осенью IEEE создает две группы по изучению использования медной проводки в качестве среды передачи для 10 GE. Одна группа исследует двуаксиальный (twin axial) кабель (две центральные жилы и экранирующая оплетка), в то время как другая сосредоточивает свои усилия на UTP Cat. 5. Интерес к этой среде возник в результате высокой стоимости реализации технологии на оптоволокне. Производители полагают, что первоначально цена оборудования 10 GE over copper будет в 8--9 раз выше, чем оборудования 1 GE, а через несколько лет превысит его всего лишь в 2--3 раза. Планируется добиться длины сегмента 100 м, как и для Fast Ethernet.

Еще об одном заметном событии в мире Ethernet. Оно касается технологии "Ethernet на первой миле" (Ethernet in the First Mile -- EFM). С ноября 2000 г. около 200 специалистов из более чем 80 компаний приняли участие в изучении данной проблемы, что в конечном итоге вылилось в создание в сентябре 2001 г. специальной группы IEEE 802.3ah EFM Task Force. И вот, наконец, в июле группа достигла соглашения относительно полного набора технических предложений, которые составят основу будущего предварительного стандарта EFM. Он должен содержать спецификации всех технических элементов, необходимых для реализации широкополосного доступа: физического уровня для передачи по медной проводке и оптоволокну, а также общего механизма управления и сопровождения, позволяющего разворачивать широкополосные сервисы как для бизнес-пользователей, так и для частных лиц. О значении этого соглашения можно судить хотя бы по тому, что аналитики ожидали предварительный стандарт уже в сентябре 2002 г. Однако просчитались -- стандарта нет до сих пор.

Прежде чем переходить к беспроводным технологиям, нельзя не отметить дебюта стандарта UTP Cat. 6. Первоначально провозглашалось, что UTP Cat. 5 является последним стандартом для неэкранированной витой пары, в котором нуждаются локальные сети. Однако "пришел Gigabit, и все пошло прахом". Технология предусматривала использование всех четырех пар кабеля и его предельные частотные возможности. Именно она способствовала дальнейшим разработкам в этой области, начавшимся с конца 1997 г. В июле TIA (Telecommunications Industry Association) приняла стандарт UTP Cat. 6. Он определял рабочую частоту 250 MHz и повышенные требования для ряда других характеристик, включая перекрестные наводки на ближнем и дальнем концах, уровень взаимных помех между парами и расфазировку сигнала.

Рынок беспроводных локальных сетей (WLAN), объем которого, по оценке Gartner Group, в 2001 г. составил 1,78 млрд. долл., продолжил свой бурный рост и в 2002 г. несмотря на ослабленную экономику. В ноябре Wi-Fi Alliance объявил о сертификации 142 WLAN-продуктов, таким образом их общее количество превысило 500. Корпоративные пользователи, проводящие много времени в поездках, придерживаются принципа, гласящего, что пропускная способность не столь важный фактор, как мобильность. Тем не менее проблемы существуют, и основными являются безопасность и несовместимость сетей 802.11a и 802.11b. Стандарт 802.11g снижает остроту последней, но полностью ее не снимает. Несмотря на то что он предусматривает скорость передачи данных 54 Mbps в диапазоне 2,4 GHz, по мнению многих аналитиков, маловероятно, чтобы сети 802.11g стали доминантными в ближайшие несколько лет, хотя и сыграют существенную роль в распространении беспроводных технологий. Основную причину видят в том, что к концу 2003 г. появятся сетевые карты по цене менее $100, они будут поддерживать все три стандарта, автоматически выбирая лучший в данном окружении.

Одной из наиболее четко просматриваемых тенденций, которая значительно усилится в 2003 г., является встраивание беспроводных технологий в ноутбуки и PDA. Почти 20% ноутбуков, проданных в корпоративный сектор в конце 2002 г., были оснащены контроллерами 802.11b. Предполагается, что в 2003 г. их доля составит более 50%. Однако решающую роль в распространении беспроводных технологий может сыграть запуск тремя китами IT-индустрии -- компаниями AT&T, IBM и Intel -- проекта Cometa Networks, в соответствии с которым в 50 крупнейших городах США будут установлены точки доступа к Internet. В дальнейшем планируется охватить всю территорию страны. В таблице (источник IDC) приведены некоторые ожидаемые показатели роста рынка в этом секторе. Несомненно, в случае успеха подобные проекты появятся и в Европе.