`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Козлов, Riverbed: «Повышая производительность приложений на уровне всей ИТ-инфраструктуры, мы ускоряем бизнес»

+33
голоса

В Киеве с рабочим визитом побывал глава отдела системных инженеров компании Riverbed Technology в странах СНГ Сергей Козлов. Ежедневно в своей работе Сергей занимается технической поддержкой продаж, консультирует заказчиков по внедрению решений Riverbed и объясняет, как они могут помочь компаниям в их бизнесе. Несмотря на плотный график, Сергей нашел время дать интервью нашему изданию.

 «Повышая производительность приложений на уровне всей ИТ-инфраструктуры, мы ускоряем бизнес»

Компания Riverbed Technology занимается довольно узкой областью в ИТ, и ее имя не столь известно, как производителей массовых аппаратных и программных средств. Поэтому будет нелишним представить компанию нашим читателям.

Это американская компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Она начала свою коммерческую деятельность в 2002 г. и успешно вышла на биржу. Сегодня штат по всему миру превышает 2 тысячи сотрудников, компания представлена более чем в 150 странах. Нашими фокусными заказчиками являются большие корпорации с географически распределенными сетями, перед которыми стоят задачи ускорения WAN-трафика и повышения производительности приложений. Именно с этими технологиями Riverbed Technology вышла на рынок. И мы уже на протяжении 9 лет являемся лидерами «магического квадранта» Gartner по WAN-оптимизации. Сегодня портфель продуктов компании намного шире. Мы занимаемся не только ускорением трафика, но также предлагаем продукты по мониторингу сети и приложений, а сейчас еще выходим на рынок Software Defined WAN (SD-WAN).

Если продолжить затронутую вами тему, то какие основные продукты Riverbed, и можно ли их классифицировать по функциональности?

У компании есть четыре основных направления работы. Первое, основное, где мы являемся технологическими лидерами, это WAN-оптимизация, когда мы помогаем организациям боле эффективно доставлять данные и работать с приложениями на удаленных площадках. При этом приложения могут находиться в ЦОД или в облаках. Эта технология реализована в продукте SteelHead. Второе – это решения по мониторингу сети и мониторингу приложений SteelCentral. Мониторинг сети занимается сбором информации о том, что происходит в сети, где возникают основные проблемы – в каналах связи или при работе с приложением. Это зачастую помогает в решении конфликта между сетевыми и системными администраторами, возникающего из-за неудовлетворительной работы приложений. Предположим, что проблема определена, и она возникла в ЦОД. В этом случае нужно использовать мониторинг приложений (Application Performance Monitoring, APM), с помощью которого можно локализовать проблему и определить, то ли в этом виноват код, то ли СХД, то ли другие компоненты серверной системы. Третье направление представлено решением SteelFusion. Оно предназначено для консолидации данных в ЦОД. Ведь зачастую в филиалах находятся какие-то СХД. Это небезопасно, ими трудно управлять и обслуживать. С помощью SteelFusion можно все такие данные переместить в ЦОД, не теряя при этом производительности на локальном уровне. Наконец, SteelConnect, четвертое направление, самое перспективное, о котором я уже упоминал раньше, – это поддержка SD-WAN. Оно призвано максимально упростить управление большим количеством филиальных сетевых устройств.

Каковы особенности используемых компанией технологий в каждом из классов продуктов?

В WAN-оптимизации (SteelHead) используется синергия нескольких технологий: сжатие данных с помощью дедупликации и компрессия данных на аппаратном уровне. Благодаря этому устраняется избыточность передаваемых данных, характерная для внутрикорпоративного трафика. Далее, транспортная оптимизация, то есть оптимизация на уровне протокола TCP или модификация ТСР-стека. Дело в том, что протокол TCP написан для общего случая, а для конкретного канала передачи, например, спутникового, он может быть улучшен. Устройство Riverbed TCP-прокси адаптируется к особенностям конкретного канала. Ну и, наконец, оптимизация протоколов высокого уровня, которые тоже написаны не всегда эффективно. Как правило, такое решение реализовано в виде программно-аппаратного устройства, которое включается в сеть перед граничным маршрутизатором корпоративной сети.

Что касается технологий, используемых при мониторинге (SteelCentral), то здесь главное то, что мы собираем информацию со всех сетевых устройств, коммутаторов и маршрутизаторов, мы собираем пакетные данные и так называемую flow-статистику, или метаданные. Сбор данных осуществляется как с помощью агентов, так и без таковых, например, посредством зеркалирования портов или с помощью специальных устройств. Это все обрабатывается, определяются корреляции, что в итоге дает единую целостную картину для всех ИТ-департаментов.

Особенность SteelFusion заключается в том, что эта технология позволяет работать с централизованной СХД и предварительно загружать те блоки, которые потребуются в филиале. Со стороны филиала устройство SteelFusion Edge выступает в качестве локального кэша блоков данных. В центральной СХД SteelFusion Core сканирует LUN и создает таблицу соответствия между файловой системой и блоками данных.

Наконец, новое решение по поддержке SD-WAN, SteelConnect, о котором трудно рассказать в рамках одного интервью, – оно требует отдельного рассмотрения. Однако хочу заметить, что не нужно путать SD-WAN с SDN. Все производители SDN в основном сосредоточиваются на решениях для ЦОД. Riverbed всегда ориентировалась на филиальную инфраструктуру.

Что получает компания, приобретая продукты Riverbed? Как их использование может повлиять на ее бизнес?

Если коротко, то рост бизнеса. Но если серьезно, то мы не просто рассказываем заказчикам о наших продуктах. Мы спрашиваем, что им нужно. Часто слышим в ответ: «Да ничего, у нас все хорошо». Мы нажимаем на болевые точки, особенно, когда это касается WAN-оптимизации. К примеру, заказчик говорит, что они внедрили SharePoint или документооборот. В ЦОД все хорошо, бухгалтерия довольна, но в филиалах проблемы. Вот такого рода задачи мы и решаем с помощью WAN-оптимизации. Наши продукты могут улучшить производительность всей ИТ-инфраструктуры компании на уровне приложений.

Можете ли вы привести какие-нибудь аргументы за то, чтобы компании приобретали именно продукты Riverbed?

Во-первых, у нас есть направления, в которых мы являемся технологическими лидерами, и никто из наших конкурентов не может к нам заметно приблизиться. Мы очень много внимания уделяем разработкам, много вкладываем в R&D, а если заказчику нужно оптимизировать какие-то специализированные приложения, то мы это можем сделать лучше других. Что касается мониторинга, то здесь не все так очевидно, в этом сегменте очень много игроков. Но наше преимущество в том, что мы предлагаем комплексное решение – и сеть, и приложения. В сегменте, на который ориентирован SteelFusion, тоже есть свои особенности. Дело в том, что подобной технологии – предвыборки блоков – нет ни у кого. Есть гиперконвергентные решения, но они в основном предназначены для ЦОД. В общем, наше преимущество в том, что Riverbed предоставляет платформу – Application Performance Platform.

Что собой конструктивно представляют продукты Riverbed, это ПО, устройства или и то, и другое?

Практически каждый продукт Riverbed поставляется в нескольких вариантах исполнения. Это могут быть аппаратно-программные комплексы, ПО или виртуальные решения. Выбор определяется конкретными нуждами заказчика.

Продукты Riverbed могут быть установлены «из коробки» или необходимы какие-то проектные работы для их внедрения?

В основном у нас трехуровневая модель продажи: дистрибьютор—партнер—заказчик. Если объем внедрения большой, то заказчик предпочитает приобретать некоторые дополнительные услуги по внедрению. У нас есть свои профессиональные сервисы, но в регионах этим занимается партнер. Если продажи небольшие, то наши решения являются не такими уж сложными для установки. Я бы не стал называть их «коробочными», они, конечно же, требуют настройки, но с этим во многих случаях могут справиться квалифицированные сотрудники ИТ-отделов заказчиков.

На какой масштаб бизнеса и на какую ИТ-инфраструктуру ориентированы продукты Riverbed?

Решения Riverbed рассчитаны на компании из любой отрасли, в первую очередь, с развитой филиальной сетью, которые понимают всю сложность централизованного управления и обслуживания широкой ИТ-инфраструктуры. Наши заказчики — это  прогрессивные организации, которые хотят мгновенно предоставлять ИТ-сервисы бизнесу и осознают, что от степени удовлетворенности их внутренних и внешних пользователей зависит имидж компании и эффективность бизнес-процессов.

В каких вертикальных сегментах бизнеса продукты Riverbed наиболее популярны?

По сути, вертикаль бизнеса не имеет значения. Главное – это наличие глобальной сети передачи данных и разветвленной филиальной структуры. Если коснуться каких-то региональных оценок, то традиционно наиболее активным всегда был банковский сектор. И дело не только в том, что у них есть деньги. Особенности их бизнеса требуют внедрения передовых технологий. Но нас интересует и госсектор, потому что именно у него имеется огромная распределенная филиальная структура. Продолжая о вертикалях, это розничные сети, производство, все транснациональные компании.

Как организована поддержка продуктов Riverbed, в том числе, и в Украине?

У нас есть центры техподдержки в Европе, Азии, США. Любой заказчик может связаться с ними по телефону, электронной почте или Skype. В них есть русскоговорящие сотрудники. Но в основном те же крупные заказчики ориентируются на поддержку наших локальных партнеров. Мы очень плотно работаем с партнерской сетью и считаем это нашим стратегическим направлением.

Ну, а кто ваши партнеры в Украине?

В Украине полный дистрибьюторский портфель решений Riverbed Technology представляет Группа компаний БАКОТЕК.

Можете ли вы назвать украинские компании или организации, которые используют продукты Riverbed?

На территории Украины мы работаем с рядом известных глобальных компаний, в числе которых Ernst & Young, JTI, AbbVie, Novartis. Локальных украинских заказчиков я публично перечислить не могу из-за конфиденциальности данной информации.

Есть у компании планы по более эффективному продвижению своих продуктов в Украине?

Да, конечно, несмотря на сложности в экономике страны, мы настроены оптимистично. Некоторые люди говорят, что сложности – это возможности. Поэтому мы готовы инвестировать в Украину, расширять партнерскую сеть и развивать рынок с помощью наших локальных партнеров. И у нас есть новое решение, которое, мы надеемся, найдет спрос на локальном рынке. 

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT