Сегодня добр и устал, поэтому всё будет очень спокойно

2 ноябрь, 2010 - 16:59Андрей Зубинский

Начну с личного опыта, вдруг кому пригодится. Потому что ситуация с умирающими инсталляторами Windows и Ubuntu (умирают на разных этапах - Windows наглухо при распаковке файлов, Ubuntu - не менее наглухо при настройках apt-get), похоже, для меня не уникальна.

Дано: полностью исправный нетбук Acer Aspire One A150, минимально модифицированный, добавлена до максимума оперативная память и заменен wifi-модуль Atheros (который в этой модели - притча во языцах, он "отваливается", самопроизвольно исчезая из поля зрения операционной системы, независимо от типа системы) на ходовой Intel.

Исправность нетбука была проверена интенсивными тестами и подстверждалась долгой безупречной работой до очередной неудачной вивисекции с использованием MeeGo в качестве топора.

Сначала три часа "мусолился" родной хитачиевской утилитой хитачиевский же 120 GB винчестер. Я на него грешил, потому что в городе Новосибирске русская женщина комсомольского возраста брякнула моим работающим нетбуком о стол так, что мне стало нехорошо (никакой эротики или адюльтера в этой истории нет, действие происходило в фойе Дома Учёных, где молодая официантка во время фуршета таким образом освободила нужную ей часть стола). Японская щепетильность выдержала широту девичьей русской души, способной что коня на скаку, что в горящую избу с этим самым несчастным недоскакавшим куда ему надо конём - винчестер оказался совершенно как новый.

Затем несколько часов мусолилось ОЗУ. И это тоже не выявило ни одной ошибки.

И при всём этом на машинку не ставится ни Windows 7, ни Ubuntu (справедливости ради - один раз каким-то странным способом установка UNR 10.10 удалась, но это оказалось исключением из правил). При установке Windows 7 со сделанной по всем правилам бутовой флешки наблюдалось то же самое, что наблюдалось, как оказалось, многими. Инсталляция как бы начинается, как бы даже и продолжается, но на этапе распаковки инсталляционных файлов машинка намертво "залипает". И при каждой попытке процент распакованных до "залипания" файлов отличается в диапазоне от 0% до 94% (это то, что я наблюдал). Ubuntu же отличается завидной стабильностью - как только инсталляция доходит до инициализации apt-get, инсталлятор бодро рапортует об аварийном завершении и просит сообщить var/log разработчикам Ubuntu, чтобы учесть и исправить ситуацию. Это тоже не лечится ничем, увы.

В общем, выходов было два - или морщить ум, или тратить деньги и время на сервисный центр (машинка старая, модифицированная, о гарантии речи идти не может, но я к ней привык, это мой диванно-кроватный компьютер для чтения, баловства с Java в NetBeans, просмотра кина, слушания музыки, слежения за новостями, общения etc.).

Посему пришлось вкючить воображение и устроить пляски с бубном.

Для плясок понадобился собственно бубен. Нечто на флешке, очень самодельное (спасибо народным умельцам!), как бы совсем незаконное (увы, да), на базе той же Windows 7 - маленький (меньше 300 MB) лив дистрибутив с необходимым минимумом файловых утилит. Где это взять - не нашему человеку рассказывать, а разработчикам этого чуда - большое спасибо. И, конечно, вполне легальная флешка с инсталляцией Windows 7. Итого - две флешки, одна с лив системой, вторая - с инсталляционным образом.

Нетбук был загружен с лив системы, винчестер нетбука был разбит на два раздела, первый объявлен активным, оба форматированы NTFS. Затем в нетбук была воткнута  флешка с дистрибутивом Windows 7, её содержимое средствами лив дистрибутива скопировано на второй раздел винчестера, и с этого раздела из-под лив дистрибутива был запущен setup Windows 7. Который замечательно отработал первую фазу инсталляции Windows на активный раздел. Эта фаза завершается перезагрузкой.

А вот после перезагрузки чего-то хорошего ожидать не следует. Копия дистрибутива на уровне файлов не содержит одной важной детали - а именно, образа бут-сектора. Который при такой вычурной инсталляции на активном разделе не формируется. Иными словами, на активном разделе есть всё, что нужно для продолжения инсталляции, но вот загрузиться-то не получится никак. И тут пригодится та самая инсталляционная флешка Windows 7. Загружаемся с неё, но не инсталлируем систему, а входим в recovery-режим, где запускаем консоль и ручками принудительно прописываем бут активного раздела нашего измученного винчестера. В консоли запускаем утилиту diskpart и попадаем в её командную среду. Дальше всё просто - просматриваем видимые диски (команда list disk), указываем нужный диск (select disk номер_диска, чаще всего это будет 0), просматриваем тома на диске (list volume), выбираем нужный том (select volume номер_тома, опять же, чаще всего это будет 0), командуем activate и выходим сначала из утилиты diskpart (exit), затем из консоли (ещё один exit). И перегружаемся.

После этих плясок Windows 7 уже загружается во вторую фазу инсталляции, которая проходит без всяких проблем. Впоследствии инсталлированная таким весьма специфическим способом система, несмотря на принципиальную невозможность традиционной инсталляции, работает совершенно нормально, без малейших отклонений от нормы. Похоже, виноваты какие-то странности в железе, скорее всего - в USB-контроллерах, которые полностью устраняются когда система начинает работать полноценно, минимально задействуя BIOS (мне так кажется, других причин я просто не могу ни отыскать, ни предположить).

Это помогает, короче. Проверено.

Теперь очередная польза.

Список программ, безоговорочно относящихся мной к шедеврам, пополнил TeamViewer. Ну что я могу сказать, кроме - браво! Бесподобная программа, эталонная в каждой мелочи. В качестве теста успешно, с удовольствием и без малейших усилий "обслужил" с её помощью компьютер в далёкой дикой Бельгии. Молодцы, разработчики TeamViewer. Большие молодцы.

И ещё одна прекрасная штуковина - OffiSync. Это фактически плагин к Microsoft Office, позволяющий удобно и естественно работать в среде Office с документами Google Docs, причём и в кооперативном режиме, когда над одним документом работает несколько человек. Программа, как и TeamViewer, сделана так, что в документации практически не нуждается, достаточно здравого смысла и простой внимательности.

Утилитка, делающая в Windows штатным клиентом электронной почты по выбору или gmail, или Yahoo/AOL/Hotmail - GmailDefaultMaker. Вроде и необязательная, но после первой же пробы оказывающаяся очень удобной.

Теперь чуть-чуть хайтек-всячины. Околоавтомобильной.

Во-первых, на днях всё прогрессивное человечество праздновало десятый день рождения робота Asimo, созданного автомобильным концерном Honda. Как поклонник основной продукции Honda и большой почитатель Asimo, поздравляю команду разработчиков и желаю самому совершенному антропоморфному роботу планеты быть ещё лучше и спокойно, без проблем для создателей, пережить надвигающийся кризис подросткового возраста, хехе. Очень рекомендую всем, кто не знает об Asimo, узнать - это дивная машина, фактически потолок робототехники сегодняшнего дня (а, может, уже и дня завтрашнего).

Во-вторых, продолжая как бы автомобильную тематику - советую прочесть короткую заметку о серийном эклектромобиле Chevy Volt. Очень познавательная заметка. В Chevy Volt - больше 100 вычислителей, которые исполняют суммарно порядка 10 миллионов строк кода (!), в ходе проектного процесса всё это вычислительное проектировалось-испытывалось 29 месяцев с использованием выскоуровневых технологий (в частности, речь идёт о ПО IBM Rational).

PS

Ну и напоследок - минутка тонкого глумления от Microsoft, для тех, кто понимает и наблюдает развитие ситуации с Java на разных платформах: короче, Microsoft фактически официально обещает самый высокий статус для Java и Eclipse в Windows Azure. Амитаб Шривастава, вице-президент серверного и облачного подразделения Microsoft, сказал дословно так: "Мы строим очень открытую систему [Azure].  И собираемся поддерживать всё - Orace Sun Java, IBM Java, для нас нет разницы. Потому что это - пожелание разработчиков...".