Seagate External Drive: eSATA как он есть

22 декабрь, 2006 - 17:34Сергей Макаров

Тема внешних накопителей на жестких дисках остается актуальной, несмотря на то что объемы внутренних HDD постоянно увеличиваются. Причин тому много, и лишний раз останавливаться на них не имеет смысла. Однако хотелось бы отметить, что, помимо очевидных достоинств именно внешнего диска, подобные продукты обладали до недавнего времени собственными, и довольно серьезными, недостатками, хотя сейчас ситуация кардинально меняется.

Seagate External Drive eSATA как он есть

Seagate External Drive (ST3500601XS-RK)

Объем 500 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Размер буфера 16 MB

Интерфейс eSATA

Ориентировочная цена $350

Предоставлен
Seagate, www.seagate.com

Высокое быстродействие; низкий уровень шума; отличная комплектация

Не выявлено

На сегодняшний день один из самых быстрых внешних HDD

Внешний – не всегда быстрый

Традиционно для подключения внешних накопителей использовались универсальные последовательные интерфейсы – USB либо IEEE 1394 (FireWire), и такой подход имел ряд отрицательных моментов.

Во-первых, скоростные характеристики HDD ограничивались пропускной способностью внешнего интерфейса, и современные НЖМД уже не могли полностью раскрыть свой потенциал. Положительные изменения были отмечены с выходом продуктов, использующих IEEE 1394b (FireWire 800), но и в этом случае все зависело от качества реализации контроллера.

Во-вторых, необходимость применения дополнительных конвертеров интерфейсов приводила к удорожанию самих устройств. Помимо того, мостовые схемы построения внешних дисков вносили дополнительные задержки в их работу, а также служили еще одним источником сбоев и отказов.

И наконец, в-третьих, подсоединение дисков по вышеупомянутым интерфейсам не позволяло использовать все функции современных накопителей, таких как S.M.A.R.T и сортировка очереди команд.

Решение всех вышеизложенных проблем стало возможным с появлением нового последовательного интерфейса – SATA. Изначально некоторые производители материнских плат просто выводили соответствующие разъемы на планку, расположенную на тыльной стороне корпуса ПК, однако позднее, в середине 2004 г., была принята спецификация eSATA, основанная на SATA 1.0a и специально ориентированная на работу именно с внешними устройствами.

По сравнению с внутренней версией SATA внешняя претерпела некоторые изменения, позволившие лучше приспособить ее к работе с внешними дисками. Была полностью переработана конструкция разъемов – исчез L-образный ключ, присутствовавший во внутренней версии SATA, и вместо него была разработана новая защелка, рассчитанная на более частое подключение и, соответственно, более крепкая. Разъем оснастили круговым металлическим экраном, увеличили глубину гнезда и утопили внутрь контактную площадку с целью дополнительной защиты, а также снабдили кабель экраном для защиты от внешних наводок.

Seagate External Drive eSATA как он есть
Seagate External Drive eSATA как он есть
При разработке eSATA были переработаны конструкции как гнезда, так и самого разъема

Переработаны были и сигнальные требования. Если для внутренней версии SATA допуски составляли 400–600 мВ – при передаче и 325–600 мВ при приеме, то для eSATA они были снижены до значений 400–500 мВ и 240–500 мВ соответственно. За счет этого стало возможным увеличить длину кабеля eSATA до 2 м по сравнению с 1 м для обычного SATA. Дизайн контроллеров eSATA также изменился, что может привести к несовместимости старых чипсетов с новыми устройствами – в таких случаях необходимо будет использовать либо внешнюю плату, либо буферный чип.

Введение eSATA позволило не только отказаться от дополнительных микросхем-преобразователей, но и в полной мере реализовать потенциал современных жестких дисков. Теперь скорость работы накопителя уже не ограничивается пропускной способностью внешнего интерфейса, помимо этого, стала реальной возможность применения таких функций как NCQ. Однако в последнем случае есть некоторые ограничения.

Основным недостатком eSATA является отсутствие в кабеле силовых проводников, что обусловливает необходимость наличия внешних БП. Но для реализации функции горячего подключения диска для его питания должен использоваться стандартный 15-контактный разъем SATA, снабженный дополнительной линией питания 3,3 В, а также контактами измененной длины на линиях +5 В и +12 В, что позволяет организовать правильный порядок подачи напряжения. Использование обычного разъема Molex, даже со специальным переходником, автоматически лишает устройство возможности работать в режиме hot-plug.

В целом это все основные моменты, касающиеся нового интерфейса, и в спецификациях они выглядят весьма привлекательно. А вот как обстоит дело на практике, мы узнаем во второй части данного материала.

От теории к практике

Первым попавшим к нам продуктом, снабженным интерфейсом eSATA, стал новый жесткий диск от компании Seagate серии ST3500601XS-RK. Именно на его примере мы посмотрим, как поведет себя данная разработка при реальной эксплуатации.

Seagate External Drive eSATA как он есть
Первый eSATA-контроллер Promise TX2Plus

Хотелось бы отметить комплектацию накопителя. Помимо того что производитель включил в комплект поставки eSATA контроллер Promise TX2Plus, он еще и снабдил его брекетом для установки в низкопрофильные корпуса. Ну а о такой мелочи, как наличие двух силовых кабелей с европейской и английской вилкой, и говорить не приходится. Разумеется, весь набор фирменного ПО от Seagate для создания резервных копий данных, диагностики и разбивки диска также присутствует.

Что касается производительности рассматриваемого продукта, то здесь его показатели находятся практически на одном уровне с современными внутренними SATA HDD, а в некоторых тестах новинка демонстрирует и более высокие результаты. При этом разрыв с накопителями, использующими USB 2.0, весьма существенен.

Seagate External Drive eSATA как он есть
Seagate External Drive eSATA как он есть

Каковы же перспективы у нового интерфейса? Потенциал eSATA достаточно велик, и в качестве способа подключения внешних накопителей (к слову, не обязательно только жестких дисков, вполне возможно и появление соответствующих оптических приводов) он выглядит куда привлекательнее, чем USB либо FireWire. Но несмотря на все очевидные преимущества, распространенность eSATA на материнских платах пока оставляет желать лучшего, а парк ПК – даже не морально устаревших, а просто не оборудованных специальными разъемами – достаточно велик. В таком случае придется применять внешние контроллеры eSATA. Если же диск приобретается для индивидуального использования в одной системе, это не вызовет проблем, тем более что, как мы видели, соответствующие контроллеры входят в комплект поставки. Но когда HDD планируется в качестве переносного хранилища данных, продукты, использующие универсальные интерфейсы, все еще выглядят привлекательнее ввиду их широкой распространенности. Однако в ближайшее время количество плат, в которых реализована поддержка eSATA, будет неуклонно увеличиваться, следовательно, и соответствующие продукты приобретут большую популярность.