`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник»

Статья опубликована в №48 (567) от 19 декабря

0 
 

Одной из тенденций уходящего года в секторе цветной электрографической печати стало распространение недорогих персональных GDI-устройств. Благодаря пониженным (по сравнению с сетевыми аппаратами) требованиям к ресурсу и отсутствию встроенной «тяжеловесной» электроники конструкцию удалось существенно упростить и удешевить. В модели CPL-300N, реализующей эту концепцию, компания Samsung добилась, казалось бы, невозможного – по своим размерам она не превышает габаритов обычного монохромного устройства.

Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник»

Samsung CLP-300N

Максимальное разрешение 2400×600 dpi

Скорость печати (цветной/монохромной)
4/16 с./мин

Рекомендованная месячная нагрузка 4200 листов

Емкость входного лотка
150 листов

Интерфейсы
USB 2.0, Ethernet 100Base-TX

Ресурс картриджей, отпечатков
черный – 2000 (стартовый 1500) цветные – 1000 (стартовые 700)

Объем встроенной памяти 32 MB

Габариты 390×344×265 мм

Масса 13,6 кг

Ориентировочная цена $300

Простота управления; компактность корпуса

Невысокая скорость печати; отсутствие поддержки языков разметки страниц

Компактный и недорогой цветной «лазерник» с возможностью сетевого подключения

При взгляде на этот принтер, первое, на что обращаешь внимание, – это малые размеры корпуса, и даже возникает мысль, будто перед тобой обычный монохромный «лазерник». Поэтому в первую очередь мы решили разобраться с конструкцией печатного тракта, чтобы понять, как же в нем разместилось все необходимое для работы с четырьмя цветами.

Блок формирования изображения выполнен в виде отдельного съемного модуля. Схема печати четырехпроходная, с единым фотобарабаном и раздельными тонер-картриджами. Сначала растр (по каждому из базовых цветовых каналов) формируется на селеновом барабане, затем сводится воедино на ремне переноса, после чего фиксируется на бумаге или другом носителе. Емкости с тонером представляют собой цилиндрические тубусы, которые загружаются с лицевой стороны. Такая конструкция позволила, во-первых, снизить затраты на расходные материалы, во-вторых, сделать аппарат максимально компактным, что немаловажно для персонального принтера.

Процесс установки драйверов полностью автоматизирован и практически не отличается для сетевого и локального подключений. Пользовательский интерфейс типичен для печатающих устройств Samsung и не перегружен множеством регулировок. Кроме таких привычных опций, как масштабирование, поворот и выбор размера носителя, присутствует настройка цветопередачи, включая механизм ICM. Стоит отметить, что в комплект поставки входит лишь GDI- драйвер, а режим эмуляции языков описания PostScript либо PCL не предусмотрен вовсе. Таким образом, для всего внешнего ПО принтер, по сути, является RGB-устройством. Алгоритмы растрирования, генерации черного, а также таблицы линеаризации «зашиты» в драйвер и не могут быть изменены пользователем. Пожалуй, в этом и состоит главное ограничение устройства при работе с CAD-пакетами, графическими редакторами и программами верстки.

Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник»
Процедура установки картриджа не вызовет затруднений даже у неопытного пользователя

Тесты на скорость подтвердили заявленные производителем показатели: 4 с./мин для полноцветного вывода и 16 с./мин – для ч/б. При этом время выхода первой страницы составило 55 с из «холодного старта», и 30 с – из режима ожидания. Показатели качества отпечатков можно охарактеризовать, как достаточные для бизнес-применения, но не вполне приемлемые для высококачественных фотографий. Samsung CLP-300N хорошо справился с проработкой мелких деталей (текст размером два пункта легко различим), хотя на градиентных растяжках заметен грубый АМ-растр, а на радиальной мире – сильный муар в цветных секторах.

Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник»
Блок фотокондуктора выполнен в виде отдельного съемного модуля

Для мониторинга расхода тонера имеется система учета количества отпечатанных страниц, а также калькулятор средней плотности заполнения. Она позволяет расчетными методами установить приблизительное количество тонера в картриджах и своевременно сигнализировать о необходимости их замены.

Эргономичность особых нареканий не вызывает. Корпус компактен и в рабочем режиме не имеет выступающих частей, как это бывает в струйных устройствах. Входной лоток для бумаги находится в нижней части, выходной интегрирован в верхнюю часть корпуса и снабжен откидным суппортом, а вот порт полистовой подачи отсутствует. Управление и настройка принтера осуществляются полностью программно, на самом аппарате имеется только кнопка отмены текущего задания и светодиодные индикаторы состояния. Обслуживание сводится лишь к своевременной замене картриджей и блока с фотобарабаном. Ресурс ремня переноса и печки практически равен ресурсу всего аппарата, так что доступ пользователя к этим элементам не предусмотрен.

Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник» Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник» Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник» Samsung CLP-300N – самый компактный цветной «лазерник»

Учитывая отечественные реалии, можно предположить, что в большинстве случаев подобный принтер будет использоваться не в качестве персонального, а как сетевой для малых рабочих групп (до пяти человек). Кстати, многие считают, что печатать деловые документы в цвете – непозволительная роскошь, однако при этом практически все согласны с мнением, что правильно оформленный полноцветный отпечаток производит большее впечатление и позволяет четче расставить акценты.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT