Рынок ПО как индикатор развития индустрии

7 февраль, 2007 - 17:46Євген Куліков

Изучив состояние отечественного IT-рынка, эксперты выяснили, что он относится к категории развивающихся не только из-за весьма впечатляющих темпов роста, но и исходя из структуры затрат на IT. Однако по мере его насыщения аппаратными средствами, на которые пока приходится львиная доля вложений, будет увеличиваться востребованность услуг и программного обеспечения, а решающую роль в становлении этих сегментов должна сыграть полноценная государственная политика в области высоких технологий.

Как показало исследование IDC, после заметного снижения темпов роста украинской IT-индустрии в конце 2004 - начале 2005 гг. сейчас снова наблюдается тенденция к их увеличению. Если в 2005 г. объем отечественного рынка оценивался в 1,7 млрд долл., то по итогам 2006 г. он вырос на 28% и вплотную приблизился к 2,2 млрд. Таким образом, он остается одним из самых динамичных в регионе, поскольку в большинстве европейских стран данный показатель едва превышает 5%. Однако детальный сравнительный анализ приводит к неутешительному выводу, что почивать на лаврах пока преждевременно, и даже чтобы догнать ближайших соседей, потребуются недюжинные усилия и не один год работы.

Украина сильно отстает не только по уровню благосостояния, но и практически по всем ключевым макроэкономическим показателям. Например, ВВП на душу населения в 2006 г., по некоторым данным, составил $1485, а расходы на информационные технологии - $46. Для сравнения: в Чехии, где ситуация одна из самых благоприятных среди восточноевропейских стран, они равняются 11 тыс. долл. и $340 соответственно. На 100 жителей у нас приходится всего 9,8 компьютера, тогда как в той же Чехии проникновение ПК еще в 2005 г. было заметно выше - 22,6. При этом доли IT-индустрии в ВВП страны примерно одинаковые. Понятно, что Госкомстат Украины при подсчете ВВП не учитывает "теневую" экономику, весомость которой нельзя недооценивать. И все же из приведенных цифр становится ясно, что для сокращения разрыва необходимо наращивать темпы развития не только экономики, но и IT.

Рынок ПО как индикатор развития индустрии

Немало пищи для размышлений дает и рассмотрение структуры затрат на высокие технологии в нашей стране. По состоянию на конец 2005 г. львиная их часть - 81,8% - приходилась на аппаратное обеспечение (в Чехии - 44%), тогда как на услуги - всего 9,3%, а на готовое ПО - 8,9%. Такую диспропорцию эксперты объясняют ненасыщенностью отечественного рынка - наиболее востребованными пока являются самые простые решения, лежащие в основе IT-инфраструктуры. Безусловно, это напрямую связано с относительно слабой экономикой и низким уровнем благосостояния, о чем мы уже упоминали. Однако продуктовая модель потребления и катастрофически низкая доля услуг говорят не просто о неразвитости рынка. Они свидетельствуют о высокой зависимости от внешних факторов и слабой защищенности многих местных компаний от зарубежных конкурентов, что станет особенно очевидно после вступления Украины в ВТО.

Таким образом, считают эксперты IDC, приоритет в развитии должны получить сегменты IT-услуг и ПО. Причем в данном случае многое зависит не только от усилий игроков рынка, но и от государства. Ведь серьезным препятствием на пути становления, скажем, индустрии ПО является все еще довольно высокий уровень пиратства - 85% (данные BSA). Это наносит урон не только всей отрасли, но и экономике страны - в бюджет недопоступают значительные средства в виде налогов, а отечественных производителей "софта", выпускающих его в промышленных масштабах, можно пересчитать по пальцам.

Согласно отчету IDC о влиянии на экономику страны индустрии IT в целом и рынка ПО в частности, только на экосистему Microsoft в 2005 г. пришлось 102 млн долл. отчислений в государственный бюджет. Мы уже знакомили читателей с результатами исследования, из которого следует, что сокращение доли нелегально используемого ПО с 2006 по 2009 гг. на 10% позволило бы существенно увеличить рост сектора IT. При этом в экономику поступит дополнительно 1,5 млрд долл., доходы местных поставщиков повысятся более чем на 680 млн долл., что принесет 108 млн долл. налоговых поступлений в бюджет.

В настоящее время свыше половины всех занятых в IT, или 42,6 тыс. человек - это работники компаний, занимающихся созданием, продажей, дистрибуцией и обслуживанием ПО и аппаратного обеспечения, работающего под Windows, а также IT-специалисты в организациях-пользователях, создающие ПО для этой платформы или отвечающие за обслуживание его и техники. При динамичном развитии отрасль может стать источником тысяч рабочих мест с относительно высокой заработной платой.

В 2007 г., по мнению экспертов IDC, в связи с замедлением развития компаний, занятых дистрибуцией и продажами аппаратного обеспечения и стабилизацией этого рынка, в Украине возможно некоторое снижение темпов роста общего количества работников сферы IT. Однако ожидается, что более интенсивное развитие сегментов ПО (в том числе офшорного программирования) и в особенности IT-услуг позволит нивелировать эту тенденцию и восстановить динамику.

По текущим прогнозам аналитиков, средний темп увеличения объемов рынка программного обеспечения до 2010 г. будет составлять 17% в год, т. е. меньше, чем IT-индустрии в целом. Спрос на IT-услуги повышается несколько динамичнее. И все же доля этих двух сегментов в структуре затрат на IT недопустимо мала, а для сокращения отставания от стран, входящих в ЕС, необходимо предпринимать шаги на правительственном уровне.

Насколько позитивный эффект для развития отрасли и экономики страны может дать целенаправленное воплощение в жизнь продуманной государственной политики в области IT, наглядно демонстрирует пример таких государств, как Индия и Китай. Как показывает практика, для этого не всегда требуются значительные капиталовложения, основной фактор - разумное использование интеллектуального потенциала и человеческих ресурсов. Однако чтобы успеть занять достойное место на мировом рынке, Украине следует поторопиться, ведь конкуренция высока, а наше отставание даже при нынешних темпах развития составляет десятки лет.