Рынок 3D-графики на рассвете новой эпохи

15 февраль, 2006 - 00:00Евгений Слободянюк

Грядут очередные поколения графических процессоров, HDR и Shader Model 3.0 стучатся в каждый дом, игры по своей кинематографичности, судя по всему, вскоре превзойдут сам кинематограф, а заодно и окружающую реальность по реалистичности. Похоже, в области трехмерной графики нас ждут серьезные перемены.

В прошлом году мы много писали о новых видеоядрах ATI и NVIDIA, тщательно исследовав их производительность и функциональные возможности. В 2005 г. практически во всех сегментах дискретной графики лидировала NVIDIA, и даже слегка запоздалое появление на рынке семейства ATI Radeon X1000 не смогло коренным образом изменить ситуацию. Тем не менее новые процессоры Radeon X1900 XT/XTX вновь перехватили абсолютное лидерство по быстродействию, причем сразу стали доступны карты с поддержкой CrossFire (технологии многопроцессорного рендеринга), результаты исследования работы которой вскоре появятся на страницах нашего еженедельника. Сравнение производительности и текущий расклад сил в стане современных видеоадаптеров представлены в следующей статье темы недели. Здесь же мы попытаемся проанализировать основные тенденции и спрогнозировать дальнейшее развитие событий на этом рынке.

Quo vadis?

Действительно, куда же направлен вектор стремительно развивающегося рынка графических адаптеров? В последнее время наметились новые тенденции, способные во многом изменить положение дел.

Не секрет, что уже не один год средняя стоимость видеокарт растет. В качестве индикатора могут выступать очередные топовые ускорители – на сегодняшний день такие продукты при рекомендованной цене $650–700 продаются по $700–800 и более. Огромные суммы, особенно если вспомнить, что единственное назначение таких «монстров» – современные компьютерные игры. Более того, энтузиасты – основная целевая аудитория – зачастую приобретают две видеокарты, дабы объединить их в тандем SLI или CrossFire. Итого выходит порядка $1400, затрачиваемых только на покупку графической подсистемы. Теперь, памятуя, с какой скоростью устаревают новейшие видеоадаптеры, можно прикинуть стоимость владения такой игровой системой, включая ее переоснащение. И хотя речь идет об очень малом проценте от общего числа потребителей, тем не менее, эти расчеты адекватно экстраполируются и на видеокарты других ценовых диапазонов: чтобы относительно комфортно играть в новейшие игры, необходимо каждый год или даже чаще обновлять графическую подсистему. При этом ее производительность все равно будет отставать от постоянно повышающихся системных требований! Для примера: даже CrossFire-система из двух Radeon X1900 XTX в игре F.E.A.R. (вышедшей уже давно) не обеспечивает достаточного уровня быстродействия при максимальных настройках качества.

Еще один фактор, мнимо опосредованный, на самом же деле напрямую влияющий на ситуацию в этом сегменте – значительное удешевление ноутбуков, а также резкий рост их производительности. В отдельных случаях цена мобильного ПК не превышает стоимости сопоставимого настольного компьютера. При этом ноутбук имеет ряд существенных достоинств в качестве замены таковому: малые размеры, практически полное отсутствие шума ну и, конечно же, мобильность. Есть и недостатки, однако они значимы лишь для некоторых групп профессионалов.

Важным плюсом традиционной платформы долго была, да и сейчас по инерции считается, перспектива модернизации. Не будем углубляться в этот вопрос, сомневающиеся сами проанализируют ситуацию, просто констатируем: в большинстве случаев обновление компонентов настольного ПК на сегодняшний день либо невозможно без смены платформы, либо не имеет смысла. Виной тому постоянная смена типов разъемов, сокетов, интерфейсов и стандартов, зачастую сильно опережающая реальный рост производительности.

Немаловажный и очень показательный факт – во многих странах продажи ноутбуков в прошлом году превысили объемы реализации настольных компьютеров. Именно мобильные ПК – рабочие станции будущего.

Мы пойдем другим путем

А теперь посмотрим на альтернативный ареал компьютерных игр – консоли. Sony PlayStation 2, вышедшая в незапамятные времена, до сих пор с успехом конкурирует по графике с новейшими играми на PC. И это притом, что аппаратная часть данной приставки даже не позавчерашний день. Секрет прост: создавая игру для определенной аппаратной конфигурации, разработчик может максимально оптимизировать ее с учетом потенциала «железа», извлекая максимум удельной производительности на мегагерц/мегабайт. Вторая составляющая успеха консолей – длительный жизненный цикл, достигающий 6–8 лет, причем в этот период выходят все более совершенные в плане графики игры – за счет большей оптимизации под возможности платформы. Сопостáвим данный срок со временем морального старения очередного hi-end-ускорителя – комментарии тут излишни.

Рынок 3D-графики на рассвете новой эпохи
В динамике трейлер Killzone2 для PlayStation 3 просто шокирует

Последний фактор – стоимость. В современном ПК мощная видеоподсистема должна быть дополнена соответствующими процессором и материнской платой, а также достаточным объемом ОЗУ. При низкой производительности одного из этих компонентов он становится бутылочным горлышком, которое замедляет работу всей системы. Консольная же платформа этих проблем лишена по определению, так как разработчики, перед которыми не стоит задача создавать разновидности графического движка под разные конфигурации, максимально эффективно используют имеющиеся ресурсы.

Консоли следующего поколения, или Закат PC-гейминга

Разумеется, все приведенные выше аргументы стали актуальными не внезапно. Об этом говорилось уже немало, и смерть ПК как игровой платформы прочили уже давно. Собственно, последние тенденции это красноречиво подтверждают. Многие издатели прекращают разработку игр только для PC, и большинство новых проектов создается для консолей, а затем уже по прошествии времени (в лучшем случае) портируется на ПК, со всеми сопутствующими проблемами. Кроме того, произошли важные события, которые должны значительно ускорить этот процесс. Речь идет о последних консолях от Microsoft и Sony.

Рынок 3D-графики на рассвете новой эпохи
Консоль Xbox 360 от Microsoft предлагается по цене $299 – стоимость среднего видеоадаптера для ПК

Первая – Xbox 360 – уже анонсирована и успешно продается, ее рекомендованная цена составляет $299. Выход же PlayStation 3 пока только ожидается, тем не менее, она должна иметь значительно более производительную аппаратную часть.

Сердцем графической подсистемы Xbox 360 является R500 – ускоритель с прогрессивной архитектурой, к которой вскоре придут и «настольные» видеочипы. Унифицированная структура насчитывает 48 шейдерных блоков, как и R580, но в отличие от последнего, процессоры в зависимости от нагрузки могут выполнять пиксельные и вершинные шейдеры, динамически выделяя необходимое количество ресурсов под задачи конкретной сцены.

Sony же выбрала в качестве поставщика графической подсистемы своей новой консоли ускоритель NVIDIA, базирующийся на успешном чипе G70 (серия GeForce 7800). Вкупе с 9-ядерным центральным процессором Cell от компании IBM в итоге мы, вероятно, получим впечатляющую игровую платформу следующего поколения.

Существующие сейчас демо игрового процесса на PlayStation 3 демонстрируют просто шокирующий уровень графики и реалистичности. Чтобы показать схожую по качеству картинку, современным ПК придется эволюционировать еще не один год. И это только начало жизненного цикла консоли! Со временем появятся более совершенные игры, и нам остается лишь представлять себе качество графики, к примеру на PlayStation 3, лет через пять. Достаточно взглянуть на последние игры для PlayStation 2, аппаратная часть которой, мягко говоря, сильно уступает ПК сегодняшнего дня.

Завтра не умрет никогда

С учетом всех вышеперечисленных факторов очевидно, что в самом ближайшем будущем глобальным трендом станет продолжение миграции разработчиков и геймеров на консоли. А людей, которым ПК нужен для работы, – на ноутбуки, благо доступен широкий спектр таких устройств и можно подобрать модель, соответствующую конкретным нуждам. В нише, которую займут традиционные настольные компьютеры, будет превалировать интегрированная графика – уровень ее производительности уже сейчас заставляет усомниться в целесообразности покупки видеоадаптеров бюджетного класса. С дальнейшим ростом возможностей встроенного видео вполне вероятно, что доля дискретных 3D-акселераторов будет сравнима с соотношением отдельных звуковых карт и встроенных аудиокодеков в современных системных блоках mainstream-класса. Только рынок профессиональных OpenGL-ускорителей останется без изменений, что, впрочем, закономерно.

Рынок 3D-графики на рассвете новой эпохи
«То, о чем так долго говорили большевики» – действительно реалистичная трава из 3DMark2006. В играх на ПК такую мы увидим очень нескоро

Разумеется, преждевременно говорить о сокращении предложения видеоадаптеров здесь и сейчас, однако в том, что ситуация будет развиваться в этом направлении, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в скорости изменений и длительности этого процесса.

Украинский рынок пока традиционно инертен к глобальным переменам такого рода. Хочется выразить надежду, что местные поставщики оперативно отреагируют на грядущие изменения ситуации и общемировые тенденции, и консоли нового поколения и в нашей стране можно будет приобрести без проблем. Многие пользователи уже психологически готовы к такой покупке, остальных же несложно переубедить, апеллируя к очевидным преимуществам специализированных игровых приставок над ПК.

Рынок 3D-графики на рассвете новой эпохи
Новый 3DMark2006 впечатляет реализацией HDR

Тем не менее рынок дискретных видеоадаптеров пока нельзя списывать со счетов хотя бы по той причине, что это очень важный полигон для производителей графических чипов, на котором перспективные технологии проходят обкатку, ведь в последнее время многие новшества появлялись в достаточно сыром виде, и требовалось немало времени для решения всех возникающих проблем. Все самое интересное еще впереди, нас ожидают новые архитектуры графических процессоров, новый унифицированный API WGF 2, равно как и новые горизонты качества графики в компьютерных играх.