Реальная польза соцсетей

6 август, 2011 - 10:44Игорь Дериев

Кажется, впервые такой конкретный, с экономическим эффектом пример.

Оказываются, жители крупных немецких городов, не брезгующие безбилетным проездом в общественном транспорте, приловчились через Twitter и Facebook оповещать друг друга о появлении контролеров - сколько их, как выглядят, в каком сейчас вагоне и пр. Сразу же, кстати, понятны и преимущества современных перманентно подключенных к сети гаджетов - смартфонов и пр.

Несколько странно, конечно, что такое явление обозначилось именно в Германии, где Ordnung - далеко не пустое слово. Впрочем, не буду уподобляться печально прославившемуся Брейвику и предположу иное: приобщение к соцсетям каким-то (не готов точно сформулировать, каким именно) образом меняет мышление и представления. Поясню на примере.

Реальная польза соцсетей

Решил ради интереса познакомиться с новым социальным аггрегатором MultiMi. Вроде бы здравая идея - объединить в одном клиенте всевозможные коммуникационные каналы: почту, соцсети, другие сервисы. Единая точка входа, сквозной поиск... Точно так же, скажем, я вижу смысл в использовании Trillian вместо нескольких "родных" клиентов мгновенных сообщений. Плюс к тому, проект MultiMi спонсируется AVG, от щедрот которой в программу встроен LinkScanner, автоматически проверяющий каждую ссылку на предмет фишинга и других угроз.

Ну, ладно, что-то пока работает не вполне гладко. Все-таки бета-версия, можно понять. Но ведь отсутствуют многие очевидные функции, известные и отработанные годами. К примеру, невозможно пометить все новые сообщения как прочитанные, чтобы они не мозолили глаз, не отвлекали. Ни в почте, ни в соцсетях. При том, что последние, в общем-то, априори предполагают большой поток необязательной корреспонденции. Но не тут-то было! Видимо, раз уж подписался - будь добр, пересмотри все. Ну и что это, как не перекос в головах разработчиков?