`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Развитие Java в соответствии с потребностями сообщества — одно из приоритетных направлений работы Oracle

+22
голоса

В конце апреля в Москве (Россия) прошла двухдневная конференция для разработчиков JavaOne, где были представлены стратегические направления развития Java-технологий, обсуждались новейшие тренды в создании клиентских и пользовательских интерфейсов, корпоративных приложений, мобильных и встраиваемых платформ и ПО для них.

Развитие Java в соответствии с потребностями сообщества — одно из приоритетных направлений работы Oracle

Открывая конференцию, Старший директор Oracle по развитию Java EE Майк Леманн (Mike Lehmann), подчеркнул, что компания Oracle рассматривает Java как основу для укрепления своих позиций в сегменте разработки ПО. Эта технология была апробирована в тысячах корпораций по всему миру, ее развитие во многом определяется сообществом, причем Oracle остается лидером и рассматривает Java как серьезное направление бизнеса, оказывает значительное влияние на эволюцию Java-технологий. Серьезный интерес к Java со стороны сообщества наблюдается еще с середины 90-х гг., и в последние два года интенсивно растет. В 2011 г. было принято знаковое решение о том, что все вендоры, которые занимаются Java, находятся в равных условиях.

«На сегодняшний день мировое сообщество Java-разработчиков насчитывает более 9 млн человек. Java работает на любом устройстве и решает за разработчиков приложений многие проблемы (управление памятью, пр.), и именно это является основной ценностью платформы», — отметил Майк Леманн. — «Дальнейшая эволюция Java должна гарантировать ее работу на новых аппаратных платформах и сохранение ее лидирующих позиций в индустрии».

Два года назад, после приобретения Oracle компании Sun, была взята некоторая пауза — именно на это время пришлось наибольшее число вопросов о будущем Java. После выпуска новой, 7-й версии, разрешения проблем со стандартами DCP, к разработчикам возвращается уверенность в Java. Компания видит перед собой задачу развития новых направлений, например поддержки Mac OS X. Новая версия JDK 8, выпуск которой запланирован на лето 2012 г., станет революционной. Прежде всего, фундаментальные изменения коснутся структуры Java — в течение многих лет для нее было характерно отсутствие модульной системы, теперь пакет станет модульным (Project Jigsaw). Далее, важным шагом будет технология, которая позволит писать программы, хорошо работающие на многоядерных процессорах (Project Lambda) — в развитии этого направления Oracle сотрудничает с ITE. Кроме того, в сборку войдет Oracle JVM Convergence (дополняет миграцию производительности и доступность сервисов функциями из Rockit, в том числе Mission Control и Flight Recorder), Project Nashorn (движок JavaScript-on-JVM нового поколения), функциональная совместимость JavaScript и Java на JVM, поддержка новых устройств (с сенсорными экранами мультитач (JavaFX), камерами, компасом, акселерометром), повышение производительности, пр.

Разработки Java под эгидой Sun были чрезвычайно хороши с технологической точки зрения, подчеркнул вице-президент Oracle по разработке Java Джордж Сааб (Georges Saab), но вид, в котором они предоставлялись пользователю, оставлял желать лучшего. В связи с этим Oracle поставила перед собой задачу переработать клиентский модуль Java FX, добавить в него поддержку модульности, кроссплатформенность, широкий набор инструментов. Уже выпущены клиенты для Windows и Mac OS X, представлен предварительный релиз для разработчиков под Linux, бета-версия графического инструмента JavaFX Scene Builder. Дальнейшее развитие данного направления будут определять потребности сторонних разработчиков, в частности, их заинтересованность в плагинах для Eclipse и OSGi, источниках данных DataFX для элементов управления интерфейсом JavaFX, Scala и Groovy для JavaFX, фреймворке разработки приложений JFX Flow, eFX, JRebirth, FXForms2 для автоматического создания форм, элементов управления и расширений для JavaFX.

Развитие Java в соответствии с потребностями сообщества — одно из приоритетных направлений работы Oracle

Джордж Сааб (Georges Saab), вице-президент Oracle по разработке Java: «Цели Oracle в отношении будущего Java включают дальнейшее продвижение платформы путем внедрения в нее технических инноваций и широкого распространения технологий Java за счет тесного сотрудничества с сообществом разработчиков, и с помощью академических программ»

Большие планы у Oracle и на развитие направления встроенных и мобильных систем. Правда, здесь задачи несколько иные: конвергенция CDC и Java SE Embedded, согласование фукнций Java SE и Java ME, синхронизация выпуска CLDC и JDK. Основная задача сделать так, чтобы любое приложение либо библиотека Java ME могли быть использованы в Java SE, а инструменты и функции управления Java SE — в Java ME.Компания Oracle намерена обеспечить полное покрытие всех вертикальных рынков для встроенных систем, обеспечить поддержку всех используемых на рынке процессоров.

Компоненты Java EE, описывающие архитектуру серверной платформы в среде средних и крупных предприятий, завоевали огромную популярность, став наиболее востребованной платформой разработки корпоративных приложений, число их загрузок уже превосходит 40 млн. Свою задачу в развитии данного направления Oracle видит в повышении продуктивности разработчиков корпоративных Java -приложений. Это подразумевает реализацию более простой и всеобъемлющей модели программирования, поддержку модульного дизайна и профилей, сокращение избыточных и оптимизацию имеющихся функций, расширение на не-Java EE фреймворки. Основным преимуществом платформы Java EE является легкость переноса приложений на мобильные и встроенные системы. Уже формирующееся сообщество разработчиков, использующих Java EE 7, отмечает потребность в поддержке «облачных» технологий. Сейчас предлагаются разные способы развертывания Java в «облаке» — IaaS в сервисах Amazon, в ближайшей перспективе можно ожидать и PaaS, который со временем может стать частью публичного «облака» Oracle, в перспективе возможен подход SaaS. В Java EE 7 реализованы технологии, обеспечивающие эластичность, автономное управление уровнем сервиса, простое конфигурирование, поддержку многозадачности, модель программирования на основе CDI. В сегменте веб-приложений основные векторы развития задает HTML 5. Oracle активно инвестирует в Project Avatar, который позволяет использовать двусторонние коммуникации с помощью HTML 5 для работы с приложениями. Для «облачных» технологий необходима унификация Java ME, SE и EE, веб-сокеты WebSockets (Comet), JSON (JAX RS), RESTful WS.

В ходе конференции JavaOne было также объявлено о расширении академической инициативы Oracle Academy, которая охватывает свыше 1,5 млн студентов в 95 странах мира, в том числе более 100 вузов в СНГ, и дает возможность студентам получить знания и навыки работы по широкому портфолио продуктов Oracle. Теперь сотни тысяч студентов смогут пройти обучающие курсы по платформе Java, ознакомиться с основами ее применения, развить необходимые технические навыки, приобрести опыт коллективной работы, что даст им конкурентное преимущество при трудоустройстве. Образовательные учреждения, участвующие в программе Oracle Academy, могут интегрировать технологии Oracle, учебные программы и ресурсы для сертификации в свои академические курсы по информационно-технологическим и экономическим дисциплинам.

В специализированных секциях участники конференции JavaOne смогли ознакомиться с докладами, касающимися работы с базовой платформой Java (особенности различных вариантов Java, в том числе в среде разработки виртуальных Java-машин, безопасность и передача данных по сети , пр.), клиентскими технологиями Java Platform Standard Edition (методы проектирования пользовательских интерфейсов на разнообразных аппаратных платформах), Java Enterprise Edition (создание веб-сервисов, обеспечение безопасности, реализация транзакций, непрерывная интеграция, архитектура «облачных» вычислений, развертывание приложений, пр.) и Java Micro Edition (использование Java-технологии как основной платформы мобильных вычислений, примеры применения Java SE, Java ME, Java Card и JavaFX для создания встраиваемых систем, пр).

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT