0 |
Фильмы с участием анимированных персонажей приобрели широкую популярность, о чем свидетельствует успех Аватара, завоевавшего три Оскара и принесшего 3 млрд долл. от проката. Для создания реалистично движущихся виртуальных героев этого фильма, тем не менее, применялась традиционная технология захвата движений, не меняющаяся десятилетиями. Она заключается в съемке актеров, одетых в неудобный и стесняющий движения костюм с маркерами, отражающими инфракрасный свет.
Поэтому, живой интерес со стороны голливудских кинопроизводителей вызвала новая разработка сотрудников Саарландского университета в Саарбрюккене (Германия), института информатики Макса-Планка (MPI) (Германия) и Швейцарского технологического института (Цюрих). Она позволяет обойтись без особых костюмов и выдает результат – оцифрованное движение – практически моментально.
Новая методика, для ее реализации также не требует специальных видеокамер: достаточно обычных, однако их съемка должна быть синхронизирована. Исследователи MPI утверждают, что их метод работает уже при пяти камерах, но результаты, описанные в публикации, получены с 12 камерами. Видеоролик можно скачать с сайта учреждения по ссылке.
Трехмерная модель фигуры актера состоит из 58 сочленений, представляемых распределением Гаусса по трем осям. Это выглядит как шар, диаметр которого зависит от размеров актера. Изображения, отснятые камерами, представлены как двумерные гауссианы. Для захвата движения программа непрерывно рассчитывает наилучший способ совмещения двухмерных и трехмерной гауссиан. Компьютер в саарбрюккенском центре делал это достаточно эффективно, чтобы захватывать движения и визуализировать их в реальном времени.
В ближайшие месяцы сотрудники MPI Нильс Хаслер (Nils Hasler) и Карстен Штолл (Carsten Stoll) учредят компанию для преобразования прототипа ПО в реальный коммерческий продукт.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |