+11 голос |
Менее двух лет назад, летом 2007 г. в лаборатории Intel Photonics Technology Lab был создан кремниевый модулятор со скоростью модуляции сигнала до 40 Гб/с. Новая разработка Intel достигает производительности в 5 раз большей, и приближает ученых к созданию оптических чипов со скоростью передачи данных на уровне терабита в секунду, которые могут понадобиться уже в обозримом будущем.
Для повышения производительности модуляторов и демодуляторов используются технологии уплотнения с разделением по длине волны (WDM), временного мультиплексирования (TDM), пространственного разделения каналов (SDM) и разные их комбинации. Однако, принимая во внимание, что оптические системы передачи данных формируются из разных компонентов, такой подход приводит к значительному укрупнению системы и ее удорожанию. Повысить скорость оптической связи и одновременно удешевить ее может фотонная интеграция, когда на одном субстрате помещаются разные фотонные компоненты.
Предложенная Intel Photonics Technology Lab новая PIC состоит из 1:8 демультиплексора, восьми высокоскоростных кремниевых модуляторов Маха–Цендера (MZM), и 8:1 мультиплексора. В устройстве применяются высокоскоростные модуляторы структуры, аналогичной использованным в системе 40 Гб/с 2 года назад, однако чтобы достичь показателей скорости выше 100 Гб/с ученые увеличили длину фазосдвигающей схемы. В модулятор интегрирован согласующий нагрузочный резистор, для модулятора и демодулятора использована каскадная схема интерферометра Маха–Цендера.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |