Разное из Open Hardware. И близкого.

4 июль, 2008 - 17:04Андрей Зубинский

Когда-то я писал о процессоре Propeller компании Parallax. Очень интересная разработка. Её полюбили конструкторы-индивидуалисты за необычность и изящество архитектуры. 

И вот первая разработка, подтверждающая нетривиальные возможности Propeller - первая же в мире open source приставка цифровых эффектов к электрогитаре Coyote-1. $349 - не такая уж и высокая цена за систему, позволяющую создавать собственные эффекты. Правда, здесь есть одно "но". Которое лучше понять, посмотрев на другой open source проект - wireless роутер WGR614L фирмы Netgear.

Для поддержки проекта WGR614L создан специальный сайт. Здесь собрана информация об устройстве и код его "прошивки", причем не одна версия. Так вот, если посмотреть количество загрузок документации проекта (без которой, естественно, делать с WGR614L ровным счётом нечего), то цифрами впечатлиться трудно - речь идёт о единицах, максимум десятках. Что, безусловно, логично. Разработка или модификация firmware таких непростых устройств требует массы знаний, усилий и времени. Очень мало людей одновременно умеют играть на гитаре, неплохо знают теорию цифровой обработки сигналов, обладают временем для того, чтобы выучить архитектуру и технику программирования весьма специфического процессора, и, наконец, могут себе позволить на досуге ваять новые алгоритмы обработки, то есть, новые звуковые эффекты.

Это, увы, главная проблема open source и open hardware.

Впрочем, для тех, кого она не останавливает.

Весьма неплохая, если судить по описаниям, платформа для самодельного Linux-компьютера BeagleBoard. Стоит гуманно, порядка $150. Она бы годилась и не только для Linux-машины, но портирование ОС - задача настолько далекая от тривиальности, что лучше с ней не связываться.

Хотя... Есть презабавнейшая разработка, с которой можно повозиться, если есть запас смелости - ОС oiu. Которая, как подчеркивает её автор, "не Unix". Причем она настолько не Unix, что и вообще ни на что не похожа, кроме как на себя. И совсем чуть-чуть - на Forth. Такую штуку, в принципе, можно браться и портировать. А вот зачем это делать - вопрос, конечно, интересный, не без того.

Или вот ещё одно чудо - Plan 9, - тоже можно использовать на BeagleBoard. Точнее, не выходя за пределы ОС Linux (или прочих *nix). Plan 9 портировали для работы в среде, создаваемой посредством библиотеки vx32. Так что если кому хочется соорудить что-то презабавнейшее, можно прямо в среде Windows запускать Linux (например, с помощью дистрибутива Ulteo), а уже в этом Linux - Plan 9, причём всё это будет работать не в режиме эмуляции или виртуализации, а непосредственно испольняться физическим процессором.

Ну и, наконец, очень интересная виртуальная машина, детально описанная Антоном Салихметовым. Это вычислитель, архитектура которого ориентирована на решение задачи редукции лямбда-выражений. Тема на любителя, само собой, но документ более чем интересный.