`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Raxco PerfectDisk 2008: дефрагментаторы осваивают новые ниши

Статья опубликована в №6 (623) от 12 февраля

0 
 

Хотя тема дефрагментации, безусловно, изрядно заезжена и многим кажется совершенно себя исчерпавшей, к ней все же полезно периодически возвращаться. Дело в том, что до сих пор идеальный дефрагментатор так и не создан, однако некоторые продукты, похоже, все же движутся в правильном направлении.

Raxco PerfectDisk 2008 дефрагментаторы осваивают новые ниши

Каждую публикацию, посвященную данной теме, можно смело начинать с разъяснения авторской позиции относительно целесообразности дефрагментации как таковой (даже если ограничиться лишь платформой Windows). По этому поводу было немало дискуссий, и, казалось бы, специалистам пора достичь некоего компромисса, но крайние точки зрения по-прежнему имеют место. Хотя спорить, по большому счету, не о чем. Сегодня даже производители соответствующего ПО придерживаются вполне умеренных взглядов, например, в документах Raxco первым из шести аргументов в пользу дефрагментации приводится следующий: ее рекомендует сама Microsoft.

Другое дело, как именно выполнять обслуживание дисков. Действительно, во многих случаях можно обойтись бесплатными утилитами и даже без них, с помощью нескольких нехитрых приемов – обо всем этом уже не раз говорилось. Однако возьмем на себя смелость утверждать, что чаще всего коммерческие программы (правда, не все, но о сомнительных мы и не пишем) предлагают гораздо более эффективные и надежные алгоритмы. И прекрасным подтверждением тому послужит «фигурант» сегодняшнего обзора.

Прежние версии Raxco PerfectDisk уже попадали в поле нашего зрения, и хотя по некоторым пунктам продукт зарекомендовал себя совсем неплохо и даже обладал кое-какими уникальными возможностями, в целом он, пожалуй, недотягивал до бессменного лидера данного сегмента – Diskeeper. Тем не менее все меняется, и сегодня пришло время пересмотреть эту нашу точку зрения.

Raxco PerfectDisk 2008 дефрагментаторы осваивают новые ниши
Специальные редакции PerfectDisk 2008 умеют оптимизировать виртуальные диски в решениях VMware

Во всяком случае, PerfectDisk 2008 – первая программа этого класса, которая, как правило, уверенно выполняет дефрагментацию MFT в онлайновом режиме. Интересно, что такая возможность принципиально была заявлена Microsoft еще в Windows 2000, однако реализовать ее на деле до сих пор никому не удавалось. Например, в документации к Diskeeper говорится о том, что это возможно лишь в каких-то отдельных ситуациях (с которыми мы, впрочем, не сталкивались). PerfectDisk 2008, напротив, справляется с такой задачей почти всегда (опять же, обратного пока замечено не было), хотя разработчики и сохранили опцию оптимизации этой важнейшей структуры NTFS в режиме перезагрузки. При этом MFT, в соответствии с рекомендациями Microsoft, переносится внутрь дискового пространства (на одну треть от начала).

Сохранилась в новой версии и еще одна характерная для PerfectDisk функция – офлайновый режим (скрытый теперь за названием System Files), требующий монопольного доступа программы к обслуживаемому тому. В большинстве случаев он позволяет оптимизировать не только MFT, но и все метафайлы на несистемных разделах – в этом, по сути, и состоит его предназначение. Так, именно он предлагается в окне анализа, если PerfectDisk 2008 сочтет, что фрагментация системных файлов достигла критического уровня.

Raxco PerfectDisk 2008 дефрагментаторы осваивают новые ниши
Визуальное представление поможет быстро определить, куда делось свободное место на диске

На месте и патентованный алгоритм упорядочения файлов SMARTPlacement, хотя целесообразность подобного типа оптимизации традиционно вызывает немалые сомнения и горячие споры. Тем более что PerfectDisk фактически учитывает только дату последнего изменения (либо создания), тогда как, скажем, популярный в свое время Norton SpeedDisk дополнительно оперировал еще и частотой обращения к файлам. Возможно, однако, что достаточно простая схема, избранная для PerfectDisk, все же имеет смысл – как компромисс между скоростью и эффективностью обслуживания.

Впрочем, все описанные выше функциональные нюансы обнаружились уже при непосредственном знакомстве с продуктом. Изначально же PerfectDisk 2008 привлек наше внимание двумя специальными редакциями для VMware Workstation и Server. Нетрудно догадаться, что они предназначены (в том числе) для виртуальных накопителей. И данная идея не покажется надуманной любому, кто работал с виртуальными машинами этого класса – дисковая подсистема является в них одним из самых узких мест. Естественно, традиционные дефрагментаторы, как и всякое другое ПО, можно преспокойно устанавливать и использовать в гостевой ОС (разве что с определенными ограничениями). Однако фрагментации подвергается не только виртуальная файловая система, но и внутренняя структура VMDK-файла, представляющего накопитель (и, конечно, он сам), – особенно если последний сконфигурирован динамическим, а не фиксированного размера.

Данная проблема хорошо известна, и VMware предлагает ряд утилит и процедур для проведения обслуживания самим пользователем. Заслуга же разработчиков Raxco состоит в том, что они интегрировали все требуемые инструменты в PerfectDisk 2008, научились выполнять необходимые оценки и комплексное обслуживание – и «снаружи», и «внутри» – для получения максимальной производительности. Собственно говоря, это уже отработанная методика – именно таким образом еще раньше была реализована специальная редакция для Exchange Server. Вполне вероятно, что в перспективе PerfectDisk научится оптимизировать и хранилища данных других популярных систем.

Raxco PerfectDisk 2008 дефрагментаторы осваивают новые ниши
С помощью PerfectDisk 2008 оптимизировать MFT и метафайлы в большинстве случаев удается без перезагрузки

К базовой функциональности PerfectDisk 2008 относятся еще несколько новинок, в частности возможность дефрагментации избранных файлов, а также работа в «невидимом» режиме (естественно, он обеспечен очередной патентованной технологией StealthPatrol) в моменты простоя системы. Востребован ли последний – вопрос открытый, его появление – скорее дань моде (читай конкуренции).

Этим, однако, новинки не исчерпываются. Достаточно сказать, что в PerfectDisk 2008 кардинально переработан интерфейс: теперь он выполнен в духе Microsoft Office 2007 – с лентами-вкладками. Тоже очевидная дань моде, поскольку, как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, любые «украшательства» расходятся со стремлением разработчиков сделать свою программу максимально незаметной. Хотя если это явно не сказывается на цене, то почему бы и нет.

Интереснее то, что начиная с нынешней версии PerfectDisk превращается в набор средств для комплексного обслуживания дискового хозяйства. Так, все редакции теперь снабжены вкладкой Free Space, позволяющей визуально оценить заполнение диска, оперативно найти наибольшие папки и отдельные файлы и т. д. Несколько необычно, что в качестве представления избрана круговая диаграмма, что немного затрудняет восприятие (особенно поначалу). В целом же – небесполезный инструмент, а дополняет его мастер удаления временных файлов и поиска дубликатов.

Все это позволяет говорить о PerfectDisk 2008 как о лучшем продукте в своем классе, во всяком случае для индивидуального использования. Особенно же он пригодится специалистам, работающим с виртуальными решениями VMware, притом что цена соответствующих редакций составляет порядка $100 (а PerfectDisk 2008 Professional обойдется в $40). Также уже заявлена поддержка Windows Vista SP1 и Windows Server 2008 (причем продукт сертифицирован для обеих платформ), не обойден вниманием и Windows Home Server.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT