Работа из дома: за или против?

22 май, 2008 - 14:31Владимир Исаев

Весьма познавательным оказалось вчерашнее заседание клуба ProCisco, посвященное различным аспектам teleworking (удаленная работа). Познавательным, но сама по себе тема отнюдь неоднозначна, во всяком случае для меня.

В качестве «затравки» Влад Радыш, директор по развитию бизнеса киевского офиса Cisco, привел такие данные. В Киеве сегодня 1624 км дорог и 1,5 млн машин – местных и транзитных. Т.е., для того чтобы все машины в городе поместились на проезжей части их надо выстроить в 3 ряда.

Пробки прибавляют к рабочему времени 11-15 ч в неделю. В результате мы не видимся с семьями, не успеваем отдыхать, заниматься собой и близкими, испытываем депрессию от чувства впустую потраченного времени, простаивая в километровых заторах. В общем, налицо нарушение всех мыслимых социальных балансов и кризис системы ценностей (волей неволей на первое место выходит работа). При этом, в условиях сегодняшней столицы даже колоссальные инвестиции в дорожную инфраструктуру ничего радикально не изменят.

Однако, можно пойти по другому пути, который и предлагает Cisco. Можно изменить подход к рабочим пространству и времени. По большому счету, работать с корпоративными данными, получать звонки из офиса (по VoIP-системе) и проводить совещания (по видеоконференцсвязи) можно и не выходя из дома. То есть, многие специалисты могут работать не приезжая на работу и при этом не выпадать из бизнес-процессов. Для того чтобы организовать офис у себя дома, считают в Cisco, достаточно канала в 2-4 Мб/с (уже не экзотика и не так уж дорого) и платформы WebEx. Как все это работает довольно красиво показали на заседании клуба ProCisco.

Тут же, для пущей убедительности, упомяну, что переводя сотрудников на удаленный режим предприятия могут экономить, например, на офисных площадях, на энергоресурсах, на кофе и чае в конце-концов :) В общем, плюсов огромное количество. Но…

Все же, готовы ли мы работать, не приезжая на работу? И только ли в технологиях (таких, как канал в Интернет, WebEx, защита данных) вопрос? Мне кажется, он отнюдь не самый первостепенный. Гораздо более важная и сложная проблема – это сложившийся рабочий быт. Я, например, не готов работать дома исключительно потому, что не могу сосредоточиться, не могу заставить себя смотреть на свой дом и на любимое кресло, как на рабочее место.

Но ведь можно работать и не дома, а, скажем, в Интернет-кафе рядом с домом, это ведь тоже решает транспортную проблему? Можно, но я не готов отказаться от визитов в редакцию. Ну может только частично. Потому что помимо выполнения функциональных обязанностей зам. главного редактора есть вопросы и коммуникативного характера, которые ни в одной должностной инструкции не прописываются. Я говорю о неформальном общении с коллегами, обсуждении каких-то идей, грубо говоря, в курилке, обмен слухами, которые порождают новые идеи и т.д. Я не могу целый день обсуждать все это с помощью клавиатуры, телефона и, пусть и качественной, но все же удаленной видеосвязи. При этом, я считаю себя «мобильным пользователем», потому что в командировках имею почти постоянный доступ к почте и к корп.ресурсам с помощью ноутбука.

Что же касается заторов, то пока у меня получается избежать их и без teleworking. Приезжая на работу к 11:00 и уезжая не раньше 20:00 я миную часы-пик. Вместе с тем, понимаю, что условия для других автолюбителей Киева могут быть и не такими либеральными. 57% столичных владельцев автомобилей – служащие и члены их семей, у которых трудовая дисциплина как правило жестче, чем у меня (с 9 до 18 – и баста).

Отдаю должное своему руководству – оно требует с меня результат, а не видимость процесса работы. Этот аспект – пожалуй самый важный: как руководство относится к удаленной работе и стремится ли оно, выдавая поручения, держать подчиненного за руку и смотреть ему в глаза?

Вообще на тему teleworking стоило бы провести опрос на сайте, но я сколько ни ломал голову так и не придумал как формализовать ответы. Посему, обращаюсь к вам, уважаемые читатели блога КО, с просьбой высказать в комментариях к этому посту свое мнение по поводу удаленной работы и всего мною сказанного. Можно отвечать в «свободном стиле», но на всякий случай вот небольшой «вопросник» для затравки:

1. Сколько дней в неделю вы можете себе позволить не появляться в офисе и работать удаленно (как минимум без ущерба для ЗП) – по вашему мнению?

2. Как ваше руководство относится к тому, что вы будете работать (или уже работаете) в удаленном режиме (необязательно дома – можно на Канарах или в интернет-кафе в соседнем здании)? Есть ли понимание с его стороны?

3. Получается (получится) ли у вас дома абстрагироваться от домашней обстановки (детей, телевизора, домашних животных) «во имя дела» и если да - то как?