Рабочие станции в Украине

8 октябрь, 2002 - 23:00Леонід Бараш
Отечественный рынок рабочих станций, несмотря на свою ограниченность, привлекает не только зарубежных брэндов -- обращают на него внимание и локальные производители. Однако существует немало факторов, которые создают высокий входной барьер даже для сборщиков среднего уровня, не говоря уже о небольших фирмах. Поэтому профессиональных игроков здесь немного, выбор невелик, а реальные покупатели настоящим рабочим станциям часто предпочитают мощные PC.
Особенности рынка

Рабочие станции представляют собой особую товарную группу в ассортименте компаний, производящих или поставляющих компьютерное оборудование. Они практически не имеют аналогов среди другой IT-продукции по совокупности следующих факторов: трудоемкость производства и проектирования, рентабельность, квалификация продавцов, сервисная поддержка. Во многом сегмент рабочих станций похож на рынок серверов, однако первых продается на порядок меньше, чем вторых. Естественно, это сказывается на количестве поставщиков. С ростом рынка просто повышается профессионализм компаний, присутствующих в этом сегменте, но их число остается постоянным.

Технические характеристики рабочих станций
Одной из главных причин "узости" отечественного рынка рабочих станций называют неразвитость ряда отраслей промышленности и экономики в целом. Как отмечает Дмитрий Мезинов, начальник отдела поддержки департамента продаж корпорации "Инком", высокопроизводительные компьютеры все еще остаются эксклюзивным товаром, и их рынок в Украине настолько мал, что говорить об эффективности их серийного производства не приходится. "Рабочие станции представляются нам довольно уникальным продуктом, который требует значительных вложений в исследовательскую работу, в выбор оптимального состава компонентов и проведение тщательного тестирования готовых изделий", -- говорит сотрудник "Инком".

Соответственно, количество проданных в год рабочих станций исчисляется даже не сотнями, а десятками штук. Тем не менее, по оценкам поставщиков, темпы роста продаж рабочих станций достаточно высоки.

Традиционно рабочие станции разделяют на три класса: начальный, средний и высокий. Как отмечает Александр Шафранюк, менеджер компании "Компьютерная Группа Украины", на рынке однозначно доминируют системы начального уровня отечественной сборки. По его мнению, причиной этого является отказ большинства брэндов (пожалуй, за исключением Sun), представленных в Украине, от поставок таких систем. Обычно это системы стоимостью от $1300 до $2000. На их долю, по оценкам продавцов, приходится около 90% рынка. "Для покупателя главную роль играет цена, и он, как правило, готов к компромиссам, на которые придется пойти с целью удешевления системы", -- говорит Иванна Слободянюк, директор по маркетингу компании e.verest.

Фактически все остальные (10%) -- это системы среднего уровня, иногда двухпроцессорные. Здесь цена как критерий выбора станции конечным потребителем уходит на второй план, да и диапазон выполняемых задач существенно отличается. Их стоимость находится в пределах $2000--5000. Учитывая даже поэтапное снижение цены, продажи систем среднего уровня все еще ничтожно малы. Как правило, такие рабочие станции присутствуют только в ассортименте зарубежных брэндов. По мнению специалистов "Квазар-Микро", сложность разработки стандартных моделей среднего уровня на платформе x86 заключается в недоступности соответствующих комплектующих, в частности материнских плат с новыми чипсетами с поддержкой двухпроцессорности. Поэтому компания сейчас производит только однопроцессорные рабочие станции на базе платформы Intel 850E (Advantis XR2).

Следует отметить, что все отечественные производители рабочих станций в качестве базовой платформы выбрали компоненты x86-архитектуры. Стабильное снижение стоимости платформы и одновременный рост ее производительности приводят к смещению спроса на рынке рабочих станций в сторону этой платформы.

К высокому уровню сегодня относят системы, собранные на базе процессора Intel Itanium и Itanium 2, продажа которых в Украине -- скорее, вопрос завтрашнего дня.

В то же время сильные позиции Sun как альтернативной платформы по-прежнему сохраняются за счет относительно большого числа компаний, ранее сделавших свой выбор именно в пользу Sun. Они имеют обученный персонал, налаженную информационную инфраструктуру, соответствующее программное обеспечение.

Что касается структуры отечественного рынка, то основное количество продаж приходится на следующие направления: конструкторские разработки (CAD/CAM/CAE/EDA), допечатная подготовка, анимация, обработка видео. При этом наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первом сегменте, главным образом за счет постепенного развития промышленного комплекса. В стране завершился этап первоначального раздела имущества и накопления капитала, частные машиностроительные предприятия теперь предпочитают иметь свои собственные КБ, и, соответственно, им не избежать обновления парка компьютерного оборудования, в том числе рабочих станций.

И все же, по мнению специалистов "Инком", реальными (т. е. готовыми платить) потребителями рабочих станций на данный момент в Украине являются в основном лишь предприятия нефтегазовой промышленности и операторы связи.

"Безусловно, существуют еще два потенциальных потребителя этого вида продукции -- производители рекламы и видеостудии, -- отмечает Дмитрий Мезинов. -- Первым необходимо использовать рабочие станции в допечатных процессах, вторым вычислительная мощность нужна для создания и редактирования цифрового видео и компьютерной анимации. Однако, с одной стороны, у этих заказчиков отсутствует достаточное количество средств, а тратить несколько тысяч долларов за один компьютер готово далеко не каждое агентство, особенно в регионах. С другой стороны, обычные современные ПК уже способны с приемлемым качеством и скоростью обрабатывать 2D-графику и видеоряд. Поэтому в данном сегменте рынка речь идет, скорее, о старших моделях настольных компьютеров, нежели о рабочих станциях".

Действительно, в Украине такое практикуется. Местные сборщики нередко называют "рабочими станциями" обычные PC. "К этому ведет и рост производительности стандартных ПК, уровень которой уже превысил потребности офисных пользователей, и отсутствие действительно эффективных и характерных решений, выделяющих рабочие станции", -- считает Олег Лахоцкий, главный менеджер департамента Apple IMC Ukraine компании WEGA Distribution. Кстати, около 85% сбыта систем Apple Power Mac G4 в его компании приходится на сектор допечатной подготовки. Остальные 15% -- видеомонтаж и обработка звука. Скорее всего, именно Apple сегодня занимает лидирующие позиции на украинском рынке рабочих станций, предназначенных для обработки графики и видео (т. е. графических станций).

Естественно, рабочая станция не является коробочным решением. Как отмечает Сергей Кравченко, PR-менеджер компании "Квазар-Микро", очень важно понимать, для каких конкретных задач будет применяться система и какое ПО будет использоваться. Как правило, стандартная -- предложенная сборщиком -- модель не может отвечать абсолютно всем требованиям заказчика. Ее изменение может иногда привести к существенному удорожанию системы, поскольку это идет вразрез с принципами серийного производства, являющегося на сегодняшний день основным для крупных украинских компаний-сборщиков. В таком случае приходится проводить дополнительные исследования в Тестовой лаборатории, что в итоге и увеличивает конечную стоимость системы.

Безусловно, не исключаются эксклюзивные решения, особенно в рамках больших проектов. Сложность таких рабочих станций и состав используемых комплектующих определяются требованиями заказчика. При этом на первый план выходит не стоимость, а технические характеристики и профессионализм производителя. В "Инком" такой вариант считают даже оптимальным. В продуктовой линейке компании нет серийно выпускаемых рабочих станций. Разработка заказных решений осуществляется на базе серийной платформы PrimePC Pro80, которая на данный момент оснащается процессором Intel Pentium 4 с тактовой частотой до 2,53 GHz и при необходимости может комплектоваться профессиональными графическими адаптерами, увеличенным объемом оперативной памяти, дисковой подсистемой вплоть до Ultra160 SCSI. Как подчеркивает Дмитрий Мезинов, многих заказчиков такой вариант вполне устраивает.

Одним из бесспорных преимуществ brandname-систем является широкий спектр моделей. Во многом это связано с ориентацией каждой станции на то или иное ПО благодаря соглашениям с его разработчиками. Часто это выражается в написании специализированных драйверов. Например, это характерно для сегмента графических станций, где программное обеспечение "подгоняется" под те или иные видеокарты.

По мнению специалистов e.verest, такую ситуацию можно объяснить тенденцией, установившейся в большинстве развитых стран, где любая рабочая станция обычно рассчитана на выполнение максимум одного-двух приложений, для чего и осуществляется ее конфигурация. С другой стороны, на отечественном рынке картина на сегодняшний день противоположная. Заказчик в большинстве случаев пытается найти решение, выполняющее максимальное число задач. В результате множество отечественных систем представляют собой универсальный "комбайн", а о специализации говорят пока не так часто.

"На наш взгляд, званию "рабочая станция" отвечают только те компьютеры, которые имеют особую, сбалансированную и оптимизированную для больших нагрузок внутреннюю архитектуру (желательно многопроцессорную), обеспечивают высокую производительность на целевых задачах, а также хорошую расширяемость при богатом стандартном оснащении, -- отмечает Олег Лахоцкий. -- Наиболее ярко профессиональные "качества" таких систем проявляются при высоких нагрузках и на сложных задачах. Настоящая рабочая станция всегда лучше сопротивляется перегрузкам, и чем больше задач вы на нее возложите, чем весомее будут обрабатываемые файлы, тем больше будет отрыв от мощного офисного ПК, пусть даже в последнем установлен более быстрый процессор".

Поэтому часто стоит вопрос не "кто быстрее?", а "кто сможет выполнить работу?".


Обзор моделей

Рабочие станции в Украине
Hewlett-Packard zx2000
Рабочие станции в Украине
Sun Blade 150
Рабочие станции в Украине
Sun Blade 2000
Рабочие станции в Украине
Apple Computer Power Mac G4 M8705
Рабочие станции в Украине
e.verest G850
Рабочие станции в Украине
"Квазар-Микро" Advantis XR2
Рабочие станции в Украине
HP/Compaq N800w
На примере ряда моделей, как отечественных, так и зарубежных производителей, попытаемся ответить на вопрос, из чего сделаны рабочие станции. При этом, учитывая широкий круг наших читателей, мы ограничимся не очень высоким уровнем детализации. Хотя основные характеристики попавших в обзор рабочих станций приведены в таблице, тем не менее некоторые комментарии к ней не помешают.

Два украинских производителя выпускают компьютеры, которые позиционируют как рабочие станции, -- это однопроцессорная Advantis XR2 от "Квазар-Микро" и две модели от e.verest -- G850 (однопроцессорная) и G860 (двухпроцессорная на базе Xeon 2,8 GHz). В обеих однопроцессорных системах используется Pentium 4. Advantis XR2 стандартно поставляется с 1--2 жесткими дисками ATA/100 с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин и максимальной емкостью 120 GB. В состав сменных дисковых устройств входит CD-ROM (DVD-ROM или CD-RW). Графическая AGP-плата на базе ускорителя NVidia GeForce4 64/128 MB DDR RAM имеет TV-выход и DVi (опционально).

Дисковая подсистема в рабочих станциях e.verest более мощная. Младшая модель G850 оборудована одним диском WD 40 GB 7200 об/мин для размещения операционной системы и прикладного ПО, а также массивом RAID 0, содержащим четыре жестких диска WD по 120 GB каждый с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Двухпроцессорная рабочая станция G860 поставляется с массивом RAID 0/5, в который объединены пять дисков Seagate Cheetah 36LP 10 тыс. об/мин емкостью по 36,7 GB каждый. Обе модели от e.verest комплектуются DVD-RW и магнитооптическим приводом (Fujitsu), жидкокристаллическими мониторами Samsung SyncMaster 241 MP, в поставку входит также система видеомонтажа Pinnacle ProONE с портом IEEE 1394.

Что касается зарубежных производителей, то в обзор включены продукты трех наиболее популярных на украинском рынке компаний.

Продукция Apple Computer представлена двумя однопроцессорными моделями -- M8705 (PowerPC G4 800 MHz), M8666 (PowerPC G4 933 MHz) и двухпроцессорной -- M8667 (2 PowerPC G4 1 GHz). В стандартной конфигурации M8705 оборудуется оперативной памятью PC133 SDRAM объемом 256 MB, жестким диском 40 GB 7200 об/мин, графической картой ATI Radeon 7500 с 32 MB DDR SDRAM, оптическим приводом CD-RW. Следующая модель имеет уже 2 MB кэш-памяти L3, HDD 60 GB 7200 об/мин, графический акселератор на базе чипа NVidia GeForce4 MX с 64 MB DDR SDRAM и оптический привод SuperDrive (DVD-R/CD-RW). Конфигурация двухпроцессорной модели M8667 отличается от предыдущей объемами оперативной памяти (512 MB) и жесткого диска (80 GB), да еще тем, что в ней на каждый процессор приходится по 2 MB кэш-памяти L3. Рабочие станции могут оснащаться жидкокристаллическими мониторами Apple Studio Display с размером диагонали 15, 17 и 22 дюйма.

Однако наиболее разнообразен модельный ряд от Hewlett-Packard. По понятным причинам они все не смогли быть включены в данную публикацию. Мы выбрали для обзора лишь наиболее характерные для каждого класса компьютеры. Однопроцессорная модель hp workstation x2100 (в дальнейшем для простоты мы будем опускать постоянный префикс) оборудуется процессорами Pentium 4 с частотами 2/2,2/2,4/2,6 GHz и одной из двух дисковых подсистем на базе интерфейсов ATA/100 (до двух дисков емкостью 20/40/80 GB 7200 об/мин) или UltraSCSI 160 (2 18/36/73 GB 10 тыс. об/мин или 2 36 GB 15 тыс. об/мин). При работе под управлением ОС Windows опционально может поставляться одноканальный двухдисковый RAID уровней 0 или 1. Внушителен набор предлагаемых графических ускорителей. Это ATI Radeon 7000 для 2D-графики, а также NVidia Quadro2 EX (entry 3D), ATI Fire GL 8800 (midrange 3D), NVidia Quadro4 900 XGL (high end 3D) и 3Dlabs Wildcat III 6110 (extreme 3D). Кроме флоппи-дисковода, в конфигурацию может входить до двух оптических приводов CD-ROM/RW, DVD, DVD+RW/+R/CD-RW.

Станции x4000 могут оснащаться двумя процессорами Xeon с частотами 1,8/2/2,2/2,4/2,8 GHz. Дисковая подсистема на базе ATA/100 повторяет конфигурацию предыдущей модели, а вот SCSI-интерфейс позволяет установить до четырех жестких дисков с максимальной емкостью 292 GB. В опционально поставляемый RAID можно объединить до трех дисков в массив уровня 0 и до четырех -- уровня 1. Набор графических ускорителей и дисководов для сменных носителей такой же, как и в предыдущей модели.

Две вышеописанные модели могут работать под управлением операционных систем Windows 2000 Professional, Windows XP Professional или Red Hat Linux 7.1. Примером рабочей станции для ОС Unix является c3700. Она базируется на RISC-процессоре PA-8700 с тактовой частотой 750 MHz, объем кэш-памяти L1 составляет 2,5 MB (0,75 MB для инструкций и 1,5 MB для данных). Максимальный объем оперативной памяти достигает 8 GB (SDRAM, 120 MHz), к интерфейсу Ultra2 SCSI LVD можно подсоединить два жестких диска с емкостью до 146 GB, в качестве оптического привода может служить CD-ROM или CD-RW. Интерфейс Ethernet 10/100-TX объединен с материнской платой. Из графических систем могут быть установлены карты hp fxe (entry 3D), hp fx5 pro (midrange 3D), hp fx10 pro (high end 3D) или hp Fire GL-UX (extreme 3D). Варианты для операционных систем следующие: HP-UX 11i TCOE, HP-UX 11i MTOE или HP-UX 11.0.

В свое время НР объявила о сворачивании производства компьютеров на базе RISC-процессоров собственной разработки Precise Architecture (PA). Модель zx2000 свидетельствует о том, что у компании слова не расходятся с делом. В станции устанавливается процессор Itanium 2 с тактовой частотой 900 MHz. Максимальный объем оперативной памяти сегодня составляет 4 GB, однако четыре разъема DIMM дают возможность расширить ее до 8 GB, когда появятся модули объемом 2 GB. Интегрированный с материнской платой контроллер Ultra ATA/100 позволяет подключить два жестких диска (40 GB, 7200 об/мин или 80 GB, 7200 об/мин), для подсоединения SCSI-дисков контроллер поставляется опционально. Компьютер может быть укомплектован двумя оптическими приводами (DVD-ROM, CD-RW, DVD+RW). Эта модель примечательна тем, что она может работать под управлением как Windows-, так и Unix-подобных ОС. Сегодня это HP-UX 11i v1.6, Windows 64-bit и Linux 64-bit. Набор графических систем следующий: ATI Radeon 7000 (HP-UX, Windows, Linux), NVidia Quadro2 EX (Windows, Linux), ATI Fire GL 8800 (Windows, Linux), NVidia Quadro4 900 XGL (Windows, Linux) и ATI Fire GL 4 (HP-UX).

По мере того как портативные компьютеры становятся все мощнее, они все больше привлекают внимание инженеров-разработчиков и дизайнеров. И вот 23 сентября HP объявила о выпуске мобильной рабочей станции N800w (Compaq Evo mobile workstation N800w), предназначенной для инженеров, архитекторов, видеопродюсеров. Основные ее характеристики приведены в таблице, здесь же отметим, что она оборудуется 15-дюймовым SXGA- (разрешение 1400 x 1050) или UXGA-дисплеем (разрешение 1600 x 1200), а ее дисковая подсистема может быть расширена до объема 120 GB. Один слот Type II поддерживает как 32-разрядные CardBus, так и 16-разрядные PC Card. Станция имеет ИК-порт, встроенные Ethernet 10/100 Mbps, модем стандарта V.92 и беспроводной интерфейс 802.11b или Bluetooth 1.1. В отсек MultiBay можно установить флоппи-дисковод либо оптические CD-ROM, DVD-ROM, DVD/CD-RW. Среднее время автономной работы составляет 4 часа.

Заключают наш обзор рабочие станции компании Sun Microsystems. Их две. Система начального уровня Sun Blade 150 базируется на 64-разрядном процессоре UltraSPARC IIi с тактовыми частотами 550 или 650 MHz, максимальный объем оперативной памяти составляет 4 GB PC133 SDRAM. Из оптических дисководов могут устанавливаться CD-ROM или DVD-ROM, а в качестве монитора может поставляться жидкокристаллический дисплей с диагональю 24,1 дюйма.

Высокоуровневая модель Sun Blade 2000 оборудуется двумя процессорами UltraSPARC III с частотами 900 или 1050 MHz, максимальный объем оперативной памяти -- 8 GB SDRAM ECC 150 MHz, дисковая подсистема с интерфейсом FC-AL включает один или два диска по 73 GB 10 тыс. об/мин, в три отсека могут быть установлены стример DDS-3/4, DVD-ROM и флоппи-дисковод. Одно из достоинств этой рабочей станции заключается в поддержке широкого набора графических карт. В разъемы UPA могут устанавливаться Sun Creator3D, Sun Elite3D, Sun Expert3D и Sun XVR-1000 (максимум 2), а в PCI -- Sun PGX32/64, Sun Expert3D Lite и XVR-500 (максимум 2). Дисковая подсистема не отличается от предыдущей модели. Возможна поставка с периферийными устройствами SunVideo Plus, SunCamera, Sun 1394 Vis Kit.

Таковы конфигурации основных классов рабочих станций, которые можно приобрести в Украине.