| +11 голос |
|

Qualcomm в четверг сообщила о существенном достижении в области расширения экосистемы её серверного оборудования на гипермасштабируемые ЦОД следующего поколения. Согласно данным IDC и Gartner, глобальные поставки гипермасштабируемых серверов с 2013 по 2018 гг. вырастут на 110%, а доля корпоративных задач в общей вычислительной загрузке облаков увеличится с 20 до 40%.
С прицелом на часть прибылей этого рыночного сегмента, Qualcomm начала поставки серверным центрам первого эшелона оценочных образцов технологии Server Development Platform (SDP), которую она разрабатывала на протяжении последних двух лет.
В тестах, SDP продемонстрировала работу с полным набором программного обеспечения: ядром Linux версии 4.2, гипервизором KVM, средством облачной оркестровки OpenStack DevStack и гостевыми виртуальными машинами со стандартным дистрибутивом Linux, веб-сервером Apache и WordPress.
Экспериментальная система включала опытную версию 24-ядерной 64-разрядной SoC, базирующуюся на наборе команд ARMv8-A и рассчитанную на типичные рабочие нагрузки ЦОД, включая Infrastructure-as-a-Service, Platform-as-a-Service, big data и машинное обучение.
Новая SoC — первая в дорожной карте одночиповых серверов — по словам Ананда Чандрасекхера (Anand Chandrasekher), старшего вице-президента группы ЦОД Qualcomm, это не просто прежний мобильный процессор его компании в новом корпусе: она включает полностью заказное ядро, построенное по технологии FinFet. Как уверяет Qualcomm, это будет одна из наиболее совершенных SoC серверного класса, представленных на рынке.
Отдельно, компания анонсировала технологическое сотрудничество с Xilinx (конкурент купленной Intel Altera) и Mellanox. Она рассчитывает, что это позволит ей предлагать решения SDP с сетевыми контроллерами Mellanox и программируемой логикой Xilinx, лучше оптимизированные для масштабируемых инфраструктур серверов и хранилищ данных, чем занимающие сейчас 99% рынка ЦОД устройства x86.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

