
Проведенное компанией Fujitsu исследование (PDF), в котором приняли участие 643 руководителя высшего звена и сотрудников, управляющих ИТ-бюджетами, из компаний разных отраслей из Великобритании, Испании, Швеции и Германии, подтвердило единство взглядов на необходимость цифровых преобразований, но выявило серьезные различия в стратегических приоритетах.
Большинство компаний на сегодня не имеет четкой стратегии достижения цели – многие до сих пор рассматривают процесс цифровых преобразований как рискованное предприятие. Три четверти организаций согласны с тем, что цифровые преобразования для них являются бизнес-приоритетом, но столько же сомневаются в правильности принятых решений в этой сфере.
Основные выводы исследования:
«Если смотреть глубже, на деле оптимизм бизнеса в отношении цифровых преобразований выглядит в значительной степени бравадой, – отмечает Дункан Тэйт (Duncan Tait), генеральный директор, исполнительный вице-президент и руководитель компании Fujitsu в регионе EMEIA. – Опрос показал, что только одна из четырех компаний действительно уверена в принимаемых решениях в области цифровых преобразований, в то время как две компании из трех признают, что подобные проекты, реализуемые у них, скорее являются авантюрой».
Впрочем, опрошенные руководители выразили уверенность в способности своих организаций реализовать такие проекты, а подавляющее большинство высказалось за ускорение цифровых преобразований. Кроме того, большинство из них согласно, что промедление чревато множеством негативных последствий, включая уменьшение производительности, увеличение времени реагирования бизнеса на требования рынка, а также проблемы с удержанием клиентов и сохранением их лояльности.
