Продемонстрирована субатомная квантовая память на алмазе

10 октябрь, 2011 - 11:55Леонід Бараш

Физики из Калифорнийского университета (Санта-Барбара) и Университета Констанца (Германия) сообщили о достижении в использовании алмаза в области квантовых вычислений.

Физики добились, чтобы неустойчивая квантовая информация, которую содержит единичный электрон, передавалась в расположенное рядом ядро азота, а затем получения ее обратно с помощью схемы на чипе.

«Эта возможность является потенциально полезной для создания элемента памяти атомного масштаба в квантовых компьютерах, базирующихся на алмазе, поскольку атомные ядра более устойчивы к деструктивным взаимодействиям с внешней средой», - сказал Дэвид Авшалом (David Awschalom), директор Центра спинтроники и квантовых вычислений UC. Он также отметил, что эксперимент показывает высокую точность воспроизведения операций квантовомеханического вентиля на атомном уровне, позволяя обмениваться полной квантовой информацией между спином одного электрона и спином одного ядра при комнатной температуре. Этот процесс масштабируется и открывает дверь разработке новых твердотельных квантовых устройств.

Ученые недавно показали, что возможно получить тысячи подобных одноэлектронных состояний с помощью пучка атомов азота, намеренно создавая дефекты для захвата единичных электронов.

«Особо интересным делает этот эксперимент то, что атом азота является частью самого дефекта. Это значит, что созданные субатомные элементы памяти автоматически масштабируются с увеличением количества логических бит в квантовом компьютере, - сказал Грег Фукс (Greg Fuchs), один из авторов публикации. – Мы знали, что спин ядра атома азота – хороший выбор для масштабируемой квантовой памяти. Трудность состояла в том, чтобы передать состояние быстро, прежде чем оно разрушится вследствие нарушения когерентности».

Очень быстрая передача квантовой информации долгоживущему спину ядра может в дальнейшем улучшить возможности корректировки ошибок в процессе квантовых вычислений.

Продемонстрирована субатомная квантовая память на алмазе

Грег Фукс из Калифорнийского университета у экспериментальной установки