Приложения на моем iPad

5 октябрь, 2010 - 12:15Александр Пацай

У меня часто спрашивают о том, какие приложения у меня установлены на iPad. Альтернативно бывают ситуации, когда кто-то, только купив iPad, приходит и спрашивает — ”а чего туда вообще можно поставить, посоветуй чего-нибудь?”. Кто-то даже писал, что если мне лень описывать приложения, то “просто скрины выложи” :) Мне почему-то кажется, что ничего особо интересного вы там не найдете, но мало ли.

Собственно, самый главный скрин вот:


Как видите, я на iPad уже использую iOS 4.2, основными фишками которой являются поддержка многозадачности (по крайней мере, в том виде, в котором ее представляет себе Apple), а также папки, в которые можно раскладывать приложения, чтобы они не занимали много экранов. До того, как появилась 4.2 (она пока что в виде бета-версии для разработчиков), у меня было экранов 7 из приложений, и скроллить туда-сюда было не очень удобно. Первая бета-версия 4.2 была ужасно сырая, начиная от отсутствия настройки APN (решалось заливкой configuration profile) до постоянных проблем с сетевыми подключениями. Я в какой-то момент даже подумал, что настройку APN убрали, потому что пользователям она не нужна, большинство из них не понимает, что с ней делать — и это было бы вполне в духе Apple. Но в b2 она вернулась, как и появилась относительная стабильность системы, что позволяет использовать 4.2 beta 2 в качестве основной ОС.

Приложения в Док
В любом случае, набор приложений у меня на iPad определен тем, как и для чего я его использую. В первую очередь — это почта, которая является чуть ли не основным моим рабочим инструментом — с ее помощью я веду переписку с существующими и потенциальными заказчиками, с сотрудниками компании, с друзьями и знакомыми. В почтовый клиент заведены два основных почтовых аккаунта, рабочий и личный, которые я постоянно проверяю, когда я перемещаюсь по городу (остальные аккаунты, блоговый и спамовый, мне на iPad как бы ни к чему, там ничего интересного, как правило, не бывает). При перемещении по городу также крайне важным приложением являются Яндекс.Карты, на которых я смотрю пробки и иногда прикидываю маршруты Для навигации у меня есть отдельный навигатор Garmin, которому уже пару лет, и пробки он показывать не умеет, да и не люблю я настолько доверяться технике — лучше я сам, ориентируясь на информацию о пробках и свой опыт, попытаюсь “прорваться”.

Кроме карт и почты, в Доке у меня есть вызов приложения для настроек — периодически приходится туда заглядывать, поэтому я предпочитаю, чтобы она всегда была легкоодоступна, браузер (почитать новости или френдленту), Feedler — RSS-ридер, который я запускаю в моменты затишья, когда хочется догнать какие-то из непрочитанных новостных записей (обычно это bash.org.ru или Autoblog), ну и Твиттер. Забавно, что когда люди, от интернета далекие, спрашивают “Что такое Твиттер?”, то объяснить внятно как-то сложно, хотя умом понимаешь, но словами выразить непросто. Для меня Твиттер стал не только источником новостей, но и возможностью следить за теми людьми, в интересах с которыми я совпадаю (плюс, конечно же, определенная возможность самопиара и прочих профитов — например, сегодня, благодаря фолловерам, я смог прирастить несколько гигабайтов пространства в Dropbox. Кстати! Если вы хотели завести себе Dropbox, и до этого не доходили руки, то воспользуйтесь, наконец-то, этой ссылкой — и у вас Dropbox появится, и мне 250МБ подарите. Спасибо!)

Главный экран, приложения вне папок
Unreal Mojo — на самом деле не приложение, а веб-ссылка на чат в Campfire, онлайн-системе общения сотрудников компании. Accuweather показывает, как понятно из названия, погоду (мне нравится их прогноз), iCal позволяет не забывать о встречах и других делах, Notes — делать заметки по ходу. Instapaper — приложение для чтения интересных статей, которые я откладываю себе на компьютере, что весьма удобно: один клик в браузере, и статья записывается в онлайн-сервисе, который затем синхронизируется с мобильным приложением. Туда попадает все, потенциально интересно, где “многабукаф” и читать в данный момент некогда.

Две игрушки, которые заслужили возможность не быть помещенными в папку — это Solitaire, который любит пораскладывать жена (когда у нее получается захватить контроль над iPad), а птичек в Angry Birds люблю позапускать я. Кстати, тут я недавно обнаружил, что с очередным обновлением добавили новый уровень, так что я пойду, всем пока! :) Ну и CineXPlayer мне показался гораздо стабильней и надежней, чем VLC в вопросах проигрывания видео без предварительного декодирования его в совместимые с iPad форматы. С одной стороны, просмотр фильма в H.264 съест меньше батареи за счет хардварного декодинга, но чаще всего так лень заранее думать об этом и еще потом дублировать набор файлов, но в другом формате.

Приложения в папках
Дальше все проще.


Приложения Apple, которыми я на iPad пользуюсь значительно реже


Тут собрались различные “информационные” приложения, как я их называю, “всякая фигня, связанная с информацией”. Чаще всего отсюда я запускаю IMDB, которая значительно приятней, чем сайт.


Эту папку я громко назвал Productivity, потому что тут разместились приложения, которые позволяют мне якобы работать. Конечно, мне несколько раз пригодились Pages или Keynote, и я даже подвигал картинки в OmniGraffle, но не могу сказать, что я провожу много времени в этих приложениях.


Различные новостные приложения, которые я тут собрал скорее как reference, чтобы посмотреть, что другие делают в этом плане (надо было для одного проекта). Так они и остались, новости я получаю из Twitter и RSS.


Учитывая наличие ребенка в доме, ничего удивительного, что папка Games — самая полная. Впрочем, я и сам люблю погонять машинки в RealRacing HD или посадить самолетики в Flight Control (в свое время на iPhone я вошел в top 4% пользователей, посадив 360 с чем-то самолетов).


Вообще эту папку, наверно, надо было назвать “Всякая фигня”, но я выбрал более приличное название.


Различные финансовые приложения — для вдохновения, поскольку мы активно работаем с несколькими банками в плане разработки мобильных приложений, а также с другими финансовыми институтами. Плюс хочется думать, что 5 лет на экономическое образование были потрачены не зря.


Различные приложения “для интернета”. Масса Твиттер-клиентов, все искал самый лучший. Идеального так и не нашел, но родной Twitter для iPad вполне устраивает на данный момент. Facebook и Skype — одни из немногих “iPhone”-приложений на iPad.


В папке Utilities собрал различные вспомогательные приложения, которые могут пригодиться (или не пригодиться) в разные моменты.

Вот такой нехитрый набор. Внимательные могут заметить, что я пропустил папку Mojo — там хранятся наши программы и некоторые приложения, которые мы разрабатываем для клиентов, поэтому я предпочту сохранить их конфиденциальность. Если вас этот вышеизложенный набор натолкнул на что-то интересное — замечательно, надеюсь, вам понравится :)