Приходит время кооперации?

20 январь, 2011 - 14:56Тимур Ягофаров

Полупроводниковая индустрия подходит к тому порогу, который можно будет преодолеть, только скооперировав усилия. Об этом все чаще говорят аналитики и представители самих ведущих компаний, ведь стоимость внедрения технологических процессов следующего поколения по мере уменьшения допусков растет едва ли не в геометрической прогрессии.

Вот и на стартвавшем 18 января Common Platform Technology Forum эта мысль была одной из главных в выступлении одного из руководителей (chief operating officer) компании GlobalFoundries Чиа Сонг Хви (Chia Song Hwee). Он отметил, что fabless-модель бизнеса становится все более широко распространенной в мире. Достаточно привести пример IBM, которая успешно сотрудничает со многими разработчиками. По оценкам г-на Сви, примерно через два-три года на fabless-схему работы перейдут даже такие приверженцы вертикально интегрированного принципа организации производства как крупные японские игроки.

Сегодня стоимость разработки дизайна нового 28-нанометрового чипа составляет около 50 млн долл, еще в сумму порядка 250 млн долл обойдется формирование библиотеки элементов для чипа.
Стоимость фабрики лежит в пределах от 5 до 7 млрд долл, а разработка техпроцесса в течение четырех лет – еще 1-2 млрд долл.

Гари Паттон, вице-президент IBM и руководитель ее центра разработок, высказал ту же мысль: компания около 10 лет назад перешла на партнерскую модель бизнеса. За это время удалось пройти весь путь внедрения технологии High-K Metal Gate (транзисторов с металлическими затворами) от исследований до запуска технологии в производстве. Сегодня перед индустрией стоят новые вызовы в области создания кремниевых нанопроводников, памяти с изменением фазового состояния и кремниевой фотоники. И все они настолько ресурсозатратные, что требуют кооперирования усилий игроков.

За кооперацию высказался и Джим Томпсон (Jim Thompson), старший вице-президент Qualcomm по разработкам: «Как бы ни была сложна кооперация, мы следуем этому принципу, так как только это дорога в будущее»

Все эти призывы весьма интересно смотрятся на фоне недавно объявленных Intel рекордных финансовых показателей. Примечательно, что ее основатель, небезызвестный Гордон Мур, уверял, что именно наличие собственного производства и является залогом успеха полупроводниковой компании. И до сих пор Intel уверенно развивает свое производство, едва ли ни каждый год запуская новые линии или реконструируя старые. Понятно, что такие ресурсы у Intel появились благодаря практически безраздельному властвованию на современном рынке ПК. Хотя и тут не обошлось без кооперации – словечко Wintel уже практически вышло из оборота, но годы сотрудничества двух гигантов сделали свое дело.

Интересно, как будет развиваться их сотрудничество дальше после того, как Microsoft объявила о поддержке в следующей версии своей ОС архитектуры ARM. Уже начали звучать разнообразные мнения на этот счет. Вот и на недавней конференции инвесторов Intel, где обсуждались те самые итоги, о которых шла речь выше, Полу Отеллини задали вопрос об угрозе компании сотрудничества Microsoft с ARM. На что он ответил в том духе, что, мол, пусть Microsoft сумеет оптимизировать не ОС, а пакет Office под ARM. Ведь именно прикладные программы являются пожирателями процессорных ресурсов, а не ОС. И он не представляет себе, чтобы современные деловые люди так уж быстро отказались от Office в пользу какого-то иного более легковесного пакета.

И тут стоит согласиться с г-ном Отеллини: привычка – страшная вещь, с которой тяжело бороться. Интересно, настолько вы готовы пожертвовать своими привычками в оформлении своего рабочего окружения ради экономии энергопотребления ноутбука или нетбука? Тем более что они сегодня уже не так уж мало живут на батарейках, особенно на емких.