Последняя миля Corecess

24 декабрь, 2007 - 12:42Андрій Кухар

Сегодня все целесообразнее становится применение для последней мили пассивных оптических сетей (Passive Optical Network, PON). Этому способствуют как рост требований к полосе пропускания, так и удешевление соответствующих коммуникационных систем. 12 декабря в отеле «Братислава» прошел семинар на тему строительства PON-сетей, организованный московским офисом компании Corecess и официальным дистрибьютором ее продукции в Украине – фирмой «Вектор» (Харьков).

Последняя миля Corecess
Андрей Нагорных: «В Москве представительство компании проводит пятидневные курсы обучения эксплуатации решений Corecess и комплексному обслуживанию сетей»

Выступивший на мероприятии Андрей Нагорных, главный инженер подразделения Corecess в СНГ, в начале своей презентации коротко рассказал об истории компании. Она была образована в Сеуле (Южная Корея) в 1997 г. и сразу ориентировалась на создание оборудования последней мили для высокоскоростного доступа. Сейчас в ее штате 300 специалистов, половина из них – разработчики. Представительства Corecess функционируют по всему миру, а заказчиками являются ведущие операторы и провайдеры услуг США, Южной Кореи, Китая, Японии, Голландии, Финляндии, России, Казахстана и других государств. Поставки аппаратуры Corecess в страны СНГ фактически начались в 2000 г., а офис в Москве был открыт в 2002 г. В его задачи входит информационная поддержка клиентов.

Перейдя от вопросов бизнеса к техническим, Андрей Нагорных остановился на преимуществах пассивных оптических сетей перед Ethernet на последней миле. По его словам, одно из главных качеств PON – экономичность, которая достигается за счет использования не требующего поддержки пассивного оптического разветвителя, а также того, что для обслуживания абонентских узлов применяется одно волокно. Подобные решения характеризуются высокой скоростью и масштабируемостью – древовидная структура сети позволяет легко подключать новых абонентов, гарантированно получающих полосу пропускания как минимум в 30 Мб/c. Помимо этого, докладчик выделил поддержку топологий «звезда» и «шина» и их комбинаций, а также возможность передачи аналогового видео.

Последняя миля Corecess
Для демонстрации возможностей оборудования Corecess был собран тестовый стенд с применением многоцелевой GEPON-платформы S5

PON-сети строятся с использованием операторского оборудования (Optical Line Terminal, OLT), пассивного оптического элемента (сплиттера) и абонентской аппаратуры (Optical Network Terminal – ONT и Optical Network Unit – ONU). Как отметил выступающий, сейчас имеется три стандарта на PON: ITU-T G.983.x (технология APON и основанная на ней BPON), IEEE 802.3ah (GEPON или EPON) и ITU-T G.984.x (GPON). По сути, они различаются типами пакетов, передаваемых в оптическом канале. Так, в первом для транспорта применяются АТМ-ячейки, во втором – Ethernet-кадры, а в третьем – SDH-пакеты. По словам Андрея Нагорных, APON/BPON, обеспечивающая максимальную нисходящую скорость 622 Мб/c и восходящую – 155 Мб/c, сейчас практически не используется. Наивысшие скоростные характеристики GEPON – 1 Гб/c, тогда как GPON позволяет передавать данные со скоростью 2,488 Гб/c по нисходящей и 1,244 – по восходящей. Оборудование, поддерживающее технологию GPON, по сравнению с GEPON отличается высокой стоимостью, однако здесь присутствует возможность передачи потоков E1, посредством которых можно осуществлять аналоговую телефонию.

Практическая часть семинара была посвящена вопросам развертывания и настройки GEPON-сети.