После Балмера. Пост второй

20 май, 2008 - 19:23Андрей Кухар

Я был на выступлении Стива Балмера и предшествовавшем ему официальном подписании договора о сотрудничестве Microsoft с КНУ им. Шевченко и открытии на базе вуза Центра инноваций компании. Собственно, говорить о втором особо и нечего – все было сделано с соблюдением требуемых формальностей, поэтому сфокусируюсь на первом.

Мой коллега Артур Оруджалиев в своей заметке отметил высокий уровень выступления, в особенности – преисполненную эмоций подачу информации. Полностью с ним согласен. Мне уже приходилось бывать на докладах г-на Балмера (на конференции MIX’08), и я знал, чего от него ожидать… Впрочем, я думал, что со студенческой аудиторией он будет вести себя более строго, чем с контингентом веб-разработчиков. Из-за этого, признаюсь, полагал, что выступление будет серым. Я ошибся. Как заметил представитель вуза: «Нашим бы профессорам такой артистизм…».

Теперь насчет прозвучавших на мероприятии вопросов. Прежде всего следует сказать, что не совсем корректно задавать довольно технические вопросы главному лицу компании, так как это не его парафия. (Например: когда будет реализована функция балансировки рабочей нагрузки (workload balancing) в СУБД Microsoft SQL Server?) Тем не менее, по словам г-на Балмера, он был приятно удивлен широким техническим кругозором слушателей.

Не понравилось, что вопросы задавали не только студенты, но и какие-то другие участники, к примеру, некий апологет Apple, тогда как было оговорено, что выступление ориентировано на учащихся (эти орлы настолько желали приобщиться к действу, что даже самовольно заняли места, выделенные для представителей СМИ…) и только им надлежит спрашивать докладчика. Но, если подумать, можно понять, почему сторонние лица пытали ума у генерального директора Microsoft – люди такого уровня как Стив Балмер не так часто посещают нашу страну, как того хотелось бы, поэтому упускать шанс обратиться к ним никак нельзя.