`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Порой не верится, друзья…

+55
голосов

Если бы очередной отчет Linux Foundation был опубликован на пару дней раньше, в это точно никто бы не поверил. В год двадцатилетия Linux, впервые за все это время, в список разработчиков Linux попала… Microsoft!

Конечно, за всю историю Linux, которую ведут то ли с августа (с известного письма Линуса Торвальдса), то ли с сентября (версия 0.01) 1991 г., вклад Microsoft не так велик. Что и не удивительно, ведь только с 2005 г. в разработке этого ядра ОС приняли непосредственное участие около 8 тыс. человек из почти 800 компаний. Однако если считать с версии 2.6.36 (а это конец 2010 г., т.е. фактически перед нами результат за 2011 г.), то Microsoft попадает в двадцатку главных разработчиков с вполне весомым вкладом в 1% от всех внесенных изменений.

Но принципиально, конечно, что редмондская корпорация впервые вообще попала в этот отчет. Не секрет, что взаимоотношения миров Linux и Windows всегда были непростыми, вплоть до крайне нелестных эпитетов в адрес друг друга из уст виднейших представителей. Хотя одно время даже активно муссировались слухи, что Microsoft может выпустить собственный дистрибутив Linux (возможные цели такого демарша усматривались различные). Но несколько лет назад Microsoft недвусмысленно назвала обеспечение интероперабельности одним из своих приоритетов и сегодняшнее явление есть прямым следствием того шага – Microsoft прежде всего заинтересована в  совершенствовании поддержки виртуализации.

Отчет содержит еще немало любопытных фактов и статистических данных. К примеру, не менее 75% работ над Linux выполнены «за деньги», т.е. представителями официальных корпоративных участников процесса. Вклад волонтеров, конечно, намного скромнее, однако на десятку наиболее активных приходятся целых 9%. Ну и стоит отметить, что размер ядра Linux в версии 3.2 превысил 15 млн. строк кода.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

И как туn не вспомнить, что у Microsoft был свой Unix, который назывался Xenix. Ну а Xenix, после продажи, превратился в SCO Unix

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT