`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонід Бараш

«Поляритоника» - новое слово, а может быть, и направление

+22
голоса

Исследователи из Греции сделали важный шаг на пути создания практических оптоэлектронных устройств с использованием поляритонов – квазичастиц, с помощью которых может быть описано, как свет взаимодействует с полупроводниками и другими материалами. Эта квазичастица «состоит» из двух различных сущностей: пары электрон—дырка, или экситона, и фотона, который излучается при рекомбинации пары. Излученный фотон создает другой экситон, и цикл повторяется. Такой продолжающийся обмен энергией между фотонами и экситонами может быть описан в терминах поляритонных состояний.

Так вот, Павлос Савидис (Pavlos Savvidis) из Критского университета с коллегами сделал диоды из арсенида галлия, которые излучают свет прямо из таких поляритонных состояний при температуре 235 К, которая только на 60 К ниже комнатной. Таким образом, это первое поляритонной устройство на базе арсенида галлия, работающее при почти комнатной температуре.

Исследователи изготовили свой светодиод с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии – стандартной техники при создании арсенид-галлиевых устройств. Фотоны захватывались тонкими микрополостями, которые создавались между двумя зеркалами Брэгга (структуры, образующие зеркала из микрополостей) с высокими коэффициентами отражения. Экситоны захватывались в квантовые колодцы, которые для усиления их связи с фотонами располагались на двух концах микрополости. Наконец, внизу и вверху устройства крепились электроды, которые инжектировали соответственно электроны и дырки.

Поляритонные устройства могут найти применение при создании поляритонных лазеров, светодиодов, усилителей, коммутаторов и поляризационных модуляторов. Чрезвычайно интересная особенность поляритонного лазера заключается в том, что когерентное излучение генерируется на единственном нижайшем состоянии системы на дне поляритонной ловушки. Здесь образуется конденсат Бозе—Эйнштейна из поляритонов, что не требует инверсии заселенности, как в традиционных твердотельных лазерах, так что порог генерации лазера уменьшается на несколько порядков.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот я уже думал что эта "поляритоника" ещё и считать умеет. А оказывается новый лазер и/или светодиод предлагают. Мало того коогерентность излучения которого может быть недостатком. Вот купил недавно светодиодный 7-сегментный индикатор супер современный. Его еще называют супер красным. Включил - аж глаза "пропаливает" как будто бы на лазер смотришь. Или ещё пример включил дома дешевую энергосберегающую лампочку - все видно, а маркировку на микросхеме рассмотреть не могу. Не попадает спектр краски - в спектр лампочки.
Лампочку пришлось заменить на такую которая дает более "разбавленный" спектр. Могу себе представить какова будет ширина спектра у того лазера или светодиода который вообще не будет иметь стохастического процесса для излучения кванта света.

С другой стороны должны быть некие факторы определяющие массу кванта, обычно это сила электронной связи валентных электронов, которая предопределена кванотвыми (физическими свойствами) химических соеденений или элементов. По крайней мере для рекомбинации полупроводников, практически всегда определены в не большем спектре свойствами химического состава полупроводника. И тут уж не "подкрутишь". Причём "как на зло" спектр тем уже чем выше "качество" полупроводника.

И пожалуйста определяйте понятия. А то многие возможно слабо знакомы с предметной областью и её соответствующей терминологией. А почитать о новых направлениях - интересно.

--DawnON

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT