`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Полупроводниковый рынок на пути к восстановлению

+22
голоса

После прошлогоднего, вполне закономерного провала, мировой полупроводниковый рынок отыгрывает сданные позиции. И хотя о преодолении когда-то легкого рубежа в 300 млрд долл. речь пока не идет, рыночные наблюдатели всматриваются в обозримую перспективу не без оптимизма ожидая в нынешнем году умеренный рост доходов мировой полупроводниковой отрасли в размере 3-4%.

Согласно проведенным IDC подсчетам, в 2012 г. доходы полупроводниковой индустрии сократились на 2,2%, достигнув 295 млрд долл. Усиление негативных проявлений стало следствием спада интереса потребителей к богатым на кремниевую начинку компьютерам, телефонам и цифровым телевизорам. Безусловно, дали о себе знать европейский финансовый кризис и замедление развития китайской экономики. Тем не менее, уже начальная четверть нынешнего года дала повод для оптимизма показав, что IC-индустрия медленно, но уверенно наверстывает упущенное. Так, квартальная выручка ведущих мировых компаний возросла на 2% "YoY", до 53,5 млрд долл.

Что интересно, в Тор-20 вошли три занятые исключительно заказным производством полупроводников чипмейкера (TSMC, GlobalFoundries, UMC), а также четыре компании (Qualcomm, Broadcom, AMD, Nvidia), работающие по схеме "fabless". Снизив квартальную выручку на 3% "YoY", до 11,5 млрд долл., первую позицию уверенно держит Intel. Следом, уже традиционно, разместились Samsung (выручка 7,9 млрд долл., +13% "YoY") и TSMC (4,4 млрд долл., +26% "YoY"). Fabless-поставщику Qualcomm удалось подняться на одну позицию вверх, заработав за квартал 3,9 (+28% "YoY") млрд долл. Сократив выручку на 10% в годовом сравнении, до 2,9 млрд долл., Toshiba замкнула первую пятерку.

Полупроводниковый рынок на пути к восстановлению

Наряду со стандартными продуктами для конкретных приложений (ASSP) и специализированных интегральных микросхем (ASIC), микропроцессоры остаются крупнейшим сегментом мировой полупроводниковой индустрии – при выручке в размере 56,5 млрд долл., по итогам 2012 г. под его контролем оставалось 22% IC-рынка. Прогнозируется, что в текущем году продажи MPU увеличатся еще на 10%, до 62 млрд долл. Среднегодовой рост в обозримой перспективе составит 12%, что приведет к увеличению объема рынка в 2017 г. до 97,7 млрд долл. После рокировки, в когорте ведущих следом за Intel разместились специализирующиеся на поставке ARM-процессоров для мобильных решений Qualcomm и Samsung, сместив вниз AMD.

Не менее эффективными в части вклада в развитие IC-отрасли остаются чипы памяти. После пиковых продаж финальной четверти 2012 г., спрос на планшеты и смартфоны ожидаемо снизился. Однако это обстоятельство не помешало бизнесу NAND заявить о крайне незначительном падением выручки. По данным DRAMeXchange, за период с января по март у специализирующихся на выпуске флеш-чипов компаний общие доходы снизились на 2,1% в квартальном сопоставлении, до 5,1 млрд долл. Заработав 1,9 млрд долл. (-5,9% "QoQ"), занимающая лидирующую позицию Samsung сократила подконтрольную долю с 38,7 до 37,2%. С другой стороны, Toshiba увеличила доходы на 2,3%, до 1,5 млрд долл. За японским чипмейкером осталось 28,9% рынка. Занимающая третью строку рейтинга Micron также добилась роста в размере 8,4% "QoQ". Заработав за квартал 710 млн долл. компания увеличила присутствие до 13,7%.

За счет повышения контрактных цен на отдельные модули памяти, в первой четверти нынешнего года неожиданно отчиталась ростом доходов индустрия DRAM. Стало известно, что контрактные цены наиболее востребованных в настоящее время модулей DDR3 4 Гб увеличились на 36,2%, с 17,25 долл. в январе до 23,5 долл. в марте. Как результат, вопреки традиционному для начала года спаду доходов, в начальной четверти 2013 г. зафиксирована позитивная динамика в размере 0,1% «QoQ». Общий объем квартальной выручки превысил 6,8 млрд долл. Вопреки квартальному спаду в размере 10,1%, на первой позиции остается Samsung. Заработав 2,5 млрд долл., чипмейкер оставил за собой 37,8% мирового рынка DRAM. Улучшив результат последней четверти 2012 г. на 5,7%, вторую позицию с долей 26,5% (доход 1,8 млрд долл.) удерживает еще один корейский игрок - SK Hynix. Замкнула первую тройку Elpida. Снизив выручку в квартальном сравнении на 2,3%, до 946 млн долл., компания сократила рыночное присутствие до 13,8%.

С другой стороны, пока что особо не выручает главная надежда DRAM-бизнеса – направление Mobile DRAM. Общие доходы от поставок нацеленных преимущественно на планшеты и смартфоны чипов памяти сократились в первой четверти года на 5,2%, до 2,6 млрд долл. Для сравнения, в последнем квартале 2012 г. рост по измерителю "QoQ" составил 21,4%, что позволило получить выручку в размере 2,74 млрд долл. Корейские Samsung и SK Hynix совместно контролируют 77,5% доходов данного полупроводникового сегмента. Вопреки спаду на 3,2%, доля Samsung выросла до 55,8% при выручке в размере 1,4 млрд долл. Доходы SK Hynix упали на 13,8% "QoQ", до 564 млн долл. Тем не менее, несмотря осечку рост потребления Mobile DRAM в нынешнем году способен возрасти на 72,9%. Причем, на нужды производителей смартфонов уйдет свыше 774 млн Гб DRAM, что на 83% больше в годовом сопоставлении. Средний объем DRAM в смартфонах увеличится с 0,7 Гб в 2012 г., до 0,9 Гб в 2013 г., тогда как в планшетах объем ОЗУ возрастет с 1,1, до 1,3 Гб. В целом объем производства памяти DRAM мировой полупроводниковой индустрией в 2013 г. увеличится на 29,7% "YoY", до 3,7 млрд Гб.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT