Почему Земля намного больше, чем Марс

13 февраль, 2016 - 10:38Леонід Бараш

Используя новый процесс в моделировании формирования планетных систем, при котором планеты растут от небольших тел, называемых "галька", ученые Юго-западного исследовательского института смогли объяснить, почему Марс намного меньше, чем Земля. Этот же процесс также объясняет быстрое формирование газовых гигантов Юпитера и Сатурна, как сообщалось ранее.

«Это численное моделирование фактически воспроизводит структуру внутренней Солнечной системы, с Землей, Венерой и меньшим Марсом», - говорит Хэл Левисон (Hal Levison), ученый из SwRI Planetary Science Directorate и первый автор статьи.

Тот факт, что Марс имеет только 10 процентов массы Земли, был давней загадкой для теоретиков Солнечной системы. В стандартной модели формирования планет аналогичного размера объекты накапливают и поглощают вещество посредством процесса, называемого аккрецией; скалы объединяются с другими скалами, создавая горы; затем горы сливаются в объекты размерами города, и так далее. В то время как типичные модели аккреции дают хорошие предсказания для Земли и Венеры, они также предсказывают, что Марс должен быть аналогичного размера или даже больше, чем Земля. Кроме того, эти модели также слишком высоко оценивают общую массу пояса астероидов.

«Понимание того, почему Марс меньше, чем ожидалось, было серьезной проблемой, которая препятствовала нашим усилиям моделирования в течение нескольких десятилетий, - сказал Левисон. - Теперь у нас есть решение, которое получается непосредственно из самого процесса формирования планет».

Новые расчеты Левисона и соавторов Кэтрин Кретке (Katherine Kretke), Кевина Уолша (Kevin Walsh) и Билла Боттке (Bill Bottke) прослеживают рост и эволюцию планетной системы. Они показывают, что структура внутренней Солнечной системы на самом деле естественный результат нового способа планетарного роста, известной как аккреция вязко перемешанной гальки (VSPA). С помощью VSPA пыль легко вырастает до гальки - объектов несколько дюймов в диаметре - некоторые из них под действием гравитации образуют объекты размером астероида. При благоприятных условиях эти первичные астероиды могут эффективно поглощать оставшуюся гальку. Это позволяет определенным астероидам вырастать размером с планету за относительно короткие временные масштабы.

Однако эти новые модели показывают, что не все из первичных астероидов одинаково хорошо позиционируется, чтобы обрастать камешками. Например, объект размером Цереру (около 600 миль в поперечнике), который является самым крупным астероидом в поясе астероидов, вырос бы очень быстро вблизи текущего местоположения Земли. Но он не был бы в состоянии эффективно расти рядом с текущим местоположением Марса или за его пределами, потому что аэродинамическое сопротивление слишком слабо для того чтобы произошел захват гальки.

«Это означает, что очень мало гальки сталкивается с объектами вблизи текущего местоположения Марса. Это дает естественное объяснение, почему он так мал, - сказала Кретке. - Точно так же, даже меньшее количество объектов соударяются в поясе астероидов, сохраняя свою небольшую массу. Единственное место, что рост был эффективным, оказалось рядом с текущим местоположением Земли и Венеры».

«Эта модель имеет огромные последствия для истории пояса астероидов», - отметил Боттке. Предыдущие модели предсказывали, что пояс изначально содержал массу материала, достаточную для образования двух планет типа Земля, а это означает, что планеты начали расти там. Однако новая модель предсказывает, что пояс астероидов никогда не содержал большую массу материала в телах, таких как наблюдаемые в настоящее время астероиды.

«Это предоставляет научному сообществу проверяемые предсказания этой модели и предыдущих моделей, которые могут быть изучены с использованием данных от метеоритов, дистанционного зондирования и миссий космических аппаратов», - добавил Боттке.

Эта работа дополняет недавнее исследование, опубликованное в Nature Левисоном, Кретке и Мартином Дунканом (Martin Duncan) из Королевского университета, которое показало, что галька может образовывать ядра гигантских планет и объяснить структуру внешней части Солнечной системы. Вместе эти две работы представляют средства для воспроизведения всей Солнечной системы с позиций единого процесса.

«Насколько мне известно, это первая модель, которая воспроизводит строение Солнечной системы - Земли и Венеры, небольшого Марса, пояса астероидов с малой массой, двух газовых гигантов, двух ледяных гигантов (Урана и Нептуна), и первоначальный Пояс Койпера», - сказал Левисон.

Почему Земля намного больше, чем Марс

Ученые Юго-западного исследовательского института разработали новый процесс в моделирования планетарной системы, который объясняет разницу размера и массы между Землей и Марсом.