ПО 2004: затишье перед бурей?

27 январь, 2005 - 00:00Игорь Дериев Если попытаться как-то односложно охарактеризовать ушедший год, то для индустрии программного обеспечения 2004 й несомненно прошел под знаком столь любимой в Украине стабильности, которая, однако, кажется, уже граничит со стагнацией. В техническом смысле, конечно, поскольку рыночные показатели по большей части выглядят вполне оптимистично, но ведь это говорит лишь об экстенсивном росте. В той или иной мере данную проблему отмечают многие аналитики, и отсутствие значимых, резонансных событий – лишь одна из ее сторон. По мнению специалистов, имеющих непосредственное отношение к производству ПО, современные запросы IT-сообщества сводятся либо к совершенно тривиальным задачам, либо к таким, что требуют для реализации невероятных усилий и ресурсов. Утверждение, безусловно, спорное, хотя в его пользу, видимо, говорят действия Microsoft – как известно, компания не только значительно отодвинула сроки выхода Longhorn, но и исключила из своих ближайших планов несколько весьма принципиальных компонентов вроде WinFS (надстройки над файловой системой).

Впрочем, сама возможность такой передышки для Microsoft является прямым следствием все той же стабильности. Ведь даже в наиболее сложном для компании сегменте Web-серверов, несмотря на достаточно бурный общий рост, доли Apache и Internet Information Services, по статистике Netcraft, в течение года оставались практически неизменными. Таким образом, Windows и Linux по-прежнему выступают невольными союзниками против "традиционных" клонов Unix, продолжающих вытесняться во все более высокоуровневые сегменты рынка. При этом многие ведущие Unix-поставщики все охотнее работают "на два фронта", а вместе с ними и Novell, которая сегодня по праву может считаться лидирующей Linux-компанией.

В последнем случае ситуация особенно показательна – в конце 2004 г. была обнародована бета-версия серверной платформы Novell Open Enterprise Server, в качестве ядра которой могут использоваться и SuSE Linux Enterprise Server, и Netware. Причем "родная" операционная система Novell с номером 7, по-видимому, в качестве отдельного продукта даже не будет доступна. Примечательно также, что клиентское ПО, необходимое для поддержки специфических серверных служб вроде iFolder, реализовано на базе .NET/Mono, благодаря чему одинаково хорошо работает и в Windows , и в Linux. Вероятно, в этом и состояла главная задумка компании в момент покупки Ximian, и не случайно проект Mono под эгидой Novell довольно быстро достиг заветной отметки 1.0.

Пожалуй, последним принципиальным борцом на серверном фронте остается Sun, несмотря на достаточно неожиданное соглашение о сотрудничестве с Microsoft. Опять же, в конце 2004 г. увидела свет Solaris 10, которая теперь распространяется бесплатно даже для коммерческого использования, плюс к тому предлагаются весьма выгодные условия технического сопровождения. По мнению самих представителей Sun, компания по-прежнему вполне уверенно чувствует себя в сегменте высокоуровневых многопроцессорных серверов, где особое внимание традиционно уделяется вопросам надежности и безопасности.

Что касается клиентских операционных систем, то здесь ситуация также не слишком отличается от прошлогодней. Linux освоила ядро 2.6.x, появились новые "еще более дружественные" дистрибутивы, в том числе и на базе Fedora 2/3, предпринимались кое-какие попытки унификации и стандартизации Linux как платформы, однако главных успехов альтернативная ОС пока добивается в сфере прогнозов и обещаний. Впрочем, ближайшее будущее Linux достаточно безоблачно, по мнению абсолютно всех аналитиков, ее рыночная доля будет неуклонно расти, хотя, вероятно, и не такими темпами, как хотелось бы наиболее ярым апологетам.

Тем не менее Microsoft держит ухо востро, и инициатива по выпуску дешевой версии Windows XP Starter Edition (в том числе и на русском языке) не кажется случайной. Хотя данный дистрибутив в основном рассчитан на специальные правительственные программы в области преодоления информационной безграмотности, не приходится сомневаться, что за этот кусок пирога могла бы побороться и Linux. Кстати, по первым предварительным обзорам Windows XP Starter Edition представляется действительно разумным компромиссом между ценой и функциональностью, и к тому же будет снабжена дополнительными обучающими ресурсами (документацией, презентациями, видеороликами).

Однако наиболее значимым событием 2004 года на рынке клиентских операционных систем, несомненно, стал выпуск Windows XP Service Pack 2. Как уже отмечалось в наших публикациях, данный пакет особенно интересен тем, что привносит в Windows XP дополнительную функциональность, отражающую нынешнее видение Microsoft проблем безопасности. Новые возможности Internet Explorer и Windows Firewall однозначно дают понять, что главной проблемой Microsoft считает именно всевозможное spyware. Это в общем-то и неудивительно, учитывая неутешительные выводы различных исследований, где утверждается в частности, что сегодня на среднестатистическом компьютере живут почти три десятка "жучков". Таким образом, недавняя покупка компании GIANT стала абсолютно логичным шагом в данном направлении, а c первых дней 2005 г. все желающие уже могут принять участие в бета-тестировании Microsoft Antispyware 1.0.

Почти одновременно Microsoft представила и первый продукт, который условно можно отнести к классу антивирусов. Пока это совершенно небольшая утилита, предназначенная для уничтожения нескольких особо опасных "червей", однако в перспективе могут быть выпущены и более полноценные продукты (как персональные, так и корпоративные), для этого компания имеет все необходимые технологии. Кроме того, судя по Windows XP Service Pack 2, антивирусы должны стать обязательным атрибутом Windows компьютера, и ходят упорные слухи о том, что соответствующая функциональность будет встроена в следующий сервис-пакет для Windows XP, как это в свое время произошло с Windows Firewall. Пока же Microsoft предпочитает действовать через своих партнеров, которые бесплатно раздают всем желающим антивирусные программы вполне коммерческого качества – в 2004 г. такую инициативу проявила Computer Associates со своим EZ Antivirus.

В любом случае, активность на данном поприще совершенно оправданна, поскольку сегодня безопасность является не только объектом пристального внимания IT-компаний, но и одним из наиболее бурно развивающихся сегментов рынка. В 2004 г. объем продаж программного обеспечения здесь составил около $10 млрд (для сравнения: весь рынок ПО оценивается примерно в $190 млрд), а прогнозируемый на ближайшие несколько лет рост по основным категориям (персональные бранд-мауэры, antispyware и пр.) измеряется десятками процентов. Показательно также, что несмотря на весьма неоднозначную ситуацию в IT-индустрии в целом, спрос на специалистов по безопасности растет со скоростью 13–14% в год.

C выходом Windows XP Service Pack 2 обновились еще две операционные системы семейства Windows XP – Tablet PC Edition 2005 и Media Center Edition 2005. Причем первая из них получается из предыдущей версии в результате установки сервис-пакета. Соответственно, и особых новаций в ней не появилось, по-видимому, главной задачей Microsoft было максимально расширить и упростить сторонним разработчикам доступ к специфическим функциям планшетной платформы. Собственно, это обычная практика Microsoft, и в данном случае она также принесла вполне ожидаемые результаты – сегодня возможности Tablet PC поддерживаются не только в офисных и графических пакетах, но и многочисленных утилитах и дополнительных модулях для самых разнообразных программ, подразумевающих ввод какой-либо информации.

Кроме того, за счет специального пакета MUI был существенно расширен список локализаций, в котором, в частности, теперь присутствует и русский язык, правда, распознавание рукописного ввода для него по-прежнему реализуется исключительно сторонним ПО. Впрочем, в 2004 г. к хорошо известному Paragon PenReader добавился пакет Russian Enhancement Pack for Tablet PC, неплохо работающий со слитным письмом, а в планах компании Quarta Technologies имеется даже поддержка украинского языка.

Другим косвенным признаком того, что планшетные компьютеры нашли-таки свою нишу на рынке, являются попытки реализации таких устройств под управлением Linux. И хотя у данного подхода имеется несколько существенных недостатков – в частности, насколько нам известно, пока нет качественных пакетов распознавания рукописного ввода для этой ОС – сам по себе такой факт говорит о многом.

Наиболее интересными аспектами Media Center Edition 2005 также оказались не технические новации, хотя Microsoft, скажем, улучшила системные кодеки и обеспечила поддержку HDTV и DVD-рекордеров, а маркетинговые инициативы, направленные на кооперацию как с поставщиками собственно медиа-центров, так и с производителями различного дополнительного оборудования, для которого даже были придуманы особое название (MCE Extenders) и специальный сертификационный логотип, символизирующий полную совместимость с платформой. В результате цены медиацентров должны существенно снизиться, ожидается, что появятся даже модели стоимостью до $1000.

На фоне почти мирного сосуществования Windows и Linux внезапно вновь вспыхнула уже практически позабытая "война браузеров". Новый проект организации Mozilla – браузер Firefox – давно привлекал внимание специалистов и энтузиастов, а вскоре после выхода версии 1.0 он почти мгновенно обогнал даже своего прародителя. Сегодня его доля оценивается примерно в 4%, а к концу 2005 г. она, по мнению наиболее воинственно и оптимистично настроенных аналитиков, может достигнуть и 10%. Настораживает лишь то, что с ростом популярности Firefox в нем с завидным постоянством стали обнаруживаться разнообразные ошибки и уязвимости, а учитывая, что и обновленный Internet Explorer из Windows XP Service Pack 2 оказался вовсе не таким уж беспроблемным, возможно, стоит прислушаться к мнению некоторых пессимистов, утверждающих, что вскоре должна наступить эра lynx.

Однако самой большой неожиданностью и примечательной особенностью 2004 г., пожалуй, стал недюжинный интерес грандов индустрии к поисковым средствам, причем (в этом, собственно, и заключается главный сюрприз) к персональным. Достаточно сказать, что бета-версиями своих проектов отметились Google и Microsoft, а Yahoo! представила собственную программу в начале 2005 го. Несмотря на то что эти поисковики являются оригинальными разработками и довольно сильно различаются между собой, есть у них и немало общих моментов – все позволяют индексировать типичные офисные файлы и сообщения в почтовых ящиках наиболее распространенных почтовых клиентов (обычно Outlook и Outlook Express), а при необходимости передают пользовательский запрос на родственную Web-службу. Таким образом формируется нечто вроде единого информационного пространства, поиск в котором осуществляется за считаные секунды, если не мгновения.

Очень приятно, что в этот процесс включились и отечественные разработчики, долгое время пребывающие чуть ли не в подполье. Все программы, представленные как известными компаниями, например Meta, так и новичками вроде Dvygun обладают как минимум одним очевидным достоинством даже перед конкурирующим программным обеспечением Microsoft – они корректно поддерживают русский и украинский (что вообще редкость) языки, вплоть до учета морфологии. Однако наиболее оригинальный и современный продукт представила компания MT, известная своим лингвистическим пакетом ProlingOffice. В его-то новой, пятой, версии и появился компонент MTSearch, максимально задействующий стандартные технологии Microsoft, а по сути, выполненный в виде Web-сервиса, доступ к которому обеспечивается из специальной панели Microsoft Office 2003.

Эти же три упомянутые украинские компании предложили и корпоративные поисковые системы, интерес к которым со стороны как разработчиков, так и потенциальных потребителей значительно вырос в 2004 году. Достаточно сказать, что готовых продуктов данного класса сегодня, по-видимому, больше, чем персональных, и при этом появляются все новые. Опять же, наибольшая ценность отечественных решений (при том, что некоторые из них – вполне мирового класса) заключается в качественной поддержке украинского и русского языков. Таким образом, хотя в 2004 г. и отмечается необычная активность среди отечественных разработчиков, почти все новое ПО так или иначе имеет отношение к лингвистике – как, скажем, уже упоминавшийся пакет ProlingOffice и многоязычный переводчик Pragma 3. Впрочем, лиха беда начало, будем надеяться, что это все же признак оздоровления нашего софтверного рынка, ведь не случайно на нас обратила внимание не только Microsoft, выпустившая наконец-то полностью украинизированный пакет Microsoft Office 2003, но и, например, ABBYY, пообещавшая в начале 2005 го представить англо-украинский, а в перспективе и другие словари серии Lingvo.

В сегменте утилит и системного ПО 2004 г. также не преподнес особых сюрпризов. Symantec продолжила скупать сторонних разработчиков, но такое накопление интеллектуальной собственности пока не воплотилось в принципиально новых продуктах – в лучшем случае чужие приложения либо перемаркировались, либо добавлялись в нагрузку к традиционным пакетам. Зато произошел своего рода бум разнообразных средств восстановления информации, каковые сегодня выпускаются десятками компаний – стимулом, по-видимому, стал рост популярности цифровых устройств вроде КПК, фотокамер, MP3 плееров. Однако большинство программ этого класса демонстрируют вполне соизмеримые возможности (равно как и дефрагментаторы, дисковые утилиты и пр.), а конкуренция развертывается в сфере цен и бонусов. Пожалуй, единственным примечательным моментом является то, что все больше разработчиков (скажем, Paragon) адаптируют свои программы для выполнения с загрузочных Windows дисков ("самодельных" либо на базе WinPE).

Одна из тенденций, которая наметилась в 2004 г. и, вероятно, более четко проявится в 2005 м, состоит в постепенном нарастании конкуренции на рынке офисных пакетов. Пока "Компьютерное Обозрение" не уделяло ей большого внимания ввиду традиционных проблем с локализацией, однако ситуация становится все более занятной. Сегодня уже можно насчитать несколько таких продуктов, занимающих промежуточное положение между Microsoft Office и OpenOffice.org (который, кстати, в версии 1.1 обзавелся рядом крайне принципиальных функций) в том смысле, что они "подражают" первому, но стоят значительно дешевле и реально конкурируют со вторым – за счет устранения наиболее явных его недочетов и предоставления пользователям оперативного сервиса. При этом разработчиков вряд ли можно обвинять в плагиате или шаблонном подходе, поскольку нередко они реализуют совершенно уникальные возможности вроде редактора физических и химических формул в EIOffice 2004. Примечательно также, что в данный процесс включилась даже Apple, на днях представившая пакет iWork (естественно, для собственной платформы), состоящий из абсолютно нового текстового процессора Pages и второй версии презентационной программы Keynote.

Что касается едва начавшегося нового 2005 года, то он обещает быть более интересным и насыщеным событиями. Основные ожидания, безусловно, связаны с Microsoft, которая должна представить предварительные версии Longhorn и Office 12, на которые будут ориентироваться прочие представители индустрии. Кроме того, наконец-то должны быть выпущены 64 разрядные операционные системы; сервис-пакет для Windows Server 2003, не менее принципиальный, чем Windows XP Service Pack 2; новые пакеты централизованного администрирования, среди которых WUS (SUS 2.0) – с его бета-версией мы познакомились в 2004 м, и System Center 2005, объединяющий в себе возможности MOM и SMS. Не менее ожидаемы .NET Framework 2.0, Visual Studio 2005 и SQL Server 2005, причем средства разработки будут доступны и в специальных Express-версиях, дешевых либо вовсе бесплатных, предназначенных для ознакомления и обучения.

Естественно, не будут сидеть сложа руки и конкуренты, тем более что борьба на софтверном рынке приобретает совершенно новый характер – если раньше Microsoft вытесняла своих соперников из их традиционных сегментов, то теперь именно они пытаются играть на опережение, оперативно представляя свои продукты в тех областях, где только-только обозначил свой интерес редмондский гигант. Надеемся, что в этих процессах примут самое активное участие и украинские разработчики, наочно продемонстрировавшие в 2004 м свой потенциал.