PM 1. Для затравки

29 сентябрь, 2009 - 16:35Андрій Кухар

Этой записью я открываю цикл, посвященный управлению проектами. В его основу лягут сведения, почерпнутые на занятиях по программе Первого открытого сертификационного курса по управлению проектами, слушателем которого я являюсь. В скобках замечу, что я сам напросился, потому что мне интересна данная тема.

Прохождение полноценного PM-курса – это отличная основа для постижения этой нелегкой области знаний и, конечно, средство получения «корочки» в виде сертификата PMI (Project Management Institute). По очевидным причинам пересказывать лекции я не собираюсь, а буду лишь передавать наиболее интересные моменты, связанные с занятиями. В результате должно получиться что-то вроде записок на полях новичка в области project management. Возможно, некоторые сведения, приводимые здесь, кому-то покажутся элементарными, так что повторяю: я не волшебник, а только учусь. Ну что ж, приступим.

PM 1. Для затравки

1. Экзамен PMP (Project Management Professional) – едва ли не самый сложный тест в мире. Во-первых, из-за колоссального объема информации, которую необходимо усвоить. Во-вторых, здесь требуется наличие по крайней мере базовых знаний в пограничных областях: управления финансами, логистикой, человеческими ресурсами и пр. На подготовку к нему обычно тратится около полугода.

2. Допуск к сдаче экзамена получают сертифицированные PMI специалисты, обладающие документально подтвержденным опытом работы в области управления проектами не менее трех лет (4,5 тыс. часов – при наличии высшего образования) или шести лет (7,5 тыс. часов при среднем образовании) и подтвержденным списком выполненных проектов с отзывами клиентов.

3. Экзамен можно сдавать в Украине на русском языке, однако без знания терминологии на английском не обойтись.

4. Тест состоит из 200 вопросов. Для его прохождения требуется за четыре часа дать 67,8% правильных ответа.

5. Сейчас в нашей стране насчитывается только порядка 30 PMP. Для сравнения – в Новой Зеландии их несколько тысяч. Всего же, по данным на 30 июня 2009 г., в мире есть около 360 тыс. таких специалистов.

6. Зарплата у руководителя проектов с PMP, как правило, в 2-3 раза выше, чем у остальных, в том числе в Украине.

7. По статистике, только 37% проектов успешны. У организаций, применяющих PM-методику, успешны 72% проектов, у тех, которые не используют ее – 23%.

8. Одно из главных требований к руководителю проекта – наличие эффективных коммуникационных навыков. Немаловажны также лидерские качества, навыки управления конфликтами и решения проблем, наконец, то, что называется харизмой.

9. В качестве основного справочного материала для программ по профессиональному развитию PMI использует руководство Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Ее альтернативой является методика PRINCE2, применяемая преимущественно в Великобритании. PRINCE2 описывает процессы управления, связанные с разработкой продукта (product-oriented processes), в то время как PMBOK – процессы управления проектами (project management processes). Другими словами, первая более ориентирована на жизненный цикл проекта, вторая – на управление проектами в целом.