Плоды сотрудничества

27 ноябрь, 2012 - 14:52Игорь Дериев

Windows и Linux издавна были антагонистами, но однажды Microsoft взяла курс на интероперабельность, а с прошлого года даже попала в список официальных разработчиков свободной ОС. Конечно, Microsoft преследует свои вполне конкретные цели, прежде всего, продвижение Hyper-V, но что с того, если это приносит реальную пользу?

Популярность Hyper-V должна выйти на новый уровень с интеграцией этой технологии в Windows 8. Действительно, пришедшая из серверного мира клиентская система виртуализации, безусловно, имеет свои плюсы и минусы, но при этом присутствует изначально и достается, фактически бесплатно. Администратор может всласть экспериментировать на собственной машине, а после перенести готовые ВМ в серверную производственную среду.

К недостаткам Hyper-V можно отнести не слишком обширный список гостевых ОС. В отличие от других клиентских систем, гипервизор Microsoft допускает лишь самые минимальные вариации конфигурации ВМ, соответственно, большинство ОС требуют некоторой адаптации, т.е. ряда специфических драйверов. Понятно, что изначально Hyper-V был ориентирован на «родные» ОС, однако, заявив о поддержке интероперабельности, Microsoft была вынуждена официально поддержать и некоторые дистрибутивы Linux – прежде всего те, что востребованы в корпоративной среде (на серверной стороне), начиная с «дружественного» SLES. Для этого выпускаются специальные пакеты интеграционных компонентов (LIS).

Фрагментация Linux приводит к тому, что сделать такие («внешние») компоненты универсальными довольно проблематично (прежде всего, с точки зрения техподдержки). Однако еще в 2009 г. Microsoft предоставила код базовых виртуализационных драйверов Linux-сообществу и с тех пор они существуют в виде модулей ядра (т.е. потенциально доступны в любом дистрибутиве). Впрочем, они являются опциональными и до недавнего времени требовали от пользователя определенных действий для своего подключения. Боюсь ошибиться, но, кажется, Ubuntu стал одним из первых дистрибутивов, в который они встроены штатно. Во всяком случае и 12.04, и 12.10 абсолютно корректно устанавливаются в Hyper-V из Windows 8 и вполне пристойно функционируют.

Небольшие нюансы, правда, случаются. Иногда загрузчик дистрибутивного диска не может корректно настроить (хотя и распознает его) виртуальный сетевой адаптер. Возможно, это связано с использованием беспроводных соединений, поддержка которых появилась именно в клиентском гипервизоре, но, в любом случае, проблема решается указанием параметров IP вручную. После этого – no problem:

Виртуальной Ubuntu не требуются никакие сторонние драйверы

Единственное, на что можно посетовать – именно базовый уровень интеграции, без поддержки динамической памяти и некоторых других возможностей Hyper-V. Для клиентской среды это не критично, но для серверной можно рассчитывать на дальнейшее «углубление» интероперабельности, поскольку Canonical недавно стала партнером Microsoft по части Azure.