Платформа AMD-2007/2008

16 ноябрь, 2007 - 12:16Кирилл Балалин

Пока на многочисленных форумах ярые приверженцы AMD и Intel устраивают виртуальные словесные баталии, обсуждая грядущие мегасобытия IT-индустрии, т. е. выход процессоров поколений K10 и Penryn, мы исследуем не столь провокационную, но очень актуальную для массового потребителя тему: состояние рынка материнских плат с разъемом Socket AM2.

Писать о платформе AMD именно сейчас и легко, и сложно одновременно – с одной стороны, она достаточно единообразна по сравнению с Intel, с другой – находится на пороге перемен, связанных с выходом Phenom. Правда, реальные сроки вывода на рынок нового поколения процессоров еще не совсем ясны: конечно, первые модели четырехъядерных CPU появятся уже в ближайшее время, но насколько быстро и в каких объемах решения на архитектуре К10 достигнут магазинов и начнут оказывать существенное влияние на структуру продаж продуктов под эту платформу, предугадать сложно. Если судить по типичным показателям скорости проникновения новых процессоров на массовый рынок за последние несколько лет, то как минимум до лета 2008 г. классический Socket AM2 (без добавки «+») останется весьма актуальным для большинства потребителей, а в качестве бюджетного решения данная платформа просуществует еще дольше.

Status quo

Согласно информации hotline.ua, количество предложений процессоров производства AMD сейчас даже чуть больше, чем от Intel. Однако сегментирование рынка совершенно иное. Именно с него надо начинать рассмотрение платформы, чтобы понять закономерности формирования рынка материнских плат этого типа и дальнейшие тенденции развития.

Платформа AMD-2007/2008
Платформа AMD-2007/2008
Платформа AMD-2007/2008

В отличие от платформы Intel, на сегодняшний день в ассортименте AMD просто отсутствуют процессоры с ценой выше $300. Более того, даже дороже $200 предложений не так много, особенно по сравнению с количеством Core 2 Duo/Quad. Это автоматически означает, что AMD сейчас не позиционирует свои продукты выше массового сегмента, и до выхода Phenom энтузиасты «вынужденно обходятся» CPU Intel. Соответственно, не следует ожидать и обилия высокоуровневых материнских плат под Socket AM2, ведь мало кто станет приобретать плату, которая стоит дороже процессора...

Действительно, взглянув на диаграмму распределения предложений материнских плат под обе платформы в зависимости от цены, легко заметить, что очень многие модели для AM2 дешевле $100, в то время как самый популярный сегмент платформы Intel – $100–150, хотя и более дорогие устройства довольно распространены. В частности, на рынке Украины имеется около 350 предложений более 15 различных продуктов для LGA775 по цене свыше $200, а для AM2 в данном диапазоне есть только единственная ASUS Crosshair (28 предложений), а остальные платы даже на флагманском nForce 590 SLI стоят сравнительно недорого. Такое ценообразование приводит к практически полному отсутствию действительно ярких решений – подавляющее большинство моделей относится к типичным «рабочим лошадкам». Кстати, интересно, что среди всех брендов только четыре компании представлены в Украине достаточно широким ассортиментом плат: это ASUS, Biostar, Gigabyte и MSI, а вот abit, ASRock, ECS и Foxconn, согласно данным hotline.ua, суммарно предлагают всего шесть моделей.

Ассортимент

Если задаться целью максимально правдиво описать рынок чипсетов для AM2 одним словом, то этим словом будет «NVIDIA». Калифорнийская компания уверенно занимает примерно 85% рынка наборов логики без встроенной графики, а большая часть оставшегося сегмента принадлежит самой AMD за счет чипсетов 480X CrossFire и 580X CrossFire. Замыкает список VIA, а номинально еще присутствующие в единичных экземплярах предложения плат на базе продуктов ULi абсолютно не актуальны. Скромность ассортимента других поставщиков с лихвой компенсирует NVIDIA. По модельному ряду ее чипсетов с поддержкой AM2 впору составлять целый путеводитель.

Начнем с экзотики. Дело в том, что на пути создания материнских плат с разъемом Socket AM2 и «древней» микросхемой nForce3 250 (корни разработки которой уходят в 2003 г.) не оказалось препятствий, что привело к удивительному сочетанию DDR2 и AGP на одной плате... Целевая аудитория этих продуктов неясна, но они реально присутствуют на рынке, что позволяет сэкономить на видеокарте при желании провести апгрейд старого ПК.

Платформа AMD-2007/2008
ASUS M2N32 WS Pro
Платформа AMD-2007/2008
ASUS M2N32-SLI Deluxe

Несколько современнее платы на базе следующего поколения логики (появившегося в конце 2004 г.) – nForce4. Без сомнения можно сказать, что именно эта серия ознаменовала начало доминирования NVIDIA на рынке чипсетов под процессоры AMD. На сегодняшний день актуальны следующие чипы: nForce 4/Ultra/SLI, в то время как топовые nForce4 SLI x16 и бюджетный nForce4-4x исчезли из ассортимента. Стоит отметить, что с выходом nForce 5x0 и новой системы маркировки чипсетов nForce4, nForce4 Ultra и nForce4 SLI сменили названия на nForce 500, nForce 500 Ultra и nForce 500 SLI соответственно. Также большой процент предложений материнских плат принадлежит nForce 430. На первый взгляд, очень странно, ведь этот чипсет имеет интегрированное графическое ядро GeForce 6150 и, следовательно, выходит за рамки теста. Однако в ассортименте компании ASUS и Gigabite есть несколько моделей, выполненных именно на основе данного набора логики, но без использования встроенного видеоадаптера!

Платформа AMD-2007/2008
ASUS M2R32-MVP

Ну, а залогом нынешнего благополучия NVIDIA является nForce 5x0 во всех его многочисленных инкарнациях – в общей сложности 12 разновидностей (в том числе три переименованных nForce4)! Несколько из них, включая флагманский 590 SLI, были анонсированы в 2006 г. с появлением самой платформы AM2. А вот линейки nFor-ce 520, 550 и 560 – продукты более новые, вышедшие на протяжении 2007 г. С точки зрения потребительской привлекательности самыми удачными можно назвать nForce 570 SLI (как основа достаточно мощного и функционального домашнего ПК, в том числе с прицелом на разгон) и nForce 520 (оптимальное решение для бюджетных и офисных компьютеров).

Платформа AMD-2007/2008
ASUS Crosshair
Платформа AMD-2007/2008
ASUS M2N

Серия nForce 6x0, принесшая совершенно заслуженную популярность решениям NVIDIA для LGA775 (впервые!), под AM2, напротив, в рамках нашего теста не встречается – только чипсет с интегрированной графикой носит имя nForce 630a, да любители музейных редкостей помнят эксклюзивный nForce 680a – основу так и не закрепившихся на рынке суперсистем Quad FX.

У AMD все несколько проще. Существующая линейка чипсетов была разработана еще до приобретения ATI и ранее принадлежала к серии CrossFire Xpress. После слияния компаний топовый чипсет ATI CrossFire Xpress 3200 был переименован в AMD 580X CrossFire, а младший CrossFire Xpress 1600 (появившийся еще в 2005 г. как Xpress 200 CrossFire Edition) – в AMD 480X CrossFire. При этом 580X CrossFire, оставаясь номинально флагманом, заметно подешевел, что на определенном этапе сделало платы на его базе довольно привлекательным предложением по сравнению с флагманскими же решениями от NVIDIA. Таким образом AMD постаралась расширить свое присутствие на рынке, однако на сегодняшний день оба продукта откровенно не новые, а «шестая серия» в номенклатуре AMD тоже пропущена, за исключением 690G/V. Ждем седьмой...

Платформа AMD-2007/2008
ASUS M2N-E SLI

И уж совсем просто с предложениями VIA и ULi. У первой есть K8T890 – чипсет средний по своим возможностям, весьма конкурентоспособный по цене, но тем не менее недостаточно яркий, чтобы хоть чем-то привлечь внимание покупателя на фоне бюджетных решений от NVIDIA и AMD. Эта совокупность качеств определяет его скромнейшее место на рынке. Что касается более нового K8T900, то платы на его базе, формально присутствующие в списках моделей, вообще недоступны в Украине. ULi же давным-давно была приобретена NVIDIA, но чипсет M1697 оказался достаточно интересным для того, чтобы временно его продолжала поставлять даже сама NVIDIA после покупки компании (и даже на некоторое время разрешила официальную поддержку SLI). Хотя сегодня эти продукты в прайс-листах локальных продавцов попадаются разве что случайно.

Претенденты

Платформа AMD-2007/2008
Biostar TF560 A2+
Платформа AMD-2007/2008
Biostar NF560-A2G
Платформа AMD-2007/2008
Biostar TF570 SLI

Всего по данным hotline.ua в настоящий момент на украинском рынке представлено 42 наименования материнских плат, соответствующих условиям данного теста: платформа Socket AM2, формфактор ATX, отсутствие интегрированной графики. Традиционно модели со встроенной видеокартой (а таковых набирается еще около 45) мы рассматриваем в отдельных публикациях, так как требования к ним и методика тестирования существенно отличаются от предназначенных для продуктов без GPU. Что же касается формфактора, то указанное условие оказалось сугубо опциональным: как выяснилось, платы без графики, но формата microATX практически отсутствуют. Все же рыночная ситуация такова, что типичные пользователи уменьшенных плат (а такие ставятся либо в недорогие офисные ПК, либо в ультракомпактные корпуса) предпочитают именно встроенные GPU – либо с целью экономии, либо из-за невозможности установки дискретной видеокарты в тонкий корпус.

Интересно, что по сравнению с ассортиментом плат под LGA775 количество предложений различных продуктов с разъемом AM2 почти втрое меньше. Объясняется это в первую очередь упомянутой в предыдущей статье единообразностью платформы, ориентированной только на низший и средний ценовые сегменты.

Методика тестирования

Платформа AMD-2007/2008
Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H
Платформа AMD-2007/2008
Gigabyte GA-M56S-S3
Платформа AMD-2007/2008
Gigabyte GA-M52L-S3
Платформа AMD-2007/2008
MSI K9N SLI Platinum
Платформа AMD-2007/2008
MSI K9N Neo V3
Платформа AMD-2007/2008
MSI K9A Platinum
Платформа AMD-2007/2008
MSI K9N Neo V2

Для вдумчивого, серьезного обозревателя материнские платы для платформы AMD с момента появления архитектуры Athlon 64 представляют собой весьма неоднозначный объект тестирования. Как известно, важнейший параметр, влияющий на производительность той или иной материнской платы, – это качество реализации связки «процессор-чипсет-оперативная память». Поэтому наиболее показательными тестовыми пакетами являются бенчмарки пропускной способности памяти, а все остальные тесты «реагируют» на отличающиеся по данному параметру платы пропорционально тому, насколько значение ПСП существенно для конкретного теста.

Однако чипсет (вернее, северный мост) в этой комбинации важен только в том виде, в котором он присутствует на платформах Intel – MCH (Memory Controller Hub), т. е. внешний контроллер оперативной памяти. Действительно, когда контроллер не интегрирован в процессор, от материнской платы зависит достаточно многое – убедиться в этом можно, посмотрев результаты сравнения разных наборов логики для LGA775. Но ведь в AMD64 контроллер встроенный, и чипсет лишился ключевого компонента, а любая компетентная команда инженеров (имеющаяся в составе R&D-отделов каждого производителя материнских плат) наверняка способна качественно справиться с банальной разводкой дорожек от CPU к оперативной памяти. Вот и получается, что даже платы разных разработчиков и на принципиально различных чипсетах (скажем, AMD 580X, NVIDIA 590 SLI и VIA K8T890) по быстродействию подсистемы памяти в одинаковых условиях практически идентичны, разница укладывается в погрешность измерений любыми тестами!

Любопытно, но возникает другая сложность: не все платы так легко поддаются созданию этих самых одинаковых условий тестирования из-за различных наборов пользовательских регулировок параметров памяти и алгоритмов установки остальных значений по умолчанию. Тем не менее выполнив задачу по уравниванию возможностей претендентов, мы всегда получаем идентичные результаты, меняющиеся только при замене центрального процессора.

Таким образом, из поддающихся числовому выражению параметров тестирования конкретных моделей материнских плат важен лишь один – максимальная частота системной шины, на которой сохраняется стабильная работа CPU. И хотя разгон ПК практикуют далеко не все пользователи, этот показатель все же в значительной степени свидетельствует о качестве материнской платы.

Однако даже в данном случае он не может служить главным критерием выбора (ну разве что для настоящих энтузиастов оверклокинга). И с учетом одинаковой чистой производительности всех участников тестирования на первые места в оценке продуктов вышли такие параметры, как функциональность, качество реализации BIOS, комплектация и, конечно же, соотношение всего вышеперечисленного с ценой.

 

Итоги

Платформа AMD-2007/2008

Протестировав почти два десятка моделей от пяти производителей, мы можем особо отметить несколько продуктов, выделяющихся из общего числа. Подробное же описание каждого участника теста нецелесообразно – по большей части все свелось бы к повторению информации, приведенной в таблице характеристик материнских плат. Во-первых, высокой оценки заслуживают платы Biostar серии TForce, особенно – TF570 SLI, которая получает награду «Выбор редакции: лучшая покупка» как оптимальный вариант для экономных энтузиастов. Разработки компании традиционно имеют отличное соотношение цены и качества, но на этот раз платы приятно удивили впечатляющим потенциалом разгона и великолепной BIOS: в ней не только присутствуют все необходимые для энтузиастов пункты (большое количество регулируемых в широких пределах напряжений, отличный Hardware Monitor и т. п.), но и сверх того – такого обилия тонких настроек оперативной памяти (всего 42 параметра!) мы не встречали даже на флагманских оверклокерских платах конкурентов. Незначительные претензии есть только к расположению коннекторов питания, да внешний вид несколько аляповат.

Среди самых дешевых продуктов, предназначенных для сборки офисных ПК и бюджетных домашних компьютеров, наибольший интерес представляют две платы от MSI. Модель K9N4 Ultra на базе nForce 500 Ultra имеет минимальную цену из участников тестирования, при этом только на звуковом чипе создатели действительно сэкономили – это не принципиально, ведь вряд ли хотя бы один ПК с этой платой будет использоваться с многоканальными акустическими системами. Несколько выше цена на MSI K9N Neo V2 на более современном nForce 520, но и функциональность этой платы также шире. В итоге именно этот продукт получает вторую награду «Выбор редакции: лучшая покупка».

Если чипсеты NVIDIA вас по какой-то причине не устраивают, рекомендуем обратить внимание на ASUS M2R32-MVP, основанную на AMD 580X CrossFire. По функциональности чипсет близок к nForce 590 SLI, обеспечивает два полноскоростных слота PCI Express x16 с поддержкой CrossFire, а стоит заметно дешевле. Абсолютным чемпионом по качеству по-прежнему является ASUS Crosshair – пожалуй, единственная оставшаяся до нынешнего времени «статусная» плата под Socket AM2. По совокупности всех характеристик и каждой в отдельности она на голову превосходит всех конкурентов, но за лучшую плату для AM2 придется выложить свыше $250 – минимум на $50 дороже, чем за любую другую модель и даже больше, чем за топовый процессор AMD. Награда «Выбор редакции: лучшее качество» для Crosshair стала дополнением к тому, что она была одним из номинантов на звание «Продукт года 2006» в категории материнских плат. Есть еще одно уникальное предложение от ASUS – M2N32-SLI WS Pro, позиционируемая как основа для рабочих станций. Плата выделяется поддержкой PCI-X, десятью портами SATA и двумя каналами EIDE. Также достойным претендентом на внимание энтузиастов могла бы быть Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H (референсная плата на nForce 590 SLI, разработанная совместно с NVIDIA), но увы – в продаже эта модель больше не встречается.

Перспективы

Как уже неоднократно упоминалось, будущее у нынешнего Socket АМ2 есть только в качестве все более и более бюджетной платформы. Безусловно, производители материнских плат, пользуясь полной электрической и физической совместимостью процессоров AM2 и AM2+, уже обеспечили поддержку последних платами на существующих чипсетах – либо простым обновлением BIOS, либо выпуском новых ревизий и модификаций. Но, как показывает практика предыдущих лет, подобные продукты не слишком популярны и скорее нужны отделам маркетинга, нежели покупателям: новые процессоры все равно будут на первых порах ощутимо дороже К8, что автоматически означает позиционирование в другой сегмент – в тот, где пользователи могут себе позволить приобрести к новому CPU и свежую материнскую плату, полностью раскрывающую его потенциал.

Итак, что же ожидает сторонников AMD в ближайшей перспективе? Уже в ноябре состоится официальный анонс платформы Socket AM2+ и чипсетов AMD для него: 790X и 790FX. Ключевые отличия новинок с точки зрения интерфейса CPU – поддержка более быстрой шины Hyper Transport 3.0, интерфейса PCI Express 2.0 и схемы раздельного питания ядер процессора. И то, и другое появится в процессорах Phenom и при установке в новые платы CPU поколения К8 никаких дополнительных преимуществ не принесет. С другой стороны, Phenom вполне можно будет устанавливать и в совместимые с ним платы под Socket AM2 ценой некоторых потерь в энергоэффективности и быстродействии – каких конкретно, мы узнаем, только протестировав такую связку (что, кстати, будет еще одним определяющим фактором при прогнозировании дальшейшей жизнеспособности современного AM2). Первая плата на базе топового RD790 уже прибыла в Тестовую лабораторию, но, к сожалению, срок запрета на публикацию результатов нового чипсета еще не истек, поэтому новинка не включена в данный тест. Выходящие в ноябре наборы логики позволят AMD рассчитывать на увеличение доли чипсетов собственного производства на рынке – так же, как очень удачный 690G уже дал возможность хоть немного поколебать позиции NVIDIA в сегменте плат с интегрированным графическим адаптером. Кстати, AMD обещает сделать следующее поколение продуктов со встроенной видеокартой более привлекательными для требовательного пользователя: благодаря технологии Hybrid CrossFire дискретный и интегрированный GPU смогут работать в тандеме, существенно увеличивая производительность в 3D для видеокарт низшего и среднего ценового диапазонов.

В свою очередь, безоговорочный лидер рынка системной логики для AMD, компания NVIDIA, также не остается в стороне от Socket AM2+, и вскоре представит чипсеты серии nForce 7x0a, использующие все преимущества новой платформы (Hyper Transport 3.0, PCI Express 2.0, раздельное управление питанием). Именно с ними предстоит соперничать 790X и 790FX за место под солнцем. Планы третьего чипмейкера, VIA, еще не ясны. Скорее всего, эта компания тоже выпустит решения нового поколения, но пока что можно лишь констатировать, что пик славы VIA как ведущего поставщика чипсетов для AMD далеко в прошлом, в эпохе KT133A и KT266A под Socket A, и никаких объективных предпосылок для возвращения былого величия не видно.

Что же касается более отдаленных планов по развитию платформы AMD, то они связаны с Socket AM3 и процессорами с поддержкой памяти типа DDR3 – согласно имеющейся на сегодняшний день информации, ожидать AM3 следует к концу 2008 г. Однако это будет уже совсем другая история...

Конфигурация тестового стенда
Процессор AMD Athlon 64 X2 6400+ (3,2 ГГц)
Оперативная память 2×Team Xtreem TXDD1024M1066HC4
Видеокарта ASUS GeForce 8800 Ultra
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 80 ГБ
Блок питания Hiper Type-R HPU-4S730
Продукты предоставлены
ASUS Technopark www.technopark.ua
MTI www.mti.ua
Biostar Compass www.compass.ua
Hiper Nebesa www.nebesa.ua
Gigabyte Compass www.compass.ua
K-Trade www.k-trade.ua
Foxconn MTI www.mti.ua
MSI K-Trade www.k-trade.ua
MTI www.mti.ua
Team Team Group INC www.teamgroup.com.tw