"Платформа 2004": путь в завтра

9 декабрь, 2003 - 00:00Игорь Дериев
По словам главы представительства Microsoft в странах СНГ Ольги Дергуновой, организаторы данного мероприятия хотели превратить маленький юбилей в настоящий праздник. Поэтому открытие конференции началось с лазерного шоу; показа стилизованного под кинохронику видеоролика (с вкраплениями старых документальных кадров), по-видимому, призванного подчеркнуть значимость моментов принятия жизненно важных решений; небольшого театрализованного действа, в котором мальчик-подросток с компьютеризованного пульта управлял настоящим оркестром, разместившимся на сцене в "ячейках" многоярусной конструкции. Ассоциации более или менее понятны, но главное -- дать почувствовать присутствующим некоторую торжественность происходящего.

В коротком вступительном слове Ольга Дергунова особо подчеркнула изменение стратегии Microsoft -- от демонстрации принципиальной реализуемости технологий до стремления помочь каждому пользователю и любой организации максимально раскрыть свой творческий и деловой потенциал. Этот же мотив подхватил и Кирилл Татаринов, вице-президент Microsoft, глава департамента разработки средств управления информационными системами, который и выступил в роли "ведущего" на открытии "Платформы 2004". Видимо в силу специфики своей работы, г-н Татаринов особое внимание уделил именно вопросам управления информационной инфраструктурой, в частности анонсированной еще весной инициативе Dynamic System Initiative (DSI), направленной на максимальное упрощение развертывания, конфигурирования и обновления распределенных программно-аппаратных решений на платформе Windows как от самой Microsoft, так и от крупных сторонних производителей.

В прошлом компания уделяла немало внимания данным аспектам, в ее арсенале имеются System Management Server (SMS), Microsoft Operations Manager (MOM) и другие продукты соответствующей направленности, однако нынешняя инициатива призвана консолидировать усилия разработчиков и максимально унифицировать используемые подходы. Скажем, System Definition Model (SDM) представляет собой спецификацию в рамках DSI, на основе которой будут создаваться (с помощью специальных средств) описания-"чертежи" распределенных систем, содержащие их различные эксплуатационные характеристики, необходимый инструментарий, взаимосвязи компонентов и пр. В полной мере данные технологии и идеи должны быть реализованы к моменту выхода Longhorn, но Microsoft надеется, что ее инициатива в той или иной мере охватит всю IT-индустрию, во всяком случае ряд разработчиков и партнеров уже заявили о намерении встроить в свои продукты поддержку SMS и MOM. Кстати, именно SMS 2003 был выбран для "живого" показа новых возможностей: контроля за безопасностью удаленных систем, выявления и устранения слабых мест, управления обновлением ПО.

В рамках своего выступления Кирилл Татаринов предоставил также слово спонсорам конференции. Любопытно, что генеральным спонсором оказалась компания Motorola, продемонстрировавшая на мероприятии первый смартфон MPх200 на платформе Microsoft Windows Mobile. Представители крупнейших традиционных партнеров Microsoft -- Intel и HP -- поделились информацией о своих последних достижениях, совместных программах и других аспектах сотрудничества.

Последующие выступления были разбиты на пять параллельных потоков. В отличие от прошлогоднего мероприятия, большое число докладов носило практический характер, что и неудивительно, ведь 2003 год ознаменовался обновлением серверной платформы и комплекта приложений Microsoft Office 2003, а также принципиальным пересмотром подхода к организации совместной работы и обеспечения взаимодействия с корпоративными информационными системами (Microsoft Office System). Участники конференции могли познакомиться с особенностями Small Business Server 2003, BizTalk Server 2004, InfoPath 2003, многими другими продуктами и даже (в какой-то мере) с будущей платформой Longhorn и предназначенным для нее средством разработки Whidbey.

Особое внимание было уделено теме безопасности информационных систем и данных. Рассматривались как общие вопросы, так и вполне конкретные вроде организации эффективной антивирусной защиты и новой технологии Windows Rights Management. Однако наибольший интерес, пожалуй, вызвало выступление Дэвида Лебланка (David LeBlanc), архитектора систем безопасности, одного из ключевых идеологов инициативы Trustworthy Computing и соавтора книги "Защищенный код", издание которой на русском языке было не только представлено на "Платформе 2004", но и презентовано всем участникам. В рамках своего доклада г-н Лебланк рассказал о собственном видении современных проблем информационной безопасности и роли программиста в создании устойчивого к атакам кода, а на пресс-конференции ответил на каверзные вопросы журналистов и, в частности, выразил мнение, что новые продукты Microsoft действительно становятся значительно надежнее и защищеннее, например за первые 150 дней с момента выхода в Windows 2000 Server было обнаружено 27 серьезных уязвимых мест, тогда как в Windows Server 2003 за тот же срок -- только 9. Также Дэвид Лебланк указал на то, что Microsoft продолжает совершенствовать и имеющиеся продукты. Так, дополнительные технологии безопасности под общим кодовым названием Springboard будут реализованы в ближайших Service Pack для Windows XP и 2000.

Кроме того, в рамках "Платформы 2004" функционировали три учебных класса, в которых можно было воочию познакомиться с новейшими технологиями и программными продуктами Microsoft и даже приобрести кое-какие практические навыки. Вот только некоторые темы: интеграция Microsoft Office 2003 и Windows SharePoint Services, миграция с Windows NT 4 на Windows Server 2003. Подобные лабораторные работы традиционно вызывают немалый ажиотаж, и желающие их посетить вынуждены записываться загодя, но многим попасть на них так и не удается. Впрочем, это и неудивительно, когда число участников переваливает за тысячу, -- уж таков авторитет данного мероприятия.