Планшеты – тупиковая ветвь?

2 май, 2013 - 11:49Игорь Дериев

Именно так можно истолковать недавнее высказывание главы BlackBerry.

В недавнем интервью Bloomberg Торстен Хайнс сказал буквально следующее:

«Не думаю, что через пять лет в планшетах останется какой-то смысл. Возможно, на рабочем месте будет большой экран, но не планшет. Планшеты не слишком подходят для бизнес-модели.»

Конечно, он прежде всего имеет в виду именно бизнес-среду, на которую всегда была нацелена RIM/BlackBerry, и основывается на печальном опыте PlayBook. В потребительском же сегменте у планшетов сегодня вроде бы полный порядок, хотя трудно понять, кому там реально удается зарабатывать, кроме, конечно, Apple. Считается, что именно отсюда они проникают в бизнес-среду, и, опять же, чаще всего имеется в виду iPad. Что вполне может оказаться просто временной данью моде. В конце концов, совсем недавно мы переживали бум нетбуков. А что думают о BYOD практикующие ИТ-специалисты, тоже хорошо известно.

В пользу точки зрения Торстена Хайнса говорит, к примеру, и то, что Surface Pro продается лучше Surface. Можно долго рассуждать о том, что пользователи просто не поняли, что Windows RT «не совсем» Windows, но это как раз и означает, что они искали полноценный ПК.

Если вдуматься, то единственное преимущество планшетов – время автономной работы. Любой прорыв в производстве батарей сведет его на нет, а снижение энергопотребления x86-чипов довершит дело. Я, к примеру, совсем недавно не без удивления выяснил, что мой предпоследнего поколения десктопный i5 при TDP в 77 Вт большую часть времени потребляет всего около 8 Вт. Мобильные чипы, естественно, еще эффективнее, и Intel на достигнутом не останавливается (AMD, надеюсь, тоже).

Мнение главы BlackBerry полностью противоречит уже, кажется, устоявшемуся стереотипу «ПК мертв». Хотя, по моему скромному мнению, последнее – не более чем преувеличение. Планшет в очень многих случаях не способен заменить ПК и вместо ПК его покупают лишь те, кому ПК попросту не нужен. Но это совершено естественный (и ожидаемый) процесс коррекции.

Так что я склонен согласиться с Торстеном Хайнсом – будущее, скорее, за каким-то гибридными устройствами-трансформерами, чем за «классическими» планшетами.