Планшетные ПК: на перепутье

28 апрель, 2004 - 23:00Тарас Олейник
Основными преимуществами платформы Tablet PC, по мнению Microsoft, является активное задействование рукописного ввода информации. Преимуществ по сравнению с обычным клавиатурным вводом у такого подхода сразу несколько -- прежде всего это его естественность, а также мобильность и универсальность, дающие возможность работать с ПК практически "на ходу", удерживая планшет в одной руке и стилус в другой.

ViewSonic Tablet PC V1100 
Процессор  Intel Pentium III-M ULW, 866 MHz  Планшетные ПК на перепутье
Чипсет  Intel 82830 
Оперативная память  256 MB SDRAM 
Жесткий диск  Toshiba MK2018GAP, 20 GB 
Видеоадаптер  Интегрированный, AGP 4X 
Дисплей  10,4" TFT LCD, 1024x768 
Аккумуляторная батарея  Ионолитиевая, 3900 мА·ч 
Габариты и масса  252,5x288x28,5 мм; 1,55 кг 
Док-станция (опционально)  24X CD-ROM, 3 порта USB, Fast Ethernet, VGA D-Sub 
Цена  $1799 
Предоставлен  "Квазар-Микро": тел. (044) 239-9999 
+      Портативность; мобильность 
-       Не самая новая платформа; нет поддержки кирилличного рукописного ввода 
!       Типичный представитель "чистых" Tablet PC, со всеми их преимуществами и недостатками 

Но инерция привычек информационного сообщества оказалась весьма большой, а концепция ПК без клавиатуры (полноценного, не карманного) -- слишком уж необычной, чтобы сразу и безоговорочно ее принять. Кроме того, и цена, и габариты таких устройств поначалу были значительными, а удерживать в левой руке два килограмма веса, пытаясь при этом писать правой -- не слишком легкая задача даже для самого оптимистично настроенного энтузиаста.

Возьмем для примера героя нашего обзора, ViewSonic V1100. Выпуск этой модели пришелся как раз к старту Tablet PC как таковых, поэтому его технические характеристики на сегодняшний день уже не выглядят столь впечатляющими -- но, если подумать, для мобильного использования их вполне достаточно. Данная модель относится к "чистым" планшетным ПК, и при необходимости к ней можно подключить внешнюю USB-клавиатуру ViewMate USB Mini Keyboard, а во время "настольной" работы использовать док-станцию ViewSonic Tablet PC dock. В процессе тестовой эксплуатации устройства в течение недели у автора оформились вполне конкретные впечатления от него и пожелания к производителям.

Одна из главных претензий -- это, как ни странно, необходимость постоянно держать планшет в руках при работе. Идеальной видится такая конструкция, которая, оставаясь "ручной", тем не менее позволяет при случае устанавливать планшет на столе в привычное положение. Использование док-станции в этом случае также не выглядит панацеей, так как, во-первых, она дает возможность фиксировать его только в портретной ориентации, но главное -- ее нельзя постоянно носить с собой! Простенькие подставки разного рода, предлагаемые производителями для решения данной проблемы, тоже не годятся -- по этой же причине. В итоге, вывод номер один -- подставка для настольной работы должна быть элементом конструктива самого планшетного ПК.

Установив планшет на стол, приходим к следующей проблеме. Если использование стилуса "в режиме мышки" еще более-менее приемлемо, то писать им в таком положении уж точно не получится. Вывод прост -- клавиатура все же нужна. Все время носить с собой USB-устройство, даже небольшого размера, опять-таки по меньшей мере неудобно. Вот если бы можно было "прищелкнуть" к корпусу с тыла совсем миниатюрный вариант клавиатуры вроде моделей для КПК, чтобы пользоваться ею в настольном положении!

Но на этом проблемы рукописного ввода не заканчиваются. Стоит лишь упомянуть, что операционная система Microsoft Windows XP Tablet PC Edition не поддерживает рукописный ввод кириллицы -- и уже одно это для многих заинтересовавшихся будет означать неприемлемость данной концепции в реальной работе. К счастью, проблема решается просто -- существует масса сторонних разработок, которые с успехом восполняют данный пробел в функциональности ОС. Но за них придется дополнительно заплатить, если они не входят в комплект поставки вашего Tablet PC.

Наконец, как показывает практика, "чистый" планшетный ПК наподобие ViewSonic V1100 удобен во многих случаях, но при этом в некоторых ситуациях все же совершенно неприменим -- например, написание данной статьи на планшете с помощью стилуса может привидеться автору разве что в страшном сне.

Но перейдем к положительным моментам -- концепция Tablet PC весьма удачно подходит прежде всего для восприятия информации, когда интенсивность ввода данных или команд самим пользователем достаточно низка. Чтение книг, посещение Web-сайтов, индивидуальный просмотр видеороликов/фильмов -- всем этим гораздо приятнее заниматься не за рабочим столом, а скажем, в любимом кресле, с чашкой чего-нибудь вкусного, горячего и ароматного или вообще на ходу, в свободную минутку. И вот здесь возможность держать ПК как обычную книгу оказывается очень и очень кстати. Конечно, в идеале для наиболее комфортного проведения времени с компьютером в руке он должен бы "похудеть" как минимум до 1 кг (а желательно -- еще сильнее). Также необходимо существенно улучшить читаемость LCD-экрана, которая пока что не на высоте, либо вообще применить дисплейную технологию другого типа.

С течением времени многие производители Tablet PC перешли на выпуск своеобразных "трансформеров" -- по сути, обычных ноутбуков, позволяющих для работы в режиме планшета складывать их дисплеем вверх (у той же компании ViewSonic это, например, модель V1250). Решение достаточно спорное, учитывая сложность и не совсем очевидную надежность такого шарнирного соединения, но самое главное -- портативность подобных устройств сразу же становится лишь немногим выше обычного ноутбука, сводя все преимущества Tablet PC к минимуму. Неудивительно, что популярность их среди покупателей мобильных систем на сегодняшний день не столь высока, как хотелось бы.

На пятки Tablet PC наступают также КПК. С ростом вычислительной мощности и возможностей последних многие предпочитают именно "наладонники" в качестве мобильного информационного устройства, тем более что новые модели "умеют" практически все, что нужно для полноценной работы, в ряде приложений не уступая в функциональности настольным ПК. Но специфическая внутренняя конструкция, невысокая производительность и специализированная операционная система, отличная от "настольных", все же сдерживают массовое распространение этих решений, и в качестве замены или, по крайней мере, альтернативы ПК их пока никто всерьез не рассматривает.

Подведем некоторые итоги. Каким же видится нам устройство, идеальное с точки зрения концепции Tablet PC?

Это небольшой (немногим больше листа бумаги формата А5), но "ухватистый" моноблок, одинаково удобный для удержания в пейзажной и портретной ориентации, массой не более 1 кг (в идеале не более 700 г). Его дисплей обладает разрешением 1024x768 точек, высокой контрастностью и хорошими углами обзора, а регулировки позволяют достичь отличной читабельности как на ярком солнечном свете, так и в полной темноте. В тыльную сторону корпуса нашей концепт-модели вмонтирована откидная стойка, с помощью которой ее можно установить на столе, а специальными зажимами удерживается легкая (в идеале -- беспроводная) миниатюрная клавиатура (возможно, раскладываемая), клавиши которой хоть и несколько меньше стандартных, но все же позволяют после некоторой тренировки выполнять десятипальцевый набор. Производительность устройства должна находиться на уровне настольных систем (для этого вполне подойдет платформа Centrino либо подобная разработка следующего поколения) или, по крайней мере, не слишком им уступать, чтобы иметь возможность использовать самую современную операционную систему и любые "настольные" приложения. О беспроводных средствах не стоит и упоминать -- без них сейчас не обходится ни одна уважающая себя мобильная система. Время автономной работы вполне допустимо ограничить 5--6 часами, при необходимости подключая батарею повышенной емкости и продлевая его до 12--18 часов. Ну и главное -- стоимость подобного решения не должна быть заоблачной, укладываясь, скажем, в сакраментальные $999...

Фантастика, скажете вы? Отнюдь. Самым нереальным допущением является разве что серьезная производительность в 3D, так как, учитывая энергопотребление и тепловыделение современных 3D-ускорителей, их интеграция в Tablet PC представляется довольно проблематичной. Впрочем, так ли уж востребованы они в мобильных системах?

Все же прочие требования вполне удовлетворимы уже на данном этапе развития технологий, поэтому, будем надеяться, такие или подобные устройства появятся на рынке в ближайшем будущем. И спрос на них легко сможет превзойти самые смелые ожидания.