Пиратский фактор

26 декабрь, 2005 - 00:00Александр Журавлев

Снижение в Украине доли нелицензионного ПО с 91% до 81% приведет к созданию тысяч рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет и появлению новых возможностей для предпринимательства.

Согласно отчету, подготовленному IDC по заказу Business Software Alliance (BSA) и опубликованному 8 декабря 2005 г., объем украинского IT-рынка превысил отметку 1 млрд долл. Вместе с тем нынешний уровень компьютерного пиратства в сфере ПО не дает ему полностью реализовать свой потенциал. Если Украина сможет сократить его на 10 пунктов, то к 2009 г. объем ее IT-рынка мог бы вырасти до 2,7 млрд долл. При этом, по оценкам IDC, в IT-индустрии появится еще 5 тыс. рабочих мест, в экономику страны дополнительно поступит 1,5 млрд долл., доходы местных поставщиков увеличатся более чем на 680 млн долл., что принесет 108 млн долл. налоговых поступлений в бюджет. Цифры, приведенные исследователями, действительно впечатляют. Однако стоит разобраться, на чем основываются подобные оценки.

В начале 2002 г. IDC завершила проект «Исследование национальных экономик» (Global Economic Impact Study), в котором оценивалось влияние IT на индустрию 28 стран в период после 1995 г. Аналитики разработали модель (Economic Impact Model, EIM), позволяющую исходя из расходов страны на IT и принимая во внимание различные факторы, рассчитывать изменение макроэкономических показателей (число рабочих мест, величина налоговых поступлений и т. д.). Полученные данные проходили проверку в местных органах власти, таким образом осуществлялась калибровка принятой модели.

Уже в середине 2002 г. IDC приступила к следующему проекту – изучению влияния компьютерного пиратства на экономики стран. В его рамках аналитики разработали модель влияния пиратства (Piracy Impact Model, PIM).

В ходе создания обеих моделей исследователи учитывали огромное количество факторов, которые достойны отдельной статьи. В общих чертах теоретическая величина потерь от пиратства включает недополученные доходы поставщиков ПО, сервисных компаний и тех, кто обеспечивает каналы сбыта. Этот показатель влияет на увеличение занятости, а потенциальные налоговые поступления рассчитываются исходя из прироста НДС, налога на прибыль, подоходного и социального налога.

А вот базовую информацию для оценки этих показателей, уровень пиратства в конкретной стране, предоставляет BSA. Однако адекватность ее оценок по развивающимся странам, в частности по России и Украине, вызывает сомнение у участников рынка. Многие, в том числе и IDC, считают их завышенными. Поэтому, хотя методики анализа IDC тщательно проработаны, при таких исходных данных надеяться на достоверность рассчитанных показателей сложно.

Как бы там ни было, подобные отчеты пока единственные в своем роде и иллюстрируют главное: потенциал IT-индустрии Украины не может быть полностью реализован при существующем уровне пиратства. Возможно, BSA слишком уж рьяно отстаивает интересы правообладателей, но цель ее вполне благая – обратить внимание местных властей на проблему нелегального использования чужой интеллектуальной собственности.

Мировые лидеры по уровню пиратства
Страна Уровень пиратства*, % Прогнозируемый рост IT-сектора до 2009 г., %
При нынешнем уровне пиратства При уменьшении уровня пиратства на 10 пунктов
Вьетнам 92 108 169
Украина 91 101 158
Китай 90 85 209
Индонезия 87 79 152
Россия 87 136 230
Казахстан 85 292 349
Сербия и Черногория 81 88 125
* Доля программного обеспечения, используемого в стране без приобретения соответствующих лицензий.
По данным BSA-IDC