Первым участником международного финала Imagine Cup 2013 от Украины стал... школьник

10 апрель, 2013 - 13:31Игорь Дериев

Таков главный итог вчерашнего национального финала, который является предпоследним шагом на пути к победе в трех основных дисциплинах нынешних соревнований.

Прежде всего, отмечу, что в этом году кардинально поменялся формат соревнований – они стали исключительно проектными, исчез конкурс по ИТ (по алгоритмам еще раньше). Национальный отбор теперь проводится по всем трем основным дисциплинам: Инновации, Игры и Социальные проекты, хотя реально в финальную часть попадает только одна команда – несколько запутанная схема, заключающая в себе массу подводных камней.

К примеру, очевидно, что финалисты могут распределиться очень неравномерно. Несложно также смоделировать ситуации, когда по какой-то категории из одних стран не смогут пройти сильные проекты, а из других выйдут слабые. Некой защитой от подобных нюансов является то, что после завершения очных отборочных этапов, еще есть глобальный онлайновый отбор, хотя через него смогут пробиться единицы.

Не очень понятно к тому же, кому теперь будет «вручаться» собственно кубок. Возможно, что как раз украинцы стали последними его «полноценными» обладателями, как победители в последнем в истории конкурсе Software Design.

Кроме того, еще есть три официальных конкурса с онлайновым отбором: Windows 8, Windows Azure, Windows Phone, а также дополнительные, в частности, детский и женский.

Позитивный момент – свободная тема для всех конкурсов. Не секрет, что специфическая (как правило, очень глобальная) тематика предыдущих соревнований достаточно сильно ограничивала фантазию участников и, вероятно, отсеивала ряд проектов, которые ей не вполне соответствовали. Теперь никаких ограничений нет.

Но – ближе к украинским событиям. Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина», непосредственный куратор национального этапа Imagine Cup последних лет и член жюри, отметил, что уровень соревнований растет, причем и качественно, и количественно. Всего «Майкрософт Украина» получила 40 заявок на участие, 30 проектов были отобраны для онлайнового полуфинала, из 9 финалистов 3 (по одному в каждой из основных категорий) попали в суперфинал. Гораздо больше, по сравнению с прошлыми годами, было достаточно зрелых проектов.

Выступления финалистов мне довелось посмотреть воочию, так что могу поделиться впечатлениями.

HammerBird (Компьютерная Академия «ШАГ», одесский филиал, участники прошлогоднего международного финала), представляла игру H2O с очевидной экологической идеей. Достаточно типичная детская аркада, в которую в будущем также планируется вкрапить какие-то головоломки. Показан был фактически демонстрационный уровень, но чувствовалось, что вообще планов громадье.

Prismatique (Компьютерная Акажемия «ШАГ») демонстрировала смартфонную программу «Я - отличник!» с обучающими упражнениями по арифметике, языку и логике для детей, готовящихся в школу. Программа полностью готова, доступна в магазине, число загрузок уже более полутора тысяч. Интересный момент, на который обращали внимание педагоги, комментирующие разработку, – смартфонные программы вообще хороши для малышей, так как одновременно развивают мелкую моторику пальцев.

Приятно было отметить, что оба эти проекта представлены не идеями и заготовками, а вполне реальными и пригодными к использованию прототипами. Это говорит о том, что студенты работали давно и целенаправленно. Однако точно так же оба проекта – достаточно типичны с точки зрения и идеи, и реализации. Возможно поэтому победителем стал проект CamTouch, созданный всего одним человеком – Андреем Коноваленко, гимназистом из г. Стаханов, Луганской области.

Первым участником международного финала Imagine Cup 2013 от Украины стал... школьник

Невероятно харизматичный парнишка представил систему, позволяющую имитировать лазерной указкой курсор мыши. Цена вопроса – приличная веб-камера, обладающая необходимой производительностью и позволяющая программно настраивать нужные параметры своей работы, и, конечно, ПО, которые вместе обеспечивают обратную связь от экрана, по которому движется световое пятно, к компьютеру. Таким образом, фактически любая поверхность может быть превращена в интерактивную доску (которая стóит на порядки дороже).

Проект подкупает своей простотой, наглядностью и практичностью. Если добавить к этому юность его создателя, то шансы на успех на Imagine Cup 2013 кажутся вполне реальными. Меня, правда, гложет один «червячок». Идея слишком очевидна, чтобы быть совершенно оригинальной. Действительно, уже 15 минут поиска только по рунету дали ряд упоминаний – к примеру, вот, и даже в каком-то патенте (как якобы известная вещь). Но, конечно, идеи и прожекты – это одно, а реализация – другое. К сожалению, никто из жюри не поинтересовался (разве что на предварительных этапах) степенью инновационности CamTouch, но на международном финале, где в жюри будет немало серьезных айтишников, этого вопроса не избежать.

В своем выступлении Андрей говорил, что он использовал какую-то готовую библиотеку для обработки изображений, но, насколько можно было судить со стороны, все, что касается настройки камеры и алгоритмов вычисления координат светового пятна, создано непосредственно им. Основных алгоритмов, кстати, два, адаптированных для мощных и более слабых компьютеров, причем последний, возможно, удастся перенести и на современные смартфоны.

Во всяком случае, у него еще есть достаточно времени (при несомненной увлеченности своим делом), чтобы что-то добавить и улучшить, в том числе и в презентации проекта, от качества которой зависит немало. Остается пожелать Андрею потратить его не зря и добиться успеха.

Онлайновые отборы еще продолжаются, вполне возможно, наших участников в финале Imagine Cup будет больше. Хотя уже нет необходимости доказывать, что украинские студенты достойно выглядят на мировом уровне. И, главное, таланты не переводятся.