Первая пятилетка

26 январь, 2006 - 00:00Александр Черников

О настоящем и ближайшем будущем корпоративных информационных технологий сегодня говорить довольно сложно. Похоже, что этот термин постепенно утрачивает свой смысл (по крайней мере, первоначальный). Компьютерные системы уже распространяются далеко за пределы предприятий, становясь глобальными, использующими в частности методы и средства, разработанные для массового потребителя. В общем, ситуация такова, что...

... когда мы пытаемся вытащить что-нибудь одно, оказывается, что оно связано со всем остальным.
Закон Муира

Конечно, все это произошло не вдруг. Последние пять лет мировая IT-индустрия более всего напоминала исследовательский макет крупной промышленной установки – несуразный, опутанный проводами и обставленный измерительной техникой. К нему постоянно пытались приладить всевозможные новые узлы и блоки. Что-то приживалось, что-то оказывалось нежизнеспособным.

Однако при ближайшем рассмотрении все множество событий в новейшей истории корпоративных информационных технологий довольно хорошо укладывается в рамки всего нескольких направлений.

Прежде всего это Интернет, который очень многие компании пытаются как можно ловчее приспособить к собственному бизнесу (или бизнес к нему). Доткомы и .NET, Web-сервисы, хостинг приложений и архитектура, ориентированная на сервисы, VoIP и Web 2.0, блоги и новые сервисы Google – технологии Сети охватывают все большее количество задач, и этот список с каждым годом будет неизбежно расширяться.

Второе направление – беспроводные коммуникации, которые постепенно становятся настолько привычными, что вытесняют свои стационарные аналоги.

Третье – Linux, после нескольких лет ожиданий превратившаяся в реальную альтернативу другим ОС, и направление Open Source вообще. Усилия сообщества привели к тому, что, вероятно, изменятся и принципы оплаты ПО.

Поэтому в данном обзоре мы предпочли привести ретроспективу и прогноз развития этих трех направлений, которые и будут определять дальнейшую трансформацию корпоративных информационных технологий во всем мире.

2001: начало

Последний год тысячелетия был довольно спокойным, прежде всего потому, что ожидаемой мировой катастрофы из-за некорректной смены дат в старых компьютерах не произошло. Шум по этому поводу быстро стих, зато начал набирать обороты скандал с доткомами – они лопались один за другим, оставляя банкротами инвесторов, накупивших многообещающих акций на миллионы долларов.

В свете этого явления 2001 г., согласно прогнозам, обещал быть «более скромным и более мудрым». Предполагалось, что венчурные фонды, обжегшись на доткомах, уже не станут оплачивать подобные бизнес-планы. Зато сильные игроки – такие как Amazon.com, Send.com, eВay.com – постараются занять освободившееся место. Затем, по расчетам предсказателей, должно было начаться возрождение доткомов, лидерами среди которых станут всегда процветающие Charles Schwab, Wal-Mart и Citicorp, с самого начала придерживавшиеся мнения, что Сеть – это дополнение, а не замена их традиционных принципов работы.

Беспроводные сервисы, о которых много говорилось в 2000 г., по здравому размышлению оказались слишком дорогими, а потенциальные области их применения – довольно жалкими и высосанными из пальца. Практически ничего, кроме возможности просматривать биржевые цены в поезде метро, пока придумано не было. Так что рынок услуг, предоставляемых по радиоканалам, должен был «упасть с глухим стуком», а вместе с ним – и миллиарды венчурных инвестиций. Осторожно отмечалось, что беспроводные соединения, вероятно, найдут место сначала в приложениях класса B2B для связи торговых представителей, руководства и исполнителей в режиме реального времени – что и произошло спустя два года.

«2001 г. войдет в историю как год, в котором Linux преодолел корпоративные рамки и появился на предприятиях Америки» – многие предсказатели были в этом абсолютно категоричны. Два существенных фактора за: продолжающиеся трудности Microsoft в попытках убедить IT-менеджеров, что Windows 2000 – это нечто большее, чем «NT в новом костюме», и принятие Linux в качестве базовой ОС со стороны Sun.

Еще один прогноз – с 2001 г. люди начнут охотно покупать музыку онлайн. Конечно, все любят Napster, но подобное пиратство непременно будет остановлено – добровольно или силой. Несомненно, незаконный обмен музыкой продолжится, но большинство потребителей в конце-концов перейдут на использование платных сервисов – так же, как они привыкли к оплате кабельного телевидения.

В конце года выяснилось, что точно сбылось лишь отрицательное предсказание – техническая незрелость и отсутствие особого смысла и в самом деле привели к неуспеху беспроводных технологий. Музыкальные файлы по-прежнему распространялись в основном по пиратским каналам, а никакого ренессанса доткомов не произошло. Тем не менее в конце года не было недостатка в очередных многообещающих прогнозах.

2002: еще не сейчас

Аналитики предсказывали конец спада в первом квартале и медленное возрождение индустрии начиная со второго. Но желаемое все-таки выдавалось за действительное. Даже имея некоторую тенденцию к улучшению показателей, отрасль IT пребывала в плачевном состоянии по сравнению со взрывным ростом в середине 90-х и смогла реально оправиться только к середине 2005 г.

Один из газетных заголовков того времени: «.NET .NOT .NOW» – еще не сейчас. Microsoft не уставала твердить о том, что обладает хорошо развитой платформой для вычислений на основе Интернета – речь шла о .NET. Но уже тогда было очевидно, что потребуются годы, чтобы заставить все компоненты работать как следует. «Иначе почему Microsoft тратит огромные средства на модернизацию Windows и игровые машинки?» – задавали резонный вопрос обозреватели отрасли.

Среди технических новинок наиболее успешными, как ожидалось, должны были стать беспроводной стандарт 802.11g, Web-сервисы, Infiniband, Linux, Treo, Microsoft Xbox, снова Linux – на мэйнфреймах, Windows XP, Apple iPod, VoIP, кабельные модемы и еще что-то, что сможет снизить избыточность накопленных данных.

Но... Никогда еще прогнозы не были столь далекими от действительности. Linux все еще барахталась в пеленках и не представляла серьезной угрозы рынку ОС. Web-сервисы продолжали находиться в стадии экспериментальных проектов. VoIP называли одной из самых многообещающих технологий, но практических реализаций сетей было совсем немного. Правы оказались в основном скептики – очень многие вопросы практического использования технических новинок еще нуждались в разрешении и особенно – в области безопасности.

2003: проба пера

Ожидалось, что резко изменится отношение к Wi-Fi. Эта технология быстро развивалась в 2002 г. и должна была получить еще лучшие позиции в 2003: предполагалось, что проблемы безопасности постепенно разрешатся, цены снизятся, а беспроводные сетевые карты станут стандартными для ноутбуков. На очереди продвижение Wi-Fi в КПК.

Linux вновь разочаровывает, будучи преимущественно предметом разговоров. Несмотря на длительные предсказания роста, ее доля на рынке по сравнению с Windows остается крошечной. Microsoft располагает армией независимых разработчиков ПО, громко восхваляющих эту ОС. Linux защищают только несколько крупных продавцов аппаратных средств, предлагающих серверы с ней (между прочим, почти все они одновременно ведут крупный бизнес на Windows-платформе).

Забавно сегодня читать о том, что прогнозировалась и окончательная победа над вирусами – 2002 г. был довольно спокойным в этом отношении. Корпоративные сети получили мощные средства защиты, – писали предсказатели, – и ожидается, что в дальнейшем ущерб от вирусных атак не будет слишком большим.

Тут, конечно, все попали пальцем в небо. Но в целом опровержений было немного. 2003 г. смело можно назвать годом стабилизации. Не отмечено громких банкротств, смелых деловых инициатив и перспективных новых технологий. Сети Wi-Fi подешевели. Многие компании (в первую очередь, крупные разработчики и производители) преодолели период убытков и медленно наращивали обороты. Microsoft, наконец, начала серьезно относиться к проблемам безопасности. А те, кого одолевала жажда новых технологий, обратили свое внимание на КПК и смартфоны.

Возможно, три года головной боли преподали урок IT-отрасли? Вряд ли. «Мы снова потеряем наши головы, когда придет Следующая Большая Вещь (Next Big Thing), – писал один из отраслевых журналов, – но вряд ли в 2004 г.».

2004: для начала неплохо

Тем не менее на этот год предсказывалось несколько событий и тенденций, которые должны были заинтересовать потенциальных потребителей.

Linux попыталась стать похожей на Windows – и не только внешне. SCO вызвала всеобщее возмущение, пытаясь заставить платить за использование этой ОС. Red Hat повысила плату за лицензии. HP также сочла это неплохой идеей. Это что – конец вольнице Linux? Рынок Linux консолидируется, и его лидеры начинают продавать то, что всегда отдавалось бесплатно? Соответственно, ожидалось, что теперь Linux потерпит неудачу в огромном секторе чувствительных к цене учебных заведений и государственных учреждений.

RFID не замечать уже нельзя, но его все еще называют самым большим обманом в отрасли и «штрихкодом на стероидах», одновременно признавая, что потенциал этой технологии приведет в конечном итоге к полной реконструкции цепочек поставок. Wal-Mart и Министерство обороны США требуют, чтобы их поставщики перешли на RFID уже к началу 2005 г. Но многие мелкие компании не могут позволить себе расходы на нее и связанные с ними аппаратно-программные решения. Со временем рынок RFID расширится, однако в течение нескольких ближайших лет рассчитывать на это не следует.

Как оказалось, оправдалось большинство прогнозов, но в незначительной степени – на четверть, на треть, очень редко – наполовину. Не было никаких признаков уменьшения потока спама и вирусов. Промышленность в основном боролась за свое выживание, шла довольно вялая позиционная борьба, и год прошел почти незаметно.

2005: вторая попытка

Предсказания на 2005 г. практически повторяли прошлогодние и были построены по принципу «не вышло сегодня – получится завтра».

Linux наконец начала оказывать хоть сколько-нибудь ощутимое влияние на рынке ОС для десктопов. Браузер Firefox в 2004 г. стал довольно популярным, и теперь уже несколько компаний выпускали настольные окружающие среды с Windows-подобным интерфейсом, позиционируя Linux как недорогую альтернативу Windows.

Началась большая война поисковиков. К концу года они удовлетворяли большую часть потребностей пользователей, предлагая им поиск изображений, карт и электронных библиотек, а в разработке и опытной эксплуатации находился еще ряд сервисов. Лучшей новостью для сетевого мира было то, что все это предоставлялось бесплатно.

И снова год был объявлен годом RFID, поскольку прогресс в этой области очевиден. Главные производители чипов готовят мощности к массовому выпуску устройств, а на крупных складах и в хранилищах технология достигает высокой степени совершенства.

Хостинг приложений набирает обороты и вместе с тем (читай: из-за этого) становятся все более видимыми ограничения самой модели. Чем больше разнородных компаний пытаются использовать хостинг, тем удлиняется список недоработок и несоответствий.

Уже как-то не захватывает дух от WiMax с его обещаниями мультимегабитовых скоростей и километров охвата – пока нет никаких свидетельств того, что эта технология имеет большое коммерческое значение.

Внешне топчущуюся на месте архитектуру, ориентированную на сервисы (Service-Oriented Architecture, SOA), многие расценивают всего лишь как новое название объектно-ориентированной технологии. Но это не означает, что данного наследника Web-сервисов стоит сбрасывать со счетов – просто понабится еще несколько лет для полноценной реализации этой концепции.

Справедливости ради нужно отметить, что довольно большое количество ученых и промышленников разрабатывали технологии и методики, напрямую не относящиеся к Интернету, беспроводным коммуникациям и Open Source. Кроме того, немаловажные события происходили в самой IT-отрасли, но их было не слишком много. Если отбросить второстепенные, остановиться стоит, пожалуй, лишь на оффшорном аутсорсинге, возрождении центров данных и управлении бизнес-процессами.

Главное вне «большой тройки»

В новогодних предсказаниях на 2004 г. впервые появился Китай, который, как предполагается, в перспективе может захватить до трети рынка аутсорсинга за счет Индии. Правда, здесь существует языковый барьер, и уровень местного персонала для проведения R&D в целом недостаточен, но ведущие компании уже активно используют дешевую рабочую силу в производстве аппаратного обеспечения.

Для многих неожиданным стал начавшийся в 2005 г. кризис навыков. Казалось, что аутсорсинг, консолидация рынка и стремление к снижению затрат чуть ли не уничтожили рынок IT-вакансий. Однако тенденция внезапно изменилась и квалифицированные специалисты опять в цене, зарплаты повышаются, и это весьма на руку ветеранам IT, безжалостно отправленным два–три года назад в отставку. Классический оффшоринг также вступает в следующую фазу своего развития. Этот медленно растущий бизнес предлагает все более разнообразные и наукоемкие услуги. До сих пор сокращение расходов при использовании оффшоринга составляло 20–25%. В 2006 г. этот показатель должен увеличиться.

Одна из горячих тем 2005 г. – центры данных, и они будут активно развиваться. Главные изменения, которые были задуманы несколько лет назад и теперь воплощаются в жизнь, – виртуализация и многоядерные процессоры. Первая технология, продвигаемая VMware (филиалом ЕМС), достаточно привлекательна, чтобы в будущем стать господствующей. Новые процессоры значительно снизят стоимость вычислений, увеличив производительность за ту же цену приблизительно вдвое (в этом году), и еще больше – по мере их совершенствования. Теперь на этот рынок выйдет и Microsoft с новыми подходами к лицензированию программного обеспечения. Второй претендент – open source ПО (как видим, и здесь не обошлось без него) от Xen. Бесспорно, в этом направлении есть большие перспективы для консолидации и сокращения расходов заказчиков.

Наконец, управление бизнес-процессами (Business Processes Management, BPM), о котором толкуют еще с середины 90-х годов, в 2005 г. постепенно достигает некоторой стабильной точки: разработчикам есть что предложить в области аппаратно-программных сред BPM, и они уже вполне удовлетворительно функционируют. Тем не менее критически настроенные обозреватели пока довольно метко расшифровывают акроним BPM как «Boom-in-the-Pan Management» – надеемся, читателям доставит удовольствие самим перевести это не слишком парламентское выражение. Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование, но должно же что-то прийти на смену надоевшему за десять лет реинжинирингу бизнес-процессов? Да и исследование Gartner Group свидетельствует о том, что ПО, позволяющее заказчикам контролировать и настраивать их бизнес-процессы, предлагают сегодня более ста софтверных компаний, а некоторые энтузиасты, пробующие его на зуб, сообщают о 200–300%-ных значениях ROI.

Но вернемся к нашей основной теме. Что же обладатели «магических кристаллов» пророчат IT-индустрии в наступившем году?

2006: все только начинается

Самая главная тенденция в области ПО – конвергенция технологий и сервисов, разрабатываемых и внедряемых Google с поистине удивительной скоростью. Вероятнее всего, этот феномен заставит и разработчиков, и их клиентов применять иной способ построения своих программных систем. Эта тенденция плюс принципы повторного использования кода повлияют и на коммерческую разработку ПО. Софтверные фирмы, не сделавшие свою тактику более гибкой, в перспективе неизбежно проиграют. В результате должны произойти изменения в стоимостной структуре бизнеса, что, в конечном счете, приведет к появлению новых законодателей мод. Но ликвидация монополии – это совсем неплохо, не так ли?

Очень много коммерческого ПО будет заменено продуктами Open Source или будет вынуждено стать таковым. Уже сегодня нет никакого оправдания тем, кто не изучает сайт открытого ПО sourceforge.net прежде чем заплатить деньги за коммерческие приложения.

В Web 2.0 реализована идея построения ПО как сервисов и открытой разработки. Эта концепция позволяет понять, что главная ценность Интернета заключается в длинном хвосте тысяч блогов по интересам и Web-сайтов. Известный издатель Тим О'Рейли (Tim O'Reilly) точно заметил, что если Netscape построила Web 1.0, то Google придумала и воплощает Web 2.0.

Термин «ПО как сервис» (Software as a Service, SaaS) впервые появляется на страницах нашего издания, но SaaS уже получила небольшую долю на рынке, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Основу здесь заложила своими приложениями Salesforce.com, и теперь поставщики сервисов, как грибы после дождя, растут повсюду. Недавний отчет Cutter Consortium свидетельствует о том, что пользователи все более склоняются к сервисам в области финансовых приложений, HRM и многого «другого». Что скрывается под этим «другим», сказать практически невозможно – на сегодняшнем стихийном рынке хостинга приложений предлагается такое разнообразие всякой всячины, что ему позавидовал бы любой блошиный рынок. Причина одна – лучшее значение ROI. И это еще один вызов казавшемуся вечным коробочному коммерческому ПО.

А что же Microsoft Vista? Ее доводка будет максимально ускорена. Слишком многое ставит на нее компания. Mozilla Firefox – «нос верблюда Open Source в палатке Microsoft», и последняя, вероятнее всего, начнет отгружать ее розничным продавцам и изготовителям ПК именно в 2006 г., чтобы пресечь агрессивную тактику со стороны Linux. Vista не будет совершенной, но ее выпустят, как судно со стапелей, которое достраивается уже на плаву – презентация Биллом Гейтсом новых возможностей этого ПО на только что прошедшей в Лас-Вегасе крупнейшей продуктовой выставке CES 2006 – отличное подтверждение этого предсказания.

2006-й – год блоггеров. Самый ошибочный из прогнозов трехлетней давности: «Волна блоггинга неизбежно спадет, поскольку миллионы ведущих свои публичные дневники людей поймут, что их практически не читают». Тогда еще не было ясно, что блоги являются одной из основных движущих сил для создания Web 2.0. Иными словами, блоги заставляют изменяться сами технологии, на которых построена Сеть. Что дальше? Прежде всего – Podcasting (дневник вслух), переводящий блоги на новый уровень. Более того, ведущие издания мира уже начинают питаться контентом блогов, черпая в них не только занятные темы, но и находя талантливых потенциальных сотрудников.

Конвергенция технологий будет реальной и очень быстрой. Постепенно выясняется, что «конвергировавшиеся» устройства представляют собой диковинную смесь телефонов, телевизоров, GPS-приемников и аудиоплееров, которые постоянно видоизменяются и совершенствуются. Они будут работать в сотовых сетях и применять Wi-Fi для связи с пользователем и локальными устройствами. Любопытное мнение: конвергенция может, наконец, обеспечить то, чего groupware должно было достигнуть 20 лет назад.

Таким образом, 2006 г. обещает быть интересным и насыщенным самыми разными событиями в жизни IT-индустрии. Латентный период созревания большинства новых технологий, появившихся за описанное время, завершается, и они практически готовы к коммерческому внедрению. К тому же IT-бюджеты компаний-заказчиков запланированы на несколько процентов бÓльшими – в абсолютном выражении это сотни миллиардов долларов, и за них развернется нешуточная борьба, за которой мы с удовольствием будем наблюдать на протяжении всего года.