Периферия 2002: основной фокус -- на работе с цветом

15 январь, 2003 - 00:00Тимур Ягофаров
Мир компьютерной периферии -- яркий и разнообразный. Он постоянно меняется, преподнося нам все новые сюрпризы в виде выхода очередных поколений принтеров или мониторов, наделенных оригинальными функциями. Давайте посмотрим, что привнес в этот мир 2002 год.
Подводить итоги года в таком многообразном и весьма сложном секторе, как компьютерная периферия, одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что за последние 12 месяцев произошло очень много событий, касающихся мониторов, принтеров и сканеров, так что одно их перечисление займет с десяток журнальных страниц. Однако именно в этой необъятности и многообразии и заключается сложность, потому что хотелось не только подать одни лишь "голые" факты, но и подвести некий общий знаменатель и увидеть тенденции, скрывающиеся за пестрой каруселью новостей, презентаций, анонсов. Тем не менее попытаемся сделать это.

Охватывая взглядом уходящий 2002 г., можно сказать, что индустрия компьютерной периферии шла навстречу простому покупателю, пытаясь предложить ему инструменты для создания максимально реалистичных изображений и работы с ними. Это касается и появления очередного поколения ЖК-панелей, отличающихся улучшенными динамическими характеристиками и цветопередачей, и выхода в свет новых фотопринтеров, способных печатать с высочайшим качеством, и все большего распространения доступных по цене сканеров, поддерживающих разрешение до 4800 dpi и глубину цвета до 48 разрядов. Однако давайте обо всем по порядку.


Мониторы

Каких-либо значимых событий в сегменте ЭЛТ-мониторов в 2002 г. не произошло. Шел нормальный процесс постепенной замены 15-дюймовых устройств на 17-дюймовые. Это нашло свое отражение и в том, что в список претендентов на получение знака "Продукт года" от "Компьютерного Обозрения" не попала ни одна ЭЛТ-модель. Но технологическое развитие продолжалось и здесь. В частности, хотелось бы отметить дальнейшее внедрение технологии повышенной яркости для просмотра графики и видео. Так, в трубках Magic Bright от Samsung яркость достигла максимального в отрасли значения в 330 кд/м2. А в мониторах Philips нашла применение очередная версия ее фирменной технологии LightFrame, позволяющей в автоматическом режиме оптимизировать яркость отдельных участков экрана под графику или динамичные изображения.

Если ЭЛТ-устройства пытаются завоевать симпатии покупателей с помощью оригинальной функциональности, то ЖК-модели делают это легко и эффективно. Они просто "на глазах" становятся все дешевле и дешевле. К концу 2002 г. появились уже 15-дюймовые устройства стоимостью $330. При этом инерционность TFT-панелей сократилась до значений, вполне приемлемых для работы с динамичными приложениями, и уже почти не заметна при работе в офисных пакетах. И сейчас борьба идет не только и не столько за дальнейшее расширение угла обзора и уменьшение инерционности, сколько за улучшение цветопередачи. К примеру, Sony и LaCie выпустили ЖК-мониторы для профессиональной работы с цветом.

С другой стороны, ведется работа по созданию ЖК-панелей больших и сверхбольших размеров. Конечно же, этот сегмент рынка не рассчитан на массового покупателя, поэтому подробно на нем мы останавливаться не будем, отметим лишь одно знаковое событие -- в конце 2002 г. пришло сообщение о выпуске компанией LG.Philips модели с диагональю 53 дюйма.

Можно ожидать, что в 2003 г. продолжится изменение соотношения между сегментами LCD- и ЭЛТ-устройств при общем уменьшении цен в них обоих.


Принтеры

Пожалуй, наибольшим изменениям подвергся сектор печатающей периферии. Начнем с устройств, базирующихся на лазерной технологии. Среди важнейших событий хотелось бы обратить внимание на то, что лазерная печать становится все быстрее и доступнее. С одной стороны, персональные модели наращивают производительность и повышают качество, с другой -- на украинский рынок уже выходят устройства ценой менее $200. В данном случае отличилась компания Samsung Electronics с ее 12-страничным лазерным PCL-принтером ML-1250. А что уже говорить о GDI-модели ML-1210, для которой планка в $200 давно осталась за плечами!

В свою очередь, цветная лазерная печать перешла рубеж в $1000. Сразу три производителя -- Hewlett-Packard, Minolta и Oki -- выпустили соответствующие персональные модели. Кроме того, в 2002 г. происходило массовое внедрение однопроходной лазерной технологии печати. В частности, нашел почти повсеместное применение механизм, разработанный совместным предприятием Fuji-Xerox, и в то же время Oki продвигала свое LED-решение. Причем оба они конкурировали на равных -- и с точки зрения быстродействия, и в отношении качества отпечатка.

Струйные принтеры продолжали покорять все новые вершины. Фотопечать приобрела такую реалистичность, что просто невозможно отличить отпечатки, сделанные на принтере и путем традиционного химического процесса. Достигается это либо уменьшением точки (по данному пути идет компания Epson), либо за счет смешения красок в одной точке (как это происходит в фотопринтерах HP). Примечательно, что оба производителя сделали новые шаги в развитии технологии струйной печати. Epson принадлежит рекорд: минимальный размер капли в ее принтерах составляет 2 пл. Кроме того, компания предложила использовать дополнительный серый цвет, в результате чего можно говорить о появлении семицветной струйной печати. HP же усовершенствовала технологию PhotoREt, и на рынок вышли принтеры, поддерживающие уже четвертую ее версию.

Максимальное разрешение печати у всех производителей, использующих термоголовки, повысилось до значения 4800 x 1200 dpi на специальных носителях и до 1200 x 1200 dpi -- на обычных. А под занавес 2002 г. Lexmark объявила о выходе принтеров, способных обеспечить на простой бумаге разрешение 4800 x 600 dpi.

Несколько слов хотелось бы сказать о струйной бизнес-печати. В данном направлении активно работает Epson, представившая в конце 2002 г. очередную модель этого типа -- С82. В устройстве была увеличена скорость и нашли применение пигментные чернила, с помощью которых формируются отпечатки, по своим характеристикам максимально приближенные к лазерным.

Как видим, устройства печати, как и мониторы, становятся дешевле и наполняются большей функциональностью. Не исключено, что в 2003 г. себестоимость струйного черно-белого отпечатка вплотную приблизится к лазерному.


Планшетные сканеры

Устройства оцифровки фотографий, которые еще недавно были незаменимыми посредниками между фотоаппаратом и компьютером, постепенно уходят в тень под напором массовых цифровых камер. Тем не менее постоянное развитие технологии привело к тому, что стоимость сканеров начального уровня уже приближается к рубежу $50. В массовой продаже появились модели, обеспечивающие параметры сканирования, еще недавно характерные только для представителей профессионального класса. Так, распространенной становится работа с разрешением до 4800 dpi и глубиной цвета до 48 бит.

Столь высокие режимы применяются в основном для прозрачных оригиналов, для непрозрачных же разрешение больше 1200 dpi неоправданно, поэтому производители наделяют такие модели возможностью работы с пленками. Обычно адаптеры рассчитаны на 35-миллиметровую фотопленку -- наиболее распространенную в любительской химической фотографии.

Возросшие разрешения и разрядность сканирования привели к явной недостаточности пропускной способности самого популярного интерфейса USB 1.x. Внедрение в новейших моделях скоростных FireWire и, особенно, USB 2.0 решило эту проблему, позволив максимально использовать возможности сканеров.

Доминирующей технологией в производстве чувствительных элементов сканеров сегодня остается CCD. Постоянное усовершенствование позволило приблизить ее габариты и стоимость к показателям устройств, использующих CIS-линейки. А малая глубина резкости последних и проблемы с точностью цветопередачи обусловили применение CIS в узких нишах ультратонких и мобильных моделей.

Дальнейшее развитие вероятно будет идти в сторону повышения скоростных характеристик сканеров, так как на увеличение разрядности и разрешения при вводе уже налагают ограничения возможности компьютеров по переработке столь больших объемов информации. Особенно будет важна производительность при работе по вводу текста для дальнейшего распознавания, ведь в этой области у планшетных сканеров пока нет реальной альтернативы.