Penryn и Nehalem - завтра и послезавтра процессоров Intel

15 апрель, 2007 - 14:02Евгений Слободянюк

В преддверии анонса первых 45-нанометровых CPU Intel обнародовала практически все технические подробности, связанные с чипами Penryn, а также поделилась информацией по Nehalem – семейству процессоров, которое должно стать новым этапом в развитии архитектуры Core 2 Duo. Итак, что же нас ждет завтра?

Penryn и Nehalem - завтра и послезавтра процессоров Intel
Кристалл первого 45-нанометрового процессора Penryn

Стивен Смит (Stephen L. Smith), вице-президент и глава подразделения Digital Enterprise Group, в рамках общемировой презентации рассказал о том, какова на сегодняшний день общая стратегия выпуска процессоров Intel. Чипы компании переходят на новые техпроцессы в два этапа. Вначале на них переводят существующие решения (это может сопровождаться незначительными архитектурными изменениями и оптимизациями), а затем, после такой «обкатки», на этом же техпроцессе выпускается следующее поколение. Такой подход был применен, в частности, когда появились 65-нанометровые Presler, Yonah и Dempsey, которые затем сменили чипы семейства Core 2 Duo. Очередной этап – 45-нанометровые Penryn, представляющие собой экстенсивно эволюционировавшие Conroe, выпускаемые по более тонкому техпроцессу и характеризующиеся повышенными тактовыми частотами и «косметическими» нововведениями. Ну а новое поколение процессоров, которое появится в 2008 г., носит кодовое имя Nehalem и также будет 45-нанометровым.

Что касается еще более отдаленной перспективы, то следующими семействами будут 32-нанометровый Westmere, а следом за ним – Gesher, выполненный по тому же техпроцессу.

Penryn

Естественно, больше всего информации доступно о практически готовом к выходу Penryn. Будет представлено шесть процессоров данного семейства, в это число входят настольные, мобильные и серверные чипы. При производстве транзисторов использованы диэлектрик на основе гафния с высоким значением диэлектрической проницаемости, а также металлический затвор, что позволило на 20% сократить время переключения транзистора. При этом, несмотря на то, что их количество возросло более чем в два раза (до 820 млн), площадь кристалла двухъядерного процессора уменьшится на 25% по сравнению с 65-нанометровыми аналогами. Что касается энергопотребления, то даже с учетом возросших тактовых частот (до 3 GHz и выше) оно останется на том же уровне либо будет снижено для некоторых моделей.

Инновацией в мобильных Penryn станет технология Deep Power Down, позволяющая процессору во время простоя снижать энергопотребление до очень невысоких значений. По сути, Deep Power Down добавляет еще один, наиболее глубокий режим «засыпания» чипа в градации состояний, расширяя концепцию Intelligent Power Capability. В этом режиме практически все функциональные блоки отключаются, а напряжения питания, частоты самого процессора и системной шины уменьшаются вплоть до нуля. Как результат, возросшее время автономности ноутбука в целом, с одной стороны, а с другой – столь глубокий «сон» чипа будет требовать больше времени на «пробуждение» и возврат в рабочее состояние.

Следующее нововведение в мобильных процессорах Penryn – усовершенствованная технология Enhanced Dynamic Acceleration, позволяющая повышать частоту одного ядра при отсутствии нагрузки на второе (в однопотоковых приложениях), при сохранении или даже снижении тепловыделения.

Кроме того, чипы Penryn содержат новый набор мультимедийных инструкций SSE4, а также способны исполнять большее число инструкций за такт. Примерно вдвое по сравнению с Conroe возрастет скорость операции деления во всех приложениях за счет усовершенствованного метода выполнения этой операции (Radix 16).

Новый механизм, получивший название Super Shuffle Engine, – благодаря реализации однопроходного 128-разрядного модуля перестановок процессоры Penryn могут осуществлять перестановки значений сразу во всем 128-разрядном регистре за один такт. Это существенно повышает производительность при выполнении инструкций из наборов SSE2, SSE3 и SSE4, которые содержат операции, связанные с перестановкой, например упаковка, распаковка и сдвиг компрессированных значений.

Технология виртуализации также будет модифицирована – по данным Intel, Penryn будет тратить на переключение между виртуальными машинами на 25–75% меньше времени за счет усовершенствования микроархитектуры, что не потребует изменений в управляющем ПО.

Не забыты и традиционные параметры, в которых по старинке принято оценивать производительность процессоров: помимо возросших тактовых частот, будет увеличен объем кэш-памяти второго уровня – до 6 MB в двухъядерных чипах, и до 12 – в четырехъядерных, также обещаны повышенные частоты системной шины.

Nehalem

По новой микроархитектуре доступно мало информации, однако и то, что объявлено, впечатляет. Судя по всему, Nehalem возродит забытую, казалось бы, технологию Hyper-Threading, что позволит увеличить количество одновременно обрабатываемых потоков до 16 при использовании восьмиядерного процессора. А таковые в модельном ряду Nehalem будут присутствовать, при этом не исключено появление в нем чипов с большим количеством физических ядер. Обещаны также дальнейшее развитие технологий динамического управления ядрами, вычислительными потоками, многоуровневой кэш-памятью и энергопотреблением,

Еще одно резонансное нововведение, запланированное в Nehalem, – интегрированный контроллер оперативной памяти DDR3 и наличие встроенного графического ядра (для некоторых моделей). Тут можно провести параллели с продуктами главного конкурента – как присутствующими на рынке, так и находящимися в разработке, но, по словам представителей Intel, эти технологические решения будут внедряться на качественно новом уровне.

В целом на данный момент у Intel находится в разработке пятнадцать 45-нанометровых процессоров (серий Penryn и Nehalem), и до конца 2007 г. будут открыты две фабрики, способные производить чипы по 45-нанометровому техпроцессу. А во второй половине 2008 г. таких фабрик станет четыре, что позволит полностью удовлетворить спрос на процессоры Penryn и Nehalem.

Как видим, список инноваций даже в Penryn таков, что назвать его «косметическим» достаточно сложно. При этом сама Intel заявляет, что Penryn – не более чем эволюционное развитие Core 2 Duo, и действительно революционные изменения мы увидим лишь в Nehalem. Что ж, остается только представлять себе, какие нововведения нас ждут в конце 2008 г., а также каков будет уровень производительности этих процессоров.