`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Печатная периферия ушла в минус

+44
голоса

Мировой рынок печатной периферии замедляет темпы развития. Вопреки уверенному росту продаж в странах с развивающейся экономикой, который наблюдается уже на протяжении семи последних кварталов, первый, с начала 2010 г., период спада поставок принтеров и МФУ в зрелых регионах не преминул молниеносно изменить общий рельеф рынка на стыке полугодий.

Как промежуточный итог, по наблюдениям экспертов IDC, шестипроцентное увеличение поставок периферии в emerging-сегменте было практически полностью нивелировано резким провалом в США и Западной Европе. В сложившейся ситуации глобальный печатный рынок отчитался падением результата в штучном выражении на 0,3% относительно аналогичного периода 2010 г., не сумев преодолеть рубеж в 29 млн отгруженных устройств. По версии аналитиков из Фремингема (шт. Массачусетс, США), всего за период с апреля по июнь в каналы ушло чуть более 28,9 млн принтеров, однофункциональных цифровых копиров и МФУ с форматом печати А2-А4.

Струйная печать по-прежнему остается доминирующей технологией – в ее распоряжении находится по меньшей мере 63% рынка. Впрочем, 18,3 млн отгруженных аппаратов оказались для inkjet-направления наихудшим результатом за последние два года.

Того же нельзя сказать о лазерных решениях, уверенно наступающих на территорию струйных старожилов. Во второй календарной четверти потребителям ушло на 4% больше лазерной периферии, нежели годом ранее. Этот результат дал возможность лазерному лагерю вырасти на один пункт, взяв под контроль уже не менее 32% глобального печатного рынка. Основным двигателем здесь продолжают оставаться монохромные лазерные аппараты. Спрос на них стабильно увеличивался во всех регионах за исключением Западной Европы и США, а в Латинской Америке даже превысил 30% по измерителю «YoY». Таким образом, шестой квартал кряду поставки монохромных лазерных решений непрерывно росли, в этот раз на 5% к предыдущему году, что в натуральном выражении соответствует 7,9 млн реализованных устройств.

С другой стороны, впервые начиная с 2009 г. ниша с наибольшим потенциалом роста, объединяющая цветную лазерную технику, отчиталась снижением поставок на 3% к прошлому году, до 1,5 млн устройств. В период тотальной экономии и урезания корпоративных бюджетов, наиболее активно подобная техника осваивалась в странах APeJ, улучшивших на 7% собственное прошлогоднее достижение.

Первая позиция в личном зачете вендоров традиционно остается за HP. Увеличив поставки в годовом сравнении лишь на 0,4%, что произошло исключительно благодаря хорошим продажам в Латинской Америке и странах APeJ, вендор реализовал чуть более 12 млн устройств, что отвечает доле рынка в размере 41,5%.

На существенном удалении от лидера разместился Canon, также завершивший квартал «в плюсе». Нарастив поставки на 1,8%, до 5,6 млн устройств, обладатель второй позиции рейтинга взял под контроль 19,5% мирового рынка. Наиболее продуктивно японский игрок поработал в регионах CEMA и APeJ, где зафиксировано увеличение потребления устройств компании на 14 и 9% соответственно.

Замкнула первую тройку Epson. Относительно прошлого года поставки вендора упали на 12,2%, до 3,5 млн устройств, в связи с чем присутствие вендора на мировом рынке сократилось с 13,9 до 12,3%.

Итак, несмотря на сложившуюся ситуацию в экспертных кругах сходятся во мнении, что проявившиеся отрицательные тенденции не носят устоявшегося характера и, в большей степени, являются следствием сезонного охлаждения спроса, а также сохраняющихся кризисных проявлений в экономике ряда ключевых потребителей аппаратного обеспечения. Тотальный переход на электронный документооборот в обозримой перспективе вряд ли нанесет весомый урон печатной индустрии. Рассматривая как наглядный пример наиболее продвинутый в части перехода к безбумажной модели работы рынок США, авторы отчета «U.S. Hardcopy Device Usage Trends» из IDC ожидают среднегодовое увеличение объема напечатанных американцами при помощи принтеров и МФУ листов с 2010 по 2015 гг. в пределах 0,1%. Таким образом, к концу обозреваемого периода будет напечатано не менее 1,2 трлн страниц.

Печатная периферия ушла в минус 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По долям рынка ситуация довольно стабильная уже много лет, только Бразер недавно на 5е место скатился. А так у меня 2 вопроса

1. Лексмарк уже полностью загнулся или еще жив? О чем его акционеры думают?
2. Самсунг по лазерникам обогнал уже Кенон?

1. Лексмарк хорошо присутствует в Европе (емнип, Чехия, Франция)
2. Судя по цифрам гнусмас еще не догнал, имхо струйники в малых количествах. Да и лазерники - не фонтан.
_________
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

ОЦЕНКА: если струйники у Кенона составляют 2/3 продаж, то из их 19.5% доли рынка лазерники составляют 6-7%. А у Самсунга ТОЛЬКО лазерники, и их 6%. То есть примерно поровну. Нужно более точная инфа.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT