PDC 2005: революционная ситуация в индустрии ПО

5 октябрь, 2005 - 23:00Вячеслав Колдовский

Традиционная Microsoft Professional Developers Conference 2005 прошла в Лос-Анджелесе с 13 по 16 сентября. Конференция выдалась многолюдной, многие желающие не смогли получить приглашений. И не удивительно, ведь основными ее темами были грядущие релизы Visual Studio 2005 и MS SQL Server 2005, а также новые возможности недавно обнародованной бета-версии Windows Vista.

Ежегодно проводящуюся в Лос-Анджелесе PDC иногда сопровождают различные неприятности. Например, в 2003 г. в окрестностях города было множество лесных пожаров, помешавших большому количеству участников попасть на конференцию. А 12 сентября нынешнего года во время проведения предварительных семинаров на несколько часов пропало электричество, что вызвало немалое беспокойство. К счастью, все обошлось – причина оказалась в повреждении силового кабеля, неисправности были своевременно устранены.

По традиции конференцию открыл основатель и бессменный лидер Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), отнесшийся к давешним неприятностям с изрядной долей юмора. Так, он напомнил свое высказывание о том, что программное обеспечение должно стать таким же надежным, как и электроснабжение, и предложил несколько изменить формулировку: «...таким же надежным, каким мы хотели бы видеть электроснабжение».

PDC 2005 революционная ситуация в индустрии ПО
Билл Гейтс: «Современное программное обеспечение способно кардинально изменить способы решения наших повседневных задач»

В своем выступлении глава Microsoft выделил ключевые моменты в истории компании, происходящие, по случайному совпадению, каждые 10 лет: в 1975 г. появилась Microsoft, сразу же взявшая курс на создание доступных для широких масс компьютерных технологий, в 1985 операционная система MS-DOS стала де-факто стандартом для IBM-совместимых ПК, а в 1995 г. тандем Windows 95 и Office 95 открыл эру 32-битовых настольных вычислений и развитого графического интерфейса.

2005 год также оказался переломным не только для Microsoft, но и для всей IT-индустрии. Интернет-технологии прошли этап становления и уже являются достаточно зрелыми для широчайшего использования, современное аппаратное обеспечение предоставляет невиданные доселе вычислительные возможности, популярность беспроводных и широкополосных коммуникаций делает сетевые сервисы вездесущими, совершенствование технологий разработки позволяет с минимальными усилиями создавать универсальные приложения – все это знаменует начало эпохи «магического ПО» и действительного всепроникновения Сети, о которых специалисты мечтали еще в конце 90-х годов прошлого столетия.

Далее Билл Гейтс остановился на нескольких ключевых продуктах и технологиях. По его мнению, именно они и должны предоставить разработчикам новые возможности.

Прежде всего он отметил важность платформы .Net, сервис-ориентированной архитектуры и XML. Усилия Microsoft в популяризации этих технологий увенчались успехом, и сейчас, спустя пять лет после анонса .Net, сделанного на PDC 2000, можно говорить о том, что выгоды от перехода на .Net получила не только сама Microsoft, но и программная индустрия в целом – эта платформа в кратчайшие сроки стала одной из наиболее востребованных среди всех существующих.

Далее внимание присутствующих было обращено на то, что в настоящее время основные инновации должны касаться рабочих мест, поскольку именно усилия конечных пользователей и приносят компаниям доход. Билл Гейтс отметил, что сейчас все большую актуальность приобретает введенный еще в 2000 г. термин beyond browsing, подразумевающий, что пользователи должны иметь средства не только для поиска и просмотра информации, но также и для ее обработки, визуализации, проведения исследований и дальнейшего распространения результатов. Именно это и позволяют реализовать технологии Microsoft, предоставляемые разработчиками.

Windows Vista и Office 12

В соответствии с основными приоритетами Microsoft много внимания было уделено развитию будущей клиентской платформы, которую призваны сформировать Windows Vista и Office 12, а ключевым докладчиком по этой теме стал Крис Капоссела (Chris Capossela), вице-президент отделения Information Worker.

Специально для PDC 2005 был подготовлен промежуточный релиз Windows Vista, включивший в себя большинство запланированных функций и технологий. Впрочем, по сравнению с первой бетой изменений оказалось немного. Присутствующим продемонстрировали все наиболее важные функции ОС – новый интерфейс, виртуальные папки и встроенную поисковую систему, поддержку RSS, средства безопасности и разграничения полномочий, централизованный доступ к играм с учетом рейтингов ESRB и др.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности в новом Internet Explorer 7. Учитывая многократный рост количества «фишинговых» сайтов за последний год, Microsoft разработала специальные средства для борьбы с этим видом мошенничества, в том числе эвристический анализатор, предупреждающий о возможном обмане. Кроме того, IE 7 будет блокировать доступ к «фишинговым» ресурсам, базу данных которых собирается вести сама Microsoft – на основе информации, поступающей от пользователей браузера.

PDC 2005 революционная ситуация в индустрии ПО
Контекстные закладки существенно упрощают доступ к командам, характерным для текущих объектов
PDC 2005 революционная ситуация в индустрии ПО
Выпадающие «галереи» существенно повышают эффективность труда пользователя

Однако наибольший интерес присутствующих вызвала первая публичная демонстрация Office 12. Вначале г-н Капоссела сообщил результаты опроса, проведенного разработчиками Microsoft Office. Выяснилось, что 9 из 10 пользователей пакета хотели бы увидеть в будущей версии функции, уже реализованные в предыдущих. Соответственно, наибольшей проблемой оказалось не отсутствие каких-либо возможностей, а затрудненный доступ к ним. Достаточно сказать, что если Word 1.0 содержал всего около 100 команд, доступ к которым был легко осуществим через меню и панели инструментов, то в Word 2003 их насчитывается уже свыше 1500, а самих только панелей инструментов – более 30.

Поэтому первоочередной задачей стала необходимость существенно усовершенствовать интерфейс, что, пожалуй, можно назвать наиболее серьезным нововведением Office 12. В частности, все стандартные органы управления станут в нем контекстно-зависимыми, т. е. будут автоматически предлагать только актуальные и наиболее востребованные для текущего объекта инструменты и команды. К другим новшествам можно отнести «выпадающие галереи» и «живой предпросмотр». Последний предполагает, что приложения Office 12, где только возможно, будут наглядно демонстрировать, что произойдет после выполнения определенной команды. Теперь не придется долго экспериментировать, чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно будет лишь подвести курсор мыши к различным опциям и сразу же оценить возможный результат.

Был продемонстрирован и ряд других инноваций, в том числе специфичных для отдельных продуктов пакета, а особо г-н Капоссела подчеркнул, что все интерфейсные и функциональные возможности будут доступны и сторонним разработчикам, создающим на основе Microsoft Office свои решения.

Новые методы разработки

Джим Олчин (Jim Allchin), руководитель отдела разработки платформ, свое выступление посвятил более техническим вопросам, а начал его с демонстрации Windows 1.0, работающей на IBM PC XT. Возможности тогдашнего графического интерфейса, естественно, ограничивались доступными аппаратными средствами. Прогресс в этой области присутствующие смогли оценить при просмотре видеоролика компьютерной игры, которая создается специально для Windows Vista.

Впрочем, в будущей ОС имеется и множество деталей, ускользающих от поверхностного взгляда. Например, в Windows Vista будет присутствовать механизм Superfetch, способный анализировать сценарии работы с ПК, накапливать собранную информацию и автоматически загружать в оперативную память те компоненты программ и сегменты данных, которые могут понадобиться в будущем. Чем-то эта схема напоминает привычное уже кэширование, за исключением разве что упреждающего характера работы.

Было продемонстрировано и еще одно впечатляющее новшество Windows Vista – возможность использования USB-накопителей для оперативного наращивания виртуальной памяти. Достаточно лишь подключить такой флэш-брелок к компьютеру, и он будет автоматически распознан и задействован системой. Причем его внезапное отключение не приведет к перебоям в работе или потере данных, так как они дублируются на жестком диске. С другой стороны, информация, оставшаяся на накопителе, не послужит источником утечки, поскольку шифруется в процессе записи.

Что ж, разумная идея, учитывая сегодняшние емкости таких устройств. Без сомнения, она окажется очень популярной у многих пользователей, особенно владельцев ноутбуков с их традиционно ограниченными объемами оперативной памяти и медленной дисковой подсистемой. Интересно, нельзя ли аналогичным образом задействовать локальную память графических акселераторов, которая в последнее время достигает умопомрачительных объемов?

PDC 2005 революционная ситуация в индустрии ПО
Digital Locker призван сделать покупки ПО через Интернет простыми и безопасными

В Windows Vista появится также централизованное хранилище регистрационных данных – Digital Locker. Это приложение предоставит возможности по управлению информацией о приобретаемом через Интернет ПО (пока поддерживаются только сервисы Digital River и eSellerate, но в дальнейшем список будет расширен). По замыслу Microsoft, Digital Locker позволит одновременно обезопасить и упростить онлайновые покупки, что станет стимулом для совершения подобных операций теми, кто по различным причинам до сих пор воздерживался от приобретения ПО через Интернет.

Из чисто разработческих технологий Джим Олчин выделил проект Atlas (atlas.asp.net), который противопоставляется набирающей популярность (с легкой подачи Google) методике создания Web-приложений на основе JavaScript и XML, известной как Ajax. Подход Microsoft, в свою очередь, предполагает использование серверной части на основе .Net и клиентской – на базе JavaScript. Для отображения информации будет применена портируемая версия графического движка Windows Vista под названием Windows Presentation Foundation/Everywhere (WPF/E), который основан на XAML и JavaScript и достаточно легковесен, чтобы быстро загружаться DHTML-браузером. Благодаря своим особенностям WPF/E одинаково хорошо подходит для построения Web-интерфейсов приложений как для ПК, так и для мобильных устройств. Одним словом, технология выглядит вполне многообещающе (даже на фоне Ajax), поскольку существенно упрощает процесс разработки и не требует знания всех нюансов представления информации различными браузерами.

Впрочем, теорией дело не ограничилось – одним из наиболее ярких событий PDC 2005 стала демонстрация возможностей Atlas и WPF/E на реальном примере. Вместе со своим коллегой Джим Олчин показал Web-приложение для выбора и покупки видео через Сеть. Вначале все происходило на экране обычного ПК, где сполна использовалась вся мощь нового графического интерфейса Windows Vista. Затем те же действия были проделаны на Tablet PC с небольшим экраном. Приложение автоматически адаптировалось под размеры дисплея и ничуть не потеряло в удобстве работы. Далее выступающие воспользовались медиацентром с внушительных размеров экраном (по его поводу даже пошутили, не он ли стал причиной перебоев с электроэнергией за день до начала конференции?). В конце концов, это же приложение было продемонстрировано на экране смартфона под управлением Windows Mobile, и хотя в этом случае реально задействовалась среда .Net Compact Framework, участников заверили, что в финальной версии WPF/E все будет выглядеть еще лучше.

Пожалуй, наибольшее впечатление на присутствующих произвела информация о том, что создание этого приложения во всех вариациях, в том числе и для смартфона, потребовало усилий одного дизайнера и трех программистов на протяжении всего лишь месяца.

Были освещены и другие технологии, ориентированные на разработчиков, – к таковым, в частности, относится новая методика манипулирования данными, реализуемая в рамках проекта языка LINQ, основанного на XML. Большой интерес присутствующих вызвала демонстрация построенного на базе WPF приложения для создания коллекций фотоальбомов с названием Max.

Особо остановился Джим Олчин на многочисленных преимуществах для разработчиков, которые сулят новые технологии Microsoft, – они должны стать весомым аргументом для отказа от устаревших методик создания приложений, в частности, Win32 API, в пользу .Net.

Серверные технологии

Второй день конференции был насыщен информацией ничуть не меньше, чем первый. Эрик Раддер (Eric Rudder), возглавляющий направление серверных и бизнес-приложений Microsoft, продемонстрировал целый комплекс технологий, использованных в проекте, созданном для вымышленной компании Fabricam.

Весьма многообещающей оказалась новая технология Windows Workflow Foundation (WWF), по утверждению выступавших, уже активно применяемая различными подразделениями Microsoft в собственных проектах. WWF представляет собой модель программирования, движок и инструментарий для простого и быстрого построения сложных приложений по управлению документооборотом и делопроизводством (workflow) на платформе WinFX.

Стивен Синофски (Steven Sinofsky), вице-президент подразделения Microsoft Office, вновь вернулся к рассмотрению нововведений Office 12, но с несколько другой стороны. Во главу угла он поставил возможности, которые будущий пакет предоставит именно разработчикам, а особое внимание уделил серверным компонентам. В частности, значительный акцент был сделан на технологиях SharePoint (Windows SharePoint Services и SharePoint Portal Server), названных центральным элементом, соединяющим воедино все офисные приложения.

Главным событием третьего дня конференции стал доклад Боба Маглиа (Bob Muglia) «Microsoft Windows Server Platform: следующие три года». Он начал с рассказа о Windows 2003 Server R2 – ее выход запланирован на конец 2005 г. С точки зрения разработчика, основные нововведения этой версии связаны с поддержкой .Net Framework 2.0, которая появится одновременно с Visual Studio 2005 в начале ноября. Однако это далеко не все: в новый релиз серверной ОС будут включены инструменты для миграции UNIX-приложений, Microsoft Management Console 3.0, механизм Active Directory Federation Services, обеспечивающий коммуникации с удаленными филиалами или даже с альтернативными AD системами аутентификации.

Также была продемонстрирована технология System Definition Model (SDM), позволяющая определить уже в процессе разработки ПО параметры платформы, которые ему необходимы для исполнения. SDM будет доступна с выходом Visual Studio 2005 и обещает значительно упростить процесс развертывания и эксплуатации сложных приложений в сетевой среде.

Пожалуй, одним из самых громких событий стало объявление о разработке Windows 2003 Compute Cluster Edition, с помощью которой Microsoft намерена существенно потеснить Linux на рынке кластерных вычислений. Возможности данной ОС были показаны на примере использования нового серверного компонента Office 12 – Excel Services: управляемый с помощью обычного Microsoft Excel, он может производить сложные научные расчеты, требующие значительных вычислительных мощностей, с применением электронных таблиц. В процессе демонстрации решения некоторой задачи моделирования один из серверов на основе Windows 2003 Compute Cluster Edition отключили, однако вычисления не прекратились, поскольку все восстановительные операции и перераспределение нагрузки выполнялись автоматически.

Были показаны и возможности будущей версии IIS 7, которая должна стать радикальным обновлением предыдущей. В частности, IIS 7 будет полностью модульным и гораздо сильнее интегрирован с ASP.NET, что значительно облегчит разработчикам управление создаваемыми Web-приложениями, не требуя от них полномочий администратора. Подобные новинки вполне могут повлиять на расстановку сил на рынке Web-серверов, где сейчас доминируют Linux и Apache. К сожалению, IIS 7 запланирован к выпуску одновременно с выходом Longhorn Server, который произойдет не ранее 2007 г.

Не была обойдена вниманием и новая командная консоль Windows Command Shell (проект носит кодовое название Monad), построенная на платформе .Net и предоставляющая в распоряжение создателя скриптов многие преимущества среды .Net Framework. Обладая универсальным синтаксисом, пригодным для работы с любыми структурами (как то файловая система, реестр, служба каталогов), она обещает существенно упростить жизнь системным администраторам.

Следует также отметить, что большинство из представленных технологий позиционировались в первую очередь как 64-битовые. Таково веление времени – несмотря на полную поддержку 32-битовых приложений, серверные составляющие Windows-платформы в ближайшем времени очень агрессивно мигрируют в мир повышенной разрядности.

Общение по интересам

Одна из наиболее оживленных сессий заключительного дня была посвящена вопросам безопасности. Так, Microsoft раскрыла детали и опыт использования представленного весной 2005 г. подхода к поиску и устранению уязвимостей, а также выполнения превентивных действий по их исключению под названием Security Development Lifecycle (SDL).

SDL призван исправить недостатки «традиционных» методик, которые являются достаточно дорогостоящими и при этом далеко не всегда приносят желаемые результаты – в большинстве случаев уязвимости устраняются по факту, и злоумышленники могут ими воспользоваться раньше, чем будет выпущено соответствующее обновление. Применение SDL в Microsoft позволило существенно повысить защищенность приложений, созданных в последнее время, и может быть рекомендовано для применения другими разработчиками.

Кроме того, на конференции были раскрыты детали реализации Sync Center API – интерфейса для управления синхронизацией данных в Windows Vista. Необходимость в таком централизованном средстве назрела уже давно – современный пользователь имеет множество различных мобильных устройств, и каждое из них, как правило, требует собственного ПО, что достаточно неудобно и неэффективно.

Была представлена будущая версия почтового клиента Outlook Express, который приобрел не только ряд новых функций, но и новое имя – Windows Mail. Таким образом, предполагается исключить путаницу, возникающую у пользователей, не замечающих принципиальных отличий между Outlook Express и Microsoft Outlook.

Сотрудники команды MSN Search продемонстрировали возможности новых поисковых технологий от Microsoft и раскрыли детали их лицензирования, которые, следует отметить, оказались весьма либеральными.

Несмотря на то что пакет Visual Studio 2005 еще не выпущен, команда разработчиков уже идет дальше, и на конференции вовсю обсуждались нововведения, запланированные для следующей версии Visual Studio с кодовым именем Orcas. В новом релизе появится множество изменений, направленных в основном на максимально полное использование всего спектра технологий, реализованных в Windows Vista.

Без сомнения, конференция удалась, и разработчики еще долго будут обсуждать все новое, что было на ней озвучено и продемонстрировано. Ограниченные рамки статьи не позволяют охватить все значимые события, произошедшие на PDC 2005, – дополнительные сведения можно получить по адресу www.microsoft.com/presspass/ events/pdc. Весьма информативным также является сайт pdcbloggers.net, где собраны дневники многих посетителей конференции, активно делящихся своими впечатлениями и наблюдениями.

E-mail автора: [email protected]