Патентные тролли и прочее

9 сентябрь, 2011 - 14:02Андрей Зубинский

Обойдёмся без прелюдий. Изучаю сейчас серьёзное научное (без шуток) исследование более чем достойного специалиста о "патентных троллях". Очень "неожиданное" в выводах. Дочитаю (труд весьма обширный и сложный) и поделюсь результатами в очередном постинге.

Заранее же могу сказать нечто "внезапное" - термин "патентный тролль" введен в обиход ленивыми журналистами,  фактически ничего не означает, а знаменитые "патентные троли" (вовсе не Apple-Microsoft-etc, а специализирующиеся на интеллектуальной собственности, IP, компании с почти ничего не говорящими названиями, типа Acacia Research Corp.) на самом деле ведут вполне разумный, совершенно законный (в том числе и даже этически нормальный) собственный бизнес. Всё это "внезапное" доказывается обстоятельно и в деталях. Впрочем, для меня это не новость (в силу текущей работы занимаюсь как раз IP и патентами), а вот людям,   далёким от всей этой кухни, полезно будет знать, как из пары одновременно убогих и нелепых прецедентов (на фоне крайне интенсивных патентных войн) ленивой на проверку фактов и деталей блогерской машиной формируется искажёное общественное мнение. Но всему своё время, очень уж непростой материал, несмотря на маститость автора также требующий осмысленной проверки в использованном огромном фактическом массиве.

Что же касается вещей более прозаичных, чем битвы за IP. И куда более касающихся всех без исключения. Norton Cybercrime Report за 2011 год (надеюсь, название не нуждается в переводе) утверждает - жертвами киберпреступности в этом году только в США стали 74 миллиона граждан, которые понесли 32 милиарда долларов непосредственных убытков. В Китае этих самых непосредственных убытков поменьше - 25 миллиардов, в Бразилии - 15, в Индии - 4. Цифры, мягко говоря, приличные. Ещё веселее оценка - 69% всех "онлайновых" взрослых становились жертвами киберпреступников. Речь здесь идёт не об условных потерях за счёт "недополученной прибыли" (в конце концов, надо быть совсем умственно деформированным, чтобы считать, что некий Валера из уездного городка, зачем-то стянувший с файлопомойки что-нибуть вроде Dassault Catia, когда-нибудь купит этот прекрасный пакет, и потому добавлять его стоимость в сумму убытков). Тут всё просто - это всеми возможными способами "социально-программной инженерии" вытянутое с банковских карточек.

Удручающая картина, и будет ещё более удручающей. И это не пессимизм вовсе (меня часто обвиняют в пессимизме, но имею контраргумент - я реалист, а пессимистом кажусь потому, что это такая реальность). Десоциализация, которая почему-то называется "социальными сетями", массовое вебдванольное игнорирование самых примитивных принципов охраны и защиты своего интимного пространства, тотальная интернетовая деинтимизация, вебдванольная наведеная инфантильность (ярчайшее проявление которой - безумства впавших в детство болванов во всяких онлайновых играх, способствующих разве что развитию вычурных форм психиатрических девиаций, культовая "свинья 80-го уровня" до сих пор смешит и пугает) - прекрасная почва для буйного цветения всех хорошо известных ещё Остапу Ибрагимовичу Бендеру способов отъёма денег. А если учесть одновременно никуда не девшийся кризис и высочайший (ещё и растущий с популярностью медиатерминалов, в которых вобще ничего знать не надо, возюкай себе пальчиком, и все дела) уровень компьютерной "граММотности" и увеличивающееся количество публичных сетей (например, wifi), в которых так уютно перехватывать трафик и выковыривать из него всякие "печеньки"... На тёмную сторону Силы за эти печеньки перейдут многие. К гадалке не ходи.

В общем, со всеми этими свистульками вебсервисными надо быть поспокойнее и поаккуратнее. Святое правило охраны интимного пространства остаётся действенным - всему, что интимное твоё, не место там, где нет границ, защиты и гарантий (а интернетик уютный - это как раз именно такое "место", если его можно назвать "местом", конечно).

Теперь о более полезной "в быту" всячине.

Во-первых, разработчики Java определились с синтаксисом лямбда-функций в будущем релизе (Java 8). Слава Богу, ничего вычурного не будет, синтаксис фактически заимствуется из C#, и это очень хорошо, потому что просто, изящно, уже "обкатано" на C# и огромной аудитории C#-программистов.  В общем, "нравится" ((с) Борат).

Вообще, Java 7 нравится. Особенно в мелочах. Удивительный факт - на моей памяти виртуализированная дальше некуда Java 7 стала первым C-подобным в синтаксисе языком, в котором реализовали, наконец, битовое представление литеральных констант. Хотя, по логике вещей, битовые маски - это же хлеб embedded-программистов, и в ANSI стандартном C оно просто обязано быть, уж очень неудобно корячиться с hex-представлением масок для управления каким-нибудь вычурным конроллером через не менее вычурные регистры. Ну и вот упрощённая работа с файлами в сочетании с автоматическим управлением ресурсами - это просто чудесно. Как, в прочем, и всё остальное (очень приятный ресурс, советую всем жабалюбам :) ).

О кино пара слов. Неожиданно, да.

Рекомендую посмотреть выступление Мартина Одерская на Scala Days 2011.

И, конечно, Никласа Вирта, на созвучном мероприятии Oberon Day 2011.

Хорошее кино.

Интересный софт.

Известная в определённых кругах PGI выпустила забавный транслятор... из CUDA в x86. Что оно такое, с чем его есть и как получить 15-дневную лицензию на это удовольствие, читать в короткой толковой обзорной статье (вообще, радость, что DrDobbs до сих пор жив хоть в интернетике, дай им Бог здоровья и рекламодателей).

Интересный проект.

Программно-реализованный радиоприёмник (software-defined radio, SDR) - штука весьма забавная. Есть много вариантов её воплотить в немного железа и много софта, они зависят, в основном, от варианта аппаратного аналогового интерфейса SDR c "эфиром". Самый простой и доступный вариант - приёмник прямого преобразования (не буду вдаваться в детали, кому интересно, их найдут сразу) с аналогово-цифровым преобразователем, подключенным на выход смесителя через усилитель. Это и просто, и не требует большой цифровой полосы пропускания. Но в лабораториях Microsoft пошли несколько дальше и даже в совсем другую сторону. Для своего SDR в проекте Microsoft Research Software Radio Sora задействуют цифровую полосу 16,7  Gbps (такое можно "выжать" только из шины PCIe, само собой), а это позволило реализовать полностью цифровой приёмник, например, 802.11 a/b/g ресурсами центрального процессора типового PC. Интересный открытый аппаратно-программный проект, особенно для всяких носимых вычислителей и wearable-компьютеров.

Ну и хоть с пользой мне трудновато, но трудно - не значит невозможно :)

Понравился мне этот иерархический каталогизатор персональных файлопомоек. Несмотря на "нерелизный" номер версии, весьма милый, удобный и понятный. Ну и многоуровневые иерархии, которые он имитирует на одноуровневой файловой системе - это очень неплохо. Плюс, в нём есть такие приятные штучки, которые порадуют любителей тащить на диск всё, что плохо лежит в уютных интернетиках - ну, все вы знаете такие архивы, в которые вложены кучи архивов и nfo-файл :) Так вот с ними очень приятно обходиться с помощью этой штуки.

(это была как бы компенсация за "ужосы" с интеллектуальной собственостью и киберпреступлениями, хихи)

И напоследок.

Сегодня Google обновил версию Maps для Android, и, по-моему, в этой версии "пролечили" квадраты карты, выпадающие при некоторых масштабах отображения из реальности. По крайней мере, тот кусок Подола, который иногда бывал белым пятном, теперь отображается при всех масштабах нормально. Что не может не радовать.

За сим откланиваюсь.