+11 голос |
В попытках построить более сложные компьютеры, эмулирующие способ работы человеческого мозга, одной из областей, на которой фокусируются исследователи, является память.
Существующие чипы, жесткие диски и ленточные накопители отлично подходят для хранения больших объемов данных, но новый тип чипа памяти, называемый мемристор, может продвинуть компьютеры на шаг дальше: помочь будущим системам искусственного интеллекта на самом деле понимать данные и делать их более полезными.
Мемристоры могут помочь компьютерам соединять разрозненные данные, чтобы определить заболевания, или помочь автомобилям-роботам распознавать объекты, базируясь на вероятностях и ассоциациях. Мемристоры лучше всего использовать в моделях машинного обучения, чтобы делать предсказания, основанные на структуре и тенденциях, получаемых из крупных стеков информации, сказал Алекс Ньюджент (Alex Nugent), CEO компании Knowm.
Knowm является новой компанией в Нью-Мехико и одной из компаний, работающих над технологией мемристоров.
Мемристоры Knowm разрабатываются похожими на человеческий мозг, в котором синапс, соединяющий два нейрона, становится тем сильнее, чем чаще по нему передается сигнал. Точно так же, обучение и запоминание информации в мемристорных цепях Knowm определяются характеристиками потока данных и электрического тока.
Knowm пока не имеет полнофункционального мемристорного чипа. Но она ввела наборы для тестирования прототипа, на которых исследователи и ученые могут эмулировать дизайн ее мемристора. Тестовый набор Knowm будет включать в себя чип с аналоговыми и цифровыми схемами, программными пакетами и алгоритмами.
Имеющийся мемристор Knowm является "обучающимся процессором", который работает вместе с CPU, GPU и другими процессорами, сказал Ньюджент.
Компания вступает в соперничество с некоторыми крупными конкурентами, в том числе с HP. HP планирует использовать мемристоры в новом типе компьютера под названием The Machine. Она полагает, что мемристоры могут потенциально заменить как диски, так и память в компьютерах, и сотрудничает с SanDisk, чтобы производить компоненты. SanDisk говорит, что мемристоры могут быть в 1000 раз быстрее и долговечнее, чем флэш-память.
Ньюджент считает, что мемристоры приведут к новым компьютерам, которые лучше обучаются и извлекают полезные сведения из данных. Машинное обучение возможно и на современных компьютерах, но оно не является эффективным и потребляет много энергии, сказал он.
Может пройти много лет, пока первые чипы на базе архитектуры Knowm появляться в коммерческих продуктах. Компания финансируется за счет инвестиций в акционерный капитал и государственных грантов, а также получит больше средств от неназываемого партнера в ближайшие месяцы.
Мемристорный модуль Knowm может привести к созданию интеллектуальных компьютеров
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |