Ответственное хранение

29 май, 2012 - 13:26Євген Куліков

Консолидация вычислительных мощностей остается одной из ключевых тенденций ИТ-рынка. Ведь грамотно организованный ЦОД позволяет существенно упростить и удешевить обслуживание инфраструктуры. Одним из важнейших его компонентов является СХД, способная обеспечить надежное централизованное хранение информации. Последние разработки в этой области были представлены в рамках тематического мероприятия компании IDC.

Ставшая уже традиционной конференция IDC Datacenters Transformation Roadshow, посвященная технологиям виртуализации, облачным вычислениям и системам хранения данных, проходила в Киеве в четвертый раз. Ее организатором выступает аналитическая компания IDC, а поддержку в этот раз оказали такие мировые гранды, как НР, Dell, EMC, Fujitsu, Intel, Microsoft, Vision Solutions, VMware и украинская компания De Novo. Участие в форуме приняли руководители ИТ-подразделений десятков украинских предприятий различных отраслей – промышленности, телекоммуникационного и банковского секторов, дистрибьюторского бизнеса.

Ответственное хранение
Андрей Головных: «Украинский рынок СХД удвоился в 2011 г. благодаря высокой активности госзаказчиков»

Основные тенденции рынка СХД в своем выступлении обозначил Андрей Головных, ведущий аналитик «IDC Украина». Первая из них – виртуализация систем хранения. По мнению докладчика, рынок уже созрел к широкому использованию виртуализованных динамических серверных инфраструктур. Виртуализация СХД дает возможность объединить в общий пул разнородные системы и обеспечить свободное перемещение данных между различными платформами хранения. Благодаря чему можно повысить утилизацию ресурсов, доступность данных и приложений, и, как следствие, снизить издержки на администрирование, а также миграцию.

Продолжит набирать обороты применение в корпоративных СХД твердотельных накопителей. Несмотря на все еще довольно высокую стоимость SSD, их совместное с другими технологиями использование позволяет организовать автоматическое «ярусное хранение» (tiering) и кеширование, сжатие данных в реальном времени и получить ряд других преимуществ. Поэтому число проектов, в которых SSD играет ключевую роль для достижения требуемой функциональности, будет только расти.

Уже в ближайшей перспективе ожидается появление на рынке новых решений «унифицированного хранения» – мультипротокольных СХД с поддержкой блочного и файлового доступа. По мнению специалистов, на сегодня это уже не просто возможность, а одна из необходимых характеристик современной системы хранения.

Станут совершеннее и получат большее распространение сервисы облачного хранения данных, которые будут обеспечивать синхронизацию, резервное копирование и архивирование данных, всестороннюю поддержку необходимых для совместной работы сервисов.

Наконец еще одной «большой целью» является обеспечение эффективной работы с огромными объемами быстро меняющихся структурированных и неструктурированных данных из различных источников. Подразумевается возможность их сбора, обработки и анализа в режиме реального времени или близком к нему. Необходимость в подобных системах в первую очередь испытывают финансовая отрасль и телекомы, энергетика и правительственные организации.

Ответственное хранение
Сергей Сергеев: «Системы охлаждения потребляют в несколько раз больше электроэнергии, чем остальное оборудование сервера»

О том, каким видит будущее информационных систем компания НР и о ее перспективных разработках рассказал Сергей Сергеев, менеджер по продвижению бизнес-критичного серверного оборудования НР. По его словам со стремительным ростом популярности планшетов и других носимых вычислителей происходит постепенное изменение парадигмы рабочего места. С повышением мобильности сотрудников задачи ИТ-инфраструктуры предприятия смещаются от обеспечения их работы в одном или нескольких офисах к возможности получить доступ к необходимым сервисам из любой точки мира. Таким образом на смену файлоцентрической модели работы приходит сервисно-ориентированная. А ее в свою очередь заменит информационно-центрическая, при которой пользователь сможет работать со своими данными независимо от месторасположения и используемого устройства.

Для обеспечения подобных возможностей компанией НР были запущены три проекта перспективных исследований – Moonshot, Odyssey и Voyager. Первый из них предполагает создание сверхэнергоэффективных серверов на базе процессоров ARM и других экономичных чипах. Назначение таких систем будет заключаться в недорогом обслуживании виртуализованных рабочих мест. Второй подразумевает разработку масштабируемых в широких пределах серверов архитектуры х86, которые позволят очень гибко управлять необходимыми в данный момент вычислительными мощностями. Первые результаты обоих проектов ожидаются уже в текущем году. И,  наконец, третий проект, Voyager, направлен на значительное снижение стоимости обслуживания ЦОДов за счет сокращения ручных операций и времени простоя систем.

Отдельные из этих идей уже реализованы в представленном недавно семействе серверов HP ProLiant Gen 8. Основными их отличительными особенностями являются многочисленные встроенные системы самодиагностики, позволяющие обеспечить проактивное обслуживание оборудования и снижение энергопотребления за счет оптимизации теплоотвода.

Ответственное хранение
Александр Трекин: «Чтобы миграция на виртуальную инфраструктуру или облака прошла без проблем, надо детально проработать всю процедуру, включая возможный возврат к прежнему состоянию»

С учетом всего ранее сказанного, г-н Сергеев полагает, что будущее за облачными вычислениями. Причем будущее не столь отдаленное, как может показаться. В настоящее время киевский офис НР ведет сразу 23 облачных проекта и по всей видимости со временем их количество будет только расти.

Некоторым прикладным проблемам миграции данных и обеспечения непрерывности бизнеса посвятил свой доклад Александр Трекин, региональный директор компании Vision Solutions. Это частное предприятие в сотрудничестве с крупнейшими вендорами выпускает ряд программных продуктов для обеспечения высокой доступности и катастрофоустойчивости на разных платформах. Его решения позволяют обеспечить защиту данных и максимально безболезненную миграцию инфраструктуры в виртуальные среды или облака. По утверждению докладчика, системы семейства Double-Take способны реализовать фоновый перенос работающих систем между серверами, независимо от того физические они или виртуальные и при любой конфигурации, с репликацией всех последних изменений. Благодаря чему можно не только обеспечить миграцию с минимальным временем простоя, но и, в случае необходимости, простой возврат к прежнему состоянию. То есть, к примеру, перенос виртуализованных серверов обратно на физические.

Ответственное хранение
Дмитрий Василев: «В ближайшие 10 лет объем хранимых в нашей цифровой вселенной данных превысит 35 зетабайтов»

Актуальные разработки одного из крупнейших поставщиков СХД, компании ЕМС, для облачной инфраструктуры, а также для нового поколения бизнес-аналитики «больших данных» (BigData) представил Дмитрий Василев, старший консультант по технологиям ЕМС. Он отметил, что по оценкам аналитиков объемы хранимой предприятиями информации в ближайшие 10 лет увеличатся в 50 раз. В тоже время количество ИТ-персонала за этот срок вырастет всего на 50%. Между тем, уже сейчас около 70% средств расходуется на поддержание существующих ИТ-систем. Поэтому единственным выходом докладчику видится активное внедрение облачных вычислений. Флагманским продуктом вендора для такой инфраструктуры является распределенная, защищенная облачная СХД EMC Atmos, способная обеспечить эффективное хранение и управление распределенными данными. На сегодня в мире реализовано уже несколько сотен проектов на базе этой системы и один из них в настоящее время идет в Украине.

В свою очередь для аналитики BigData компания предлагает решение EMC Isilon, которое отличает рекордно быстрая и емкая файловая система, способная обеспечить свыше миллиона операций ввода-вывода в секунду (IOPS) и вместить до 15 ПБ данных. Также докладчик уделил внимание таким разработкам, как EMC Greenplum, VPLEX и VBLOCK.

Ответственное хранение
Дмитрий Грязнов: «Модернизация и масштабирование СХД не должны основываться на полной замене используемого решения на новое»

Компания Dell занялась системами хранения данных сравнительно недавно – пять лет назад. Однако, сегодня она имеет в своем портфеле множество интересных решений, в том числе благодаря ряду стратегических приобретений, первым из которых была компания EqualLogic, а одним из последних и наиболее существенных стала недавняя покупка Compellent Technologies. В основу развития направления положена стратегия Dell Fluid Data, призванная обеспечить эффективное и гибкое управление данными на основе интеллектуальной, автоматизированной инфраструктуры. Одна из ключевых ее задач – сокращение стоимости владения СХД за счет размещения данных в адекватных уровнях хранения, а также активного использования автоматизации и виртуализации. Ведь по оценкам специалистов, сегодня около 70% приходится на статичные, преимущественно неструктурированные данные. В то время, как на активные, требующие быстрых дорогостоящих накопителей – лишь около 10%. С ростом объемов данных, стоимость их хранения, как и доля СХД в ИТ-бюджетах стремительно растет. По словам Дмитрия Грязнова, директора по развитию корпоративных проектов Dell, в основу модели сокращения стоимости владения были положены шесть принципов: модульная архитектура, одна модель, постоянные лицензии ПО, сокращение затрат с течением времени благодаря интеллекту, эффективности и автоматизации СХД, простота управления независимо от размера и числа систем, оптимизация стоимости GB против стоимости IO. Благодаря их реализации компании удалось создать гибко масштабируемую, легко управляемую систему, с простыми недорогими апгрейдами и справедливой ценой за лицензии. Это обеспечивает защиту инвестиций, в результате чего стоимость единицы хранения со временем только снижается. Также компания предлагает ряд динамических СХД, с возможностью оптимизации под используемые приложения.

Ответственное хранение
Александр Купчинецкий: «Уже около 40 компаний в Европе предлагают услуги «ИТ-инфраструктура как сервис»»

Преимущества платформы Dell Compellent уже оценили и в Украине. В чем участники конференции IDC могли убедиться, послушав выступление представителя Министерства экономического развития и торговли, где недавно была внедрена СХД этого вендора.

Решения компании VMware для построения облачных инфраструктур посетителям форума представил Александр Купчинецкий. По его мнению, основными требованиями к облачному решению являются: контроль ресурсов, их учет, сетевая безопасность и эффективное операционное управление. Для их реализации в арсенале VMware имеются все необходимые программные решения. Таким образом, используя их, предприятия могут развернуть систему ITaaS (ИТ как сервис) для использования внутри компании или предоставления ее в пользование внешним клиентам. Данная схема работы имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным подходом и, к примеру, в Европе уже около 40 компаний предоставляют подобные сервисы.

Ответственное хранение
Сергей Стоян: «Архивное хранение данных вполне реально превратить из головной боли в удобный недорогой сервис»

К слову, на украинском рынке услугу облачного хранения архивных данных в своем высоконадежном ЦОДе предлагает De Novo, презентацию которой провел руководитель центра компетенций компании, Сергей Стоян. Ее суть заключается в том, что при необходимости организовать архивное хранение данных компании могут воспользоваться сервисом «Облачный диск» от De Novo. Под архивом подразумевается длительное хранение информации, потребность в которой возникает не часто, например старые почтовые сообщения. Стоимость услуги составляет $120 в месяц за 1 Тб. При этом клиенты имеют возможность быстро изменять используемые объемы в соответствии с концепцией «ресурсы по требованию». Все процедуры администрирования отличаются высокой степенью автоматизации, а регламентные работы проводятся эксплуатационной службой ЦОД без остановки сервисов. Доступ к данным осуществляется по протоколу iSCSI.

Ответственное хранение
Максим Даценко: «Ввод в действие ресурса в облачном ЦОДе должен занимать не более 10 минут, как и вывод его из эксплуатации. Иначе это не облако»

Впрочем, в эпоху глобализации любой поставщик может столкнуться с конкуренцией со стороны иностранных компаний и рынок облачных сервисов яркое тому свидетельство. Так, одним из крупнейших мировых поставщиков услуг в этой области является американская компания Amazon. Однако она далеко не единственный игрок на этом рынке. Об услугах «динамического облака» от другого известного вендора – Fujitsu Technology Solutions рассказал Максим Даценко, директор по работе с корпоративными заказчиками этой компании. Дабы исключить терминологическую путаницу он подчеркнул, что в данном случае под облачными сервисами подразумевается стандартизованная ИТ-услуга (сервис, ПО или инфраструктура), поставляемая посредством интернет-технологий на основе принципа «используй-и-плати» и самообслуживания. Исходя из этого Fujitsu предлагает клиентам по всему миру целый спектр услуг – от виртуальных машин разной конфигурации и стоимостью от 10 евроцентов в час, до предложений «сервер как услуга» и «СХД как услуга». Причем, по словам докладчика, сервисы эти отличаются высокой надежностью, простотой настройки и управления. Все желающие убедиться в справедливости этого утверждения могут воспользоваться бесплатным испытательным периодом. Кроме того, поставщик предлагает специальные условия для разработчиков ПО.

Ответственное хранение
Валентин Елисеев: «При отсутствии адекватных инструментов управления рост количества виртуальных серверов выходит из под контроля»

Наконец о том, как представляет себе будущее ИТ-инфраструктуры компания Microsoft, поведал специалист по ее решениям Валентин Елисеев. Он уделил внимание сервисному подходу к ИТ и концепции облачных вычислений, а также рассказал о продуктах Microsoft для частного и публичного облака. В том числе, в его презентации были описаны возможности решения System Center 2012 и входящих в его состав продуктов. К слову, частное облако на его основе уже используют такие украинские компании, как «Северодонецкое объединение «Азот»», входящее в состав холдинга OstСhem, а также Platinum Bank и другие.

Помимо насыщенной пленарной части, включавшей презентации вендоров и рассказы об уже реализованных в Украине проектах на основе их решений, вниманию посетителей была также представлена выставка в холле, на стендах которой желающие могли ближе познакомиться с обсуждаемой продукцией. В завершение конференции состоялась панельная дискуссия. Таким образом участники IDC Datacenters Transformation Roadshow получили возможность не только узнать о новейших разработках в области надежного хранения информации, но и пообщаться с поставщиками, а также обменяться опытом с коллегами.