Ослепшие прозреют раньше второго пришествия

7 июль, 2008 - 11:33Леонід Бараш

Такие болезни глаза, как пигментная дегенерация сетчатки и возрастная макулярная дегенерация приводят к слепоте, однако нервные связи с мозгом все еще сохраняются. Именно для таких пациентов предназначен новый чип сетчатки глаза Argus II Retinal Prosthesis System, разработанный в Калифорнийском Университете (Санта-Круз) и переданный для клинических испытаний.

Чип имплантируется внутрь глаза поверх старой сетчатки. Искусственная сетчатка содержит массив электродов, которые стимулируют зрительные нервные клетки, посылающие образы в зрительные центры мозга. Гибкость мозга по обработке зрительных образов позволяет ему адаптироваться к искусственно генерируемым сигналам.

Искусственная сетчатка соединяется тонкими проводниками с круговой антенной, смонтированной вокруг зрачка. Видеокамера монтируется на очках и передает изображение посредством радиосигналов на носимое на поясе устройство с микропроцессором, которое обрабатывает видеосигналы и передает результаты антенне. Последняя, в свою очередь, посылает сигналы на имплантированный массив электродов, стимулирующих зрительные нервы.

Массив электродов, изготовленный по 1,2-микронному КМОП-процессу, имеет размеры 5,5 х 5,25 мм и потребляет 42 мВт. С его помощью достигается 4-битное разрешение для каждого из 60 имплантированных электродов. Данные и питание передаются посредством беспроводных технологий.

Планируется, что третье поколение искусственной сетчатки – Argus III будет содержать 200 электродов.