Oracle и BEA Systems: сериал закончился

14 февраль, 2008 - 12:48Энрике Менендес

Когда четыре года назад Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что рынок корпоративного программного обеспечения стоит на пороге бума слияний, и выживут только несколько крупных компаний, многие восприняли эти слова весьма скептически. Однако события последнего времени подтверждают правоту бессменного рулевого Oracle.

Oracle и BEA Systems сериал закончился
Методы, которые исповедует Ларри Эллисон, выводя свою компанию на новые рынки, у кого-то вызывают восхищение, а у кого-то – негодование. Но мало кто возьмется спорить с тем, что именно они сделали Oracle мощнейшей империей на рынке корпоративного ПО

Ларри Эллисона можно смело назвать гуру слияний и поглощений, ведь с 2005 г. его корпорация купила 39 поставщиков ПО. Особо в последнее время эти процессы заметны в сегменте решений бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). В начале прошлого года Oracle приобрела одного из лидеров данного рынка, компанию Hyperion (ko.itc.ua/33960). За ней последовала покупка IBM фирмы Cognos за 4,9 млрд долл. Затем и SAP, известная как приверженец органичного роста и редко прибегающая к поглощениям, выложила 6,8 млрд долл. за еще одного игрока этого сегмента – Business Objects.

Тем не менее не одними BI-средствами живет рынок корпоративного ПО. Без сомнения, большая роль в инфраструктуре предприятий отводится и решениям промежуточного уровня. Не в последнюю очередь из-за этого Oracle решила укрепить свой портфель подобных продуктов. Так, осенью 2007 г. корпорация предприняла попытку осуществить еще одну многомиллиардную сделку по поглощению известного поставщика ПО промежуточного уровня, компании BEA Systems. Эта история – очередной пример не слишком дружественного поглощения.

Большинство аналитиков уже давно говорили о том, что приобретение BEA – лишь вопрос времени. Правда, было не совсем ясно, кто именно решится на такую сделку: в качестве потенциальных покупателей, помимо Oracle, фигурировали IBM, SAP и HP. Поэтому когда стало известно, что им выступит поставщик самой популярной в мире СУБД, руководству BEA, в принципе, ничего не оставалось, кроме как максимально использовать ситуацию, т. е. реализовать активы по наивысшей цене.

Oracle добивается своего

Хотя активная борьба за BEA началась осенью 2007 г., Oracle, по комментариям ее сотрудников, уже на протяжении ряда лет рассматривала возможность покупки этой компании и даже периодически вела соответствующие переговоры. Официальное предложение поступило 12 октября, когда империя Ларри Элиссона заявила о намерении заплатить по $ 17 за каждую акцию BEA, что в сумме составило 6,66 млрд долл. (таким образом, премия к рыночной стоимости на тот момент достигла 21%). Руководство BEA ответило, что считает цену слишком низкой и не собирается обсуждать сделку, пока ему не предложат, по меньшей мере, $21 за акцию. Многие аналитики расценили данное обстоятельство как попытку BEA начать аукцион и привлечь новых покупателей, но наиболее вероятный из них – SAP – вскоре официально заявил, что не претендует на этот актив. Основанием не соглашаться, вероятно, стал и тот факт, что в 2005 г. Oracle во время продолжительной борьбы за PeopleSoft выложила в итоге почти вдвое больше от стартового предложения.

В ответ на отказ акционеров поглощаемого предприятия президент Oracle Чарльз Филлипс (Charles Phillips) не только заявил, что его компания не собирается менять условия сделки, но и определил конечный срок ее действия – 29 октября. Есть мнение, что альтернативы продаже у BEA не было: на фоне консолидационных процессов в индустрии ее портфель, включающий три флагманских продукта – WebLogic, Tuxedo и AquaLogic – несколько терял привлекательность в глазах клиентов. Это отражалось и на прибыли поставщика, которая в 2007 г. равнялись 1 центу на акцию вместо 36 – годом ранее. Ситуация усугублялась также кризисом в американской экономике. Эти же причины заставляли торопиться и Oracle: чем слабее становились позиции BEA, тем больше талантливых сотрудников покидало компанию, снижая ее конкурентоспособность.

Довольно неожиданно Oracle поддержал один из мажоритарных акционеров BEA Карл Икан (Carl Icahn), владеющий 13% ее активов. Он изначально высказывался за ее продажу и своими действиями (и в прессе, и по отношению к остальным акционерам) помог Oracle «дожать» менеджмент. Впрочем, Эллисону все равно пришлось повысить предлагаемую за BEA цену – в итоге она составила почти 8,5 млрд долл., или 19,375 долл. за акцию. Именно эти цифры были объявлены 16 января нынешнего года.

Таким образом, можно сказать, что за 98 дней противостояния акционеры BEA дополнительно заработали 1,84 млрд долл. – больше, чем общая выручка компании за 2007 г. А аналитики из JMP Securities тут же подсчитали, что если сравнить цену, выплаченную за BEA, с затратами Oracle на ее предыдущие крупные приобретения (Hyperion, Siebel и PeopleSoft), то отношение инвестиций на сделку к общей прибыли поглощаемого предприятия окажется меньше, а по уровню стабильности ее получения (за счет сервисных контрактов) – наоборот, больше.

Причины и следствия сделки

Покупка BEA Systems позволит Oracle выйти на второе место на рынке ПО промежуточного уровня с долей 20%. Объем этого сегмента в 2006 г., по информации Gartner, достиг 11,7 млрд долл. Безусловным лидером здесь выступает IBM, контролирующая свыше 30%, на третьей позиции – Microsoft с 4%.

Перспективы данного сектора оцениваются как очень высокие: угроза рецессии в мировой экономике и общее падение прибылей на рынке лишь усиливают тенденции к слиянию крупных корпораций в самых разных областях. Объединение организаций, отважившихся на такой шаг, влечет необходимость в консолидации корпоративных решений от различных вендоров, что увеличивает спрос на связующее ПО. «У Oracle не было шансов стать лидером этого рынка путем органического роста или тактических поглощений, – уверен Иэн Файнли (Ian Finley), аналитик AMR Research, – ей был нужен только ведущий игрок».

Для Oracle приобретение BEA – часть стратегии, направленной на то, чтобы стать поставщиком ПО с портфелем продуктов для всех уровней управления. Решения промежуточного слоя от BEA впоследствии будут интегрированы в собственный пакет аналогичного назначения Oracle Fusion. Сейчас заказчики все еще могут продолжать приобретать и использовать инструменты BEA, но в перспективе именно Fusion станет основным «клеем» для решений Oracle.

В корпорации не скрывают, что одной из главных целей покупки была и обширная клиентская база BEA – имея 91 офис по всему миру, компания обслуживает более 15 тыс. организаций. Этот поставщик занимает весьма сильные позиции на развивающихся азиатских рынках, например в Китае. «Сделка имеет смысл со стратегической точки зрения. Она укрепит Oracle в сегменте серверов приложений и даст ей доступ к выстроенной системе поддержки BEA», – утверждает Брэд Рэбэк (Brad Reback), сотрудник Oppenheimer & Co. Из 1,4 млрд долл. дохода, полученного BEA в 2007-м финансовом году, около половины пришлось на услуги по поддержке клиентов. Многие из них не пользуются продуктами Oracle, и возможности продаж им компания, несомненно, постарается реализовать по максимуму. Впрочем, это может иметь и негативный эффект, ведь далеко не все потребители хотят зависеть от одного поставщика и будут искать альтернативу. Как отмечают аналитики, не сможет решить покупка BEA и еще двух проблем Oracle – несколько устаревшей схемы лицензирования и откровенно слабых позиций в области SaaS-решений (Software as a Service). Как бы там ни было, но компания уже через 12 месяцев ожидает увеличения прибыли BEA на 1–2 цента на акцию. То, что это произойдет, подтверждается ее успешным опытом в финансовой реструктуризации PeopleSoft и Siebel.

Перспективы

Тем временем борьба на рынке корпоративного ПО усиливается, и недавние поглощения разработчиков BI-решений лишь подчеркивают это. Аналитики солидарны во мнении, что крупные игроки IT-рынка накопили достаточно большие запасы наличных средств, и первая волна слияний и поглощений, «накрывшая» поставщиков средств бизнес-аналитики, – это только начало. Следующими кандидатами на продажу они называют последнего независимого разработчика middleware – компанию Tibco и Open Source-гиганта Red Hat, причем обеих – в контексте интересов Oracle. Покупка первой важна для нее хотя бы потому, чтобы не дать сделать того же IBM и SAP, а Red Hat позволит Эллисону бросить вызов Microsoft в сегменте операционных систем.