Опять всячина

11 июнь, 2009 - 14:54Андрей Зубинский

За несколько дней этой недели - три аварийных посадки самолётов разных авиакомпаний, в одной из которых мне довелось даже поучаствовать, вот так выглядит двигатель "боинга", совершившего аварийную посадку из-за течи в системе смазки:

Опять всячина

Если это не проявление кризиса - то что это? Если это не означает, что авиакомпании сокращают расходы на обслуживание техники, то что это означает - нелепое случайнейшее совпадение?

Как бы не получилось так, что повсеместное сокращение расходов, обычно затрагивающее горизонтали производственных процессов и минимально касающееся управленческих вертикалей, не аукнулось этаким пост-кризисным кризисом - перепроизводством низкокачественной продукции, например. В том числе, и низкокачественного программного обеспечения.

А что оно уже не ахти, далеко ходить не надо - вот печальный пример, это просто первое киберпанк-самурайское сепукку, разве что способом самоповешения: 32-летний Кей Ти Лигеш, глава индийской компании LXLabs, разрабатывающей виртуализатор HyperVM, покончил собой после того, как из-за "дыр" в их продукции какие-то альтернативно одарённые имбецилы потёрли 100 тысяч виртуальных сайтов, "крутящихся" в HyperVM.

Мне кажется очевидным, что кризисы, как и революции, - это не то, что возникает за пару дней. И если обратиться к опасным аналогиям (чего не люблю), то предкризисные-предреволюционные периоды всегда наполняются шумом всяческих специфических "исканий истин". Ну, там, Рерих, Блаватская etc, всех не перечесть. Интересно, что в программировании аналогично этим "серебряным пулям"? Методологии ли, которые настолько размытая штука, что на практике сводятся к неким чуть ли не ефрейторским приёмам, подкрёплённым водой изобильных теорий? Методы ли отдаления от реальности - от тех же архитектурных особенностей компьютеров? Трудно сказать.

Например, функциональное программирование. Его ведь можно рассматривать и как способ подмены решения одной задачи решением другой, а именно - вместо непосредственно решения задачи фактически ресурсами имеющихся вычислителей (императивное программирование на самом деле не так уж далеко уводит от реального вычислителя, сохраняя в неприкосновенности его фундаментальные свойства), решается задача построения некоторой модели решаемой задачи.

При этом степень отдаления средств моделирования от специфики задачи или игнорируется, или сокращается с помощью специализированных решений (хороший пример - Erlang). Посмотрим, не завершится ли всплеск популярности тем же, чем закончился бум Forth - массовые технологии позаимствуют ряд востребованных механизмов, а всё остальное останется уделом маргиналов, хоть бы и блестяще одарённых.

Ну и из незаметного - Microsoft внезапно вышла на то поле, где до этого момента были на слуху по сути два (точнее, всё-таки полтора) названия - Eclipse и NetBeans. А теперь вот есть бесплатный "конструктор" IDE Visual Studio Shell. Эта штука - фактически основа Visual Studio 2008. C более чем серьёзными возможностями. Что из такого начинания получится - трудно сказать.