Опять внезапно выпал снег и изменился протокол ICQ

21 январь, 2009 - 17:45Андрей Зубинский

А вот сервис ICQ, он cloud computing, или как? Если призадуматься, то чем же он, собственно, не cloud computing? Самый что ни на есть он cloud computing - разбросанные бог весть где на тысячах серверов сервисы нам доставляют. И оно ведь понятно, что на содержание и поддержание работоспособности этих сервисов нужны средства, что мир сейчас переживает не лучшие времена, что бесплатный сыр... Да, это всё понятно. И с этим можно было бы согласиться, если бы не один очень важный нюанс:

ВНЕЗАПНОСТЬ.


Вот если бы не она, тогда и говорить не о чем.

А так придётся повторить прописные истины:

Это раз:

Вы не можете доверять той части системы, которая вам не подконтрольна. Вообще не можете доверять. Никогда. Что бы вам ни обещали, чем бы не гарантировали. Потому что пока всё нормально - всё будет нормально. А вот как что-то случится не так в неподконтрольной вам области, выяснится, что и всевозможные гаранты тоже вам неподконтрольны. А финансовый кризис, мягко говоря, убедительно показывает - в финансовой области всё крайне шатко, сегодня есть - завтра нет. И это - реальность, а не выдумка.

Это два:

Даже подконтрольной вам системе вы можете доверять с той степенью, которая обусловлена затраченными вами усилиями. Техническое совершенствование системы, обеспечение её бесперебойной работы, повышение уровня подготовки персонала, отработка действий в критических ситуациях, стимулирование труда - вот далеко не всё то, чем вы оплачиваете степень доверия к подконтрольной вам системе.

Это три:

В неподконтрольной вам части системы всё, что может быть использовано не по назначению, будет использовано не по назначению и неподконтрольно вам. За примерами далеко ходить не надо - вот самый свежий. Механизмы, использованные для покупки голосов никогда не создавались для этого. Но были использованы именно для покупки голосов. И так будет всегда, если у вас есть неподконтрольная вам часть системы.

Кстати. Приведенный в качестве примера случай, показывает и ещё одну фундаментальную болезнь всех этих социальных вебдванольных  блоготвиттеров со встроенными рейтингомерами:

степень доверия к поставляемой ими информации со временем будет неуклонно снижаться.

Это не прогноз.
Не "мнение эксперта" (какой из меня эксперт-то).
Это повседневный опыт.
И логика:

пятеро специально обученных людей с клавиатурами плюс по пятьдесят совершенно законных  аккаунтов в любой социальной сети на каждого - вот вам прекрасный механизм продвижения чего угодно, хоть коммерчески исключительно важной идеи "Чёрное - это белое" (потому как если среди кого удалось её продвинуть и утвердить, то остальное потерпевшим уже можно впаривать практически беззатратно).
Что незаконно в действиях специально обученных людей с клавиатурами?
Кто не слышал термина "монетизация контента"?
Ну и что не так в утверждениях выше?

Причём скорости здесь вовсе не доинтернетовые.
Это к телевидению доверие снижалось десятилетиями и ещё не достигло минимума.
Здесь же всё быстрее.
Здесь интернет, детка, здесь всё очень быстро.

PS

Какая травматически украшенная страничка загрузки ICQ Lite.

Нет, ну серьёзно.
Большинству ведь оно не для брейк-дэнсу, вообще-то. И не ... ммм ... бюстом потрясти.
Большинству ведь оно, можно сказать, по работе нужно.

PPS

Если дела обстоят именно так:

Сегодня ICQ Corp заявила о том, что будет менять свой протокол каждую неделю. (после последней, сегодняшней, смены протокола не работали даже родные старые версии аськи). ... ICQ не желает что бы пользователи заходили с альтернативных клиентов и будет менять протокол еженедельно до тех пор, пока они не исчезнут вовсе.

то всё сказанное выше приобретает особо изощрённый своей очевидностью смысл.