Операция «Чистые ручки»

1 июнь, 2010 - 11:13Євген Куліков

По долгу службы мне регулярно доводится бывать на мероприятиях посвященных проблеме нелегального использования программного обеспечения. Обсуждается она у нас в стране уже по меньшей мере лет пять. Но пока, как говорится, воз и ныне там. Первая озвученная в свое время цифра свидетельствовала, помнится, об уровне пиратства 86% (в экономически развитых странах он как правило не превышает 40%). Потом было зафиксировано некоторое снижение, и вот по итогам прошлого года мы фактически вернулись на прежнюю позицию. То есть по сути усилия правообладателей пока не дали заметных результатов, а небольшие колебания показателей в ту или иную сторону можно списать на статистическую погрешность. И хотя тема это как правило вызывает достаточно эмоциональную реакцию, позволю себе немного порассуждать почему так происходит и насколько это хорошо или плохо для нас. Поскольку как известно замалчивание проблемы ее решению не способствует.

Итак, в данном вопросе есть три заинтересованные стороны. Пользователи, которые, так уж исторически сложилось, привыкли не платить за ПО, видео и музыкальную продукцию. Производители, которые путем простого сравнения количества используемых в стране компьютеров с продажами лицензий приходят к выводу, что в лучшем случае на каждом седьмом установлен легальный софт. И государство, которое по идее должно регулировать взаимоотношения граждан и бизнеса.

С первой категорией на мой взгляд все достаточно просто. Привыкнув пользоваться чем-то даром, люди в штыки воспринимают попытки сделать это платным. Так повелось еще с советских времен, когда само понятие частной собственности практически отсутствовало, а представление о денежных отношениях было весьма специфическим (чтобы не сказать извращенным). Сейчас с последствиями волюнтаристкого подхода к экономике сталкиваются все, и в первых рядах само государство, которое по сей день не может урегулировать цены на энергоносители, городской транспорт и т.д.

С одной стороны можно понять граждан, справедливо полагающих, что налаживание нормальных рыночных отношений в стране неплохо было бы начать с адекватной платы за труд. С другой – возвращаясь к программному обеспечению – никто не заставляет пользоваться приложениями конкретной фирмы. Благо альтернативных вариантов существует масса, в том числе и полностью бесплатных. Надо только приложить малость усилий и сделать выбор. Однако менять привычки тяжело и пока не появится достаточно весомой причины никто пальцем не пошевелит. И как ни крути, а поменять условия игры в пределах отдельно взятой страны может лишь ее правительство.

Далее переходим к производителям ПО. В подавляющем большинстве это зарубежные компании, которые привыкли работать в условиях нормальных товарно-денежных отношений. Они далеки от сложных взаимоотношений народа и правительства у нас в стране, но хорошо умеют считать. Они видят, что объем украинского рынка ПО составляет всего около 100 млн. долл. Хотя в норме должен быть в несколько раз больше. Ведь каждому понятно, что компьютер не может работать без ПО. Между тем, украинцы охотно покупают хорошие автомобили, мобильные телефоны, компьютеры… а за программы платить не желают.

Бизнесмены гибки и пытаются понять правила игры. Но в нашем случае сделать это практически невозможно. Потому что правила постоянно меняются. Поначалу неким оправданием было отсутствие локализованных версий приложений и технической поддержки, которая по идее должна составлять существенную часть в стоимости софта. ОК. Хорошо ли, плохо ли, сделали и то другое. Не берут.

На первый план вышел довод слишком высокой для нашего потребителя цены. Хотя не секрет, что за многие другие товары мы переплачиваем многократно по сравнению с остальным миром. ОК, говорят производители, устроим акцию и предложим большие скидки. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Не берут! Программа легализации ПО в органах государственной власти в свое время провалилась, а, к примеру, из компьютерных клубов легализовались лишь 10% (и это при скидке в 90%!). Т.е. получается, что и не в цене в общем-то дело.

А дело похоже в ощущении безнаказанности. Граждане рассуждают, что если даже чиновники не платят за используемое ПО, то почему мы должны? И тут государству надо бы показать пример. Однако по последним данным пока все еще более половины ПО в органах власти нелицензировано.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Достаточно неожиданную, по крайней мере для меня, позицию высказал недавно один из госчиновников. Он заявил, что наше государство все от него зависящее уже сделало – законодательство мол соответствующее существует, а все остальное – частное дело, частных компаний и их потребителей. Хотя ни для кого не секрет, что проверки легальности используемого на предприятиях ПО может проводить только соответствующее подразделение МВД, штат которого никак не соответствует размерам страны и объему рынка. Да и законодательство это, положа руку на сердце, работает с большим скрипом.

Т.е. создается видимость, что государство в лице своего представителя можно сказать умыло руки и предоставило компаниям самим разбираться с проблемой пиратства в области ПО. И пираты наши (включая правительственные учреждения) таким образом становятся уже как бы и не пиратами вовсе, а, продолжая аналогии с мореплаванием, чуть ли не благородными разбойниками, вершащими благое дело. Только вот такое ли уж оно благое?

Ключевые аргументы разработчиков ПО вполне прозрачны и понятны. Создайте нормальные условия для развития рынка ПО у себя в стране и получите таким образом множество рабочих мест, а также пополните казну за счет налогов с этой индустрии. И речь идет не только, и даже не столько, о торговцах ПО, а о тех, кто будет его внедрять и сопровождать, адаптировать под нужды заказчиков. Речь идет об отечественных разработчиках ПО, которые сейчас создают просто фантастические вещи для тех же американцев и европейцев. А могли бы разрабатывать для нас. Понятно, что зарубежных производителей интересует собственная выгода. Но почему бы и нам не научится зарабатывать на ПО?

К тому же, метод поощрений и наказаний – основа воспитания, и на глобальном уровне он работает не менее эффективно. Ближайшая перспектива – отмена налоговых льгот на экспорт продукции в США, которые оцениваются приблизительно в 200 млн. долл. Правда потеряет от этого не ИТ-отрасль, а металлургическая промышленность, химическая… Кроме того, по отношению к Украине, как члену ВТО, вслед за США, санкции могут применить и другие страны. Т.е. экономика страны от традиционного чиновничьего «авось само образуется» как водится только в проигрыше, а соответственно и люди вряд ли в выигрыше.

Суть же проблемы, думается, заключается в том, что чиновники по привычке во всем ищут выгоду лично для себя и в данном вопросе ее не видят. Ну подумаешь, кто-то там понесет какой-то ущерб… Однако, как известно, представители упомянутых отраслей лоббируют свои интересы на самом высоком уровне. Да и за иностранцами дело не станет. Методы влияния на отдельных людей, компании и даже государства отработаны неплохо. Так что шевелиться рано или поздно придется. И лучше бы конечно раньше – так чтобы с минимальным ущербом для страны, а то, глядишь, и с пользой.